Лазерная пушка Excalibur успешно испытана
Лента новостей CNews в своей публикации http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2014/03/12/563986 сообщает, что состоялись успешные испытания лазерной пушки Excalibur, которая состоит из множества оптоволоконных лазерных модулей. Возможно, в ближайшем будущем именно такие лазеры будут устанавливаться на военных кораблях, авиа- и бронетехнике.

Опытный лазер Excalibur состоит из 4 модулей по 7 лазерных излучателей в каждом. Мощность установки легко нарастить, добавив дополнительные модули
Высокоэнергетические лазеры имеют огромный военный потенциал и могут изменить тактику ведения боевых действий. Однако сегодня у лазеров есть масса недостатков: большие габариты и вес, невысокая мощность излучения при большом энергопотреблении. Кроме того, на убойность лазера влияют флуктуации атмосферы, задымление, пыль и т.д. Также с ростом дальности увеличивается размер лазерного пятна, соответственно необходимо увеличивать мощность луча или время экспозиции.
Для преодоления этих проблем, оборонное научное агентство DARPA в рамках проекта Excalibur успешно испытало оригинальный лазер с многоэлементным излучателем. Лазер Excalibur состоит из 28 волоконных лазеров, которые объединены в единую систему, способную фокусировать лазерный луч на расстоянии более 7 км. Излучающие элементы лазера имеют мощность по 10 Вт и объединены в блоки по 7 штук. Блоки диаметром по 10 см можно объединять, наращивая мощность лазера.
Коммерческий модуль компании Optonicus имеет 7 излучателей мощностью по 10-Вт
Эксперименты DARPA показали эффективность масштабируемого лазера с набором излучателей. По заявлению DARPA, Excalibur продемонстрировал почти идеальную коррекцию атмосферной турбулентности, значительно превысив возможности лазера с обычной оптикой. Excalibur использует особый алгоритм оптимизации лазерного излучения и в течении считанных миллисекунд корректирует параметры лазерного луча, компенсируя турбулентность атмосферы.

Ранний прототип лазерного модуля проекта DARPA Excalibur
В ближайшие 3 года мощность Excalibur нарастят до минимально необходимой для военного применения – 100 кВт. Данной мощности достаточно для уничтожения ракет, снарядов, БПЛА, поражения живой силы. Если испытания 100-кВт Excalibur пройдут успешно, будет создан лазер, совместимый с существующими платформами: вертолетами, самолетами, кораблями, бронетехникой. Разработчики ожидают, что волоконно-оптический лазер будет в 10 раз легче и компактнее текущих опытных твердотельных лазерных систем.
Тематику лазерного оружия мы уже неоднократно рассматривали и обсуждали на этом форуме, в частности, в публикациях «О перспективах лазерного оружия – 1», «О перспективах лазерного оружия-2», «Лазерное оружие России – история и современность», «Школьная арифметика развеивает миражи лазерного оружия».
Вот с применением той же школьной арифметики попробуем проанализировать и данную статью.
10Вт х 7излуч. х 4модуля = 280Вт, всего???
100 кВт / 280Вт = 360 модулей.
Для обеспечения возможности сведения суммарных лучей каждого модуля в точку на цели в диапазоне рабочих расстояний пушки (0,5 – 7км), каждый модуль установлен в карданном подвесе. Для автоматического сведения лучей каждый кардан должен будет иметь двухкоординатный программно управляемый электропривод.
Хочу напомнить, что именно диаметром результирующего пятна на цели будет определяться эффективность ее поражения. И чем точнее все лучи будут сведены, тем меньше времени потребуется для ее уничтожения.
Из текста следует, что диаметр модуля равен 10 см, а с учетом карданного подвеса габариты модуля составляют около 12-15 см. Для простоты будем считать, что все модули будут скомпонованы в матрицу 60х60шт, размеры которой ориентировочно составят 8х8 метров. В какой танк, вертолет или самолет сможет быть установлен такой излучатель и почему при этом он считается компактнее текущих опытных твердотельных лазерных систем.
Не следует забывать и про низкий КПД лазеров, не превышающий 10%, из чего следует, что для получения мощности 100 кВт потребуется источник питания мощностью более 1 мегаватта. Что будет являться источником такой мощности и каковы будут его габариты и вес. В корабель он конечно влезет, к танку можно будет пристроить на прицепе, а вот как запихнуть в самолет или вертолет – большой вопрос, особенно с учетом того, что они при этом вообще-то должны и летать, а не просто кататься по взлетной полосе.
Возникает и целый ряд вопросов по практическому применению такой лазерной пушки в условиях реального боя. В частности, необходимость корректировки сведения лучей в зависимости от расстояния до цели. Учитывая скорости полета ракет и артиллерийских снарядов, проводить ее потребуется несколько десятков раз в секунду. И смогут ли электроприводы этих 360 модулей отработать без заметного нарушения сведения своих лучей. По баллистической цели это еще кое-как возможно, а по маневрирующей – есть большие сомнения.
Следует также иметь в виду, что время непосредственно поражения цели при таких мощностях лазерного излучения будет составлять не менее 1-2 сек. Плюс к этому время захвата цели, новой фокусировку лучей модулей и т.п. В итоге реальная скорострельность вероятнее всего будет составлять не более 1 импульса за 5-10 сек. И на второй снаряд с дальности 5-7 км лазер уже не успеет среагировать. Вечная ему память.
Так что и на этот раз говорить о радужных перспективах лазерного оружия пока преждевременно. Хотя это и не означает, что им не следует заниматься.
Комментарии