Из-за кризиса в Донецке больше воруют и болеют

На модерации Отложенный

Медики отмечают увеличение числа «сердечников» и гипертоников — виноват телевизор

болит головаПолитическая напряженность и нестабильность в стране привели к тому, что одни дончане все чаще обращаются в скорую помощь, а другие, ощущая безнаказанность, идут на преступления.

Как рассказал начальник городской милиции Максим Кириндясов, за последнее время правоохранители были вынуждены взять под усиленную охрану не только админстративные здания, но и райотделы. «Мы отмечаем рост уличной преступности. В основном, это грабежи, кражи личного имущества, угоны автомобилей, — заявил Кириндясов. — Несмотря на то, что большинство правоохранителей задействовано на массовых мероприятиях, все райотделы работают в обычном режиме».

Медики также отмечают, что события последних месяцев серьезно отразились на здоровье населения. «Мы чаще обычного выезжаем на случаи эмоциональных стрессов, инфарктов, гипертонических кризов. В первую очередь это касается больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но среди них уже есть и здоровые молодые люди — не «хроники». Особенно много семейных людей с детьми, которые раньше с подобным жалобами не обращались», — поделилась с нами врач скорой.

Прибавилось работы и в областной клинической психоневрологической больнице. По словам главврача Михаила Беро, сейчас к ним на лечение поступает больше людей, чем за прошедший сезон.

«В последнее время ежедневно обращаются около 10—15 человек. Летом пациентов было гораздо меньше», — отметил Беро.

Чаще дончане стали звонить и на телефон доверия психолого-психотерапевтического кабинета. «Очень много звонков от людей, которые обеспокоены политической ситуацией. В основном, вся головная боль — из-за телевизора. Люди помоложе легче переживают волнения, чаще обращаются пожилые, которые волнуются и не могут разобраться в ситуации», — рассказал сотрудник колл-центра.

ПСИХОЛОГ: «МЕНЬШЕ СМОТРИТЕ НОВОСТИ»

Психологи опасаются, что пережить сложившуюся обстановку в стране и сохранить брак смогут далеко не все семьи. Однако специалисты уверяют, что побороть кризис можно, но в первую очередь нужно начинать бороться с самим собой.

«Необходимо стараться меньше смотреть телевизор и ограничить свое информационное пространство, — порекомендовал «Сегодня» психолог Вадим Сулицкий. — Лучше больше читать, гулять на свежем воздухе, а все свободное время посвятить культурной программе: ходить в театры, музеи, путешествовать. В общем, вести тот образ жизни, который нравится. А вот находясь в гостях, нужно максимально стараться избегать разговоров на политические темы, особенно если оппонент яро придерживается своей точки зрения. Кроме того, важно избегать подобных дискуссий и внутри семьи — я знаю массу примеров, когда из-за споров о политике супруги разводились».