Майкл Кейси (Michael J. Casey)
© РИА Новости Михаил Метцель

Когда Китай снимет ограничения со ставок по вкладам и вынудит банки бороться за сбережения людей, постепенно начнут исчезать те искусственно занижаемые ставки процента на ссудный капитал, благодаря которым продолжают существовать и наполнять мировой рынок дешевыми товарами тысячи неэффективных предприятий, связанных с государством. Далее, когда норма прибыли у местных банков пойдет на убыль, правительству придется полностью раскрыть китайские активы.
Благодаря этому в экономику придет желанный дешевый иностранный капитал. Но он также радикально преобразит и встряхнет изолированную на сегодняшний день китайскую финансовую систему. Конечным результатом станет полная перестройка китайской экономики, а это, в свою очередь, станет проверкой на жизнеспособность для системы централизованного планирования и для аппарата коммунистической партии, который существует и процветает за ее счет. Грядут большие перемены.
Это невероятно смелые шаги для Китая. Но это также реалистичные и прагматичные шаги. Пекин знает, что он не сможет плыть против течения в условиях финансовых инноваций (например, с появлением цифровой валюты), когда ему будет все труднее не пускать к себе мировые экономические силы. Китай со своей постоянно развивающейся моделью признает, что в 21-м веке истинная сила зиждется на способности нации использовать инновационные рычаги глобальной конкуренции. А в России, в отличие от Китая, силу считают производной от военной мощи и контроля над природными ресурсами.
Но такая модель власти очень сильно зависит от изменений мирового энергетического потенциала. Достаточно взглянуть на Венесуэлу, которая долгие годы пользовалась своей нефтяной монополией и уговаривала государства Латинской Америки не подчиняться либеральным экономическим предписаниям «Вашингтонского консенсуса». Сейчас технологические достижения позволили США наращивать добычу нефти и газа из битуминозных сланцев, и влияние Венесуэлы стремительно ослабевает. Неслучайно то, что сегодня эта страна попала в тиски мощного финансового и политического кризиса, а инфляция там достигла уровня 56 процентов.
Пока России удается избегать такой судьбы. У ЕС связаны руки, так как он нуждается в российском газе, чтобы обеспечивать внутренние потребности. Прозвучавшее на этой неделе предложение министра иностранных дел Великобритании к ЕС в больших объемах закупать американский газ не выглядит угрожающим, поскольку инфраструктура для перевозки сжиженного природного газа через Атлантический океан пока отсутствует. С оптимальным на сегодня предложением выступила Польша, заявившая, что членам ЕС следует объединить свои переговорные рычаги и инструменты, и совместно заключать газовые контракты с Россией.
Но агрессивность России на Украине ускорит процесс модернизации производственной инфраструктуры в других местах. Разве это не довод в пользу технологии гидравлического разрыва пласта, которая легла в основу сланцевой революции в США, и которая позволит осваивать недоступные доселе газовые месторождения в Восточной Европе и в Британии? Сейчас появились новые стимулы для строительства предприятий по сжижению и регазификации СПГ, морских терминалов и судов для перевозки американского сжиженного газа в Европу на нужды электроэнергетики.
Такие достижения быстро создадут проблемы для закрытой российской модели экономической и политической власти. Когда доходы от экспорта энергоресурсов пойдут на убыль, биржевые игроки начнут свои атаки на рубль. Это постепенно приведет к оскудению крупных валютных резервов России и заставит ее пойти на снижение стоимости активов. Такая мера вызовет прекращение платежей российских компаний по своим долларовым займам. Как и в 1998 году, состоятельные россияне снова перейдут на доллары, евро и фунты, а инфляция вернется вместе с экономическим и политическим хаосом.
Такие изменения произойдут не сразу. Но именно такой путь прочерчивает сегодня Путин.
Комментарии