© РИА Новости. Алексей Дружинин | Купить иллюстрацию
<abbr class="inject-data" data-mediaid="927464863" data-mainview="http://cdn5.img22.ria.ru/images/92746/52/927465251.jpg" data-preview="http://cdn2.img22.ria.ru/images/92746/52/927465248.jpg" data-description="Президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко. Архивное фото" data-title="Лукашенко: Москва не давит на Минск в связи с ситуацией на Украине" data-mediadate="12.03.2014" data-copyright="© РИА Новости. Алексей Дружинин | Купить иллюстрацию"></abbr>
МИНСК, 12 мар — РИА Новости, Олеся Лучанинова. Президент Александр Лукашенко утверждает, что Кремль не давит на Белоруссию при определении ею позиции по украинским событиям.
"Во-первых, на меня никто не давит, никакие "Кремли" и прочее на меня никогда не давили", — заявил Лукашенко в среду в Минске на заседании республиканского Совета безопасности, посвященного подведению предварительных итогов первого этапа проверки боеготовности вооруженных сил Белоруссии.
Лукашенко также отметил, что белорусская позиция в отношении событий на Украине не изменилась. "В самом начале мы однозначно заявили о своей позиции", — заявил он, комментируя сообщения в СМИ о том, что президент Белоруссии молчит, а Минск не определяется в отношении событий, которые происходят на Украине.
"Я буду защищать интересы своей страны и действовать в строгом соответствии с нашими договорами, в том числе и в соответствии с договором о строительстве Союзного государства, где у нас есть прямые обязательства, так же, как и у России", — подчеркнул белорусский лидер.
Он также сообщил, что в последнее время, в связи с событиями на Украине, находится "в постоянном контакте" с российской стороной. "Неужели слишком "умным" представителям СМИ непонятно, что мы не можем обходить стороной и этот вопрос (ситуацию на Украине — ред). Он постоянно находится в поле зрения президента России и президента Белоруссии", — сказал Лукашенко.
На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада, в частности, отстранила от власти президента Виктора Януковича, который позднее заявил, что был вынужден покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.
Комментарии