Все говорит о том, что по результатам референдума, намеченного на 16 марта, Крым присоединится к России, а значит, восставший полуостров перейдет в рублевую зону. Однако, как заявил председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов, на первом этапе перехода к оплате будут принимать и рубли, и гривны. Ну а потом, когда новые россияне переведут свои сбережения в российскую валюту, рубль станет полным хозяином в Крыму.
«У жителей Крыма на руках много гривны, и наша задача сделать так, чтобы у людей не было проблем», - пояснил Константинов, и предположил, что переходный период с двумя валютами может продлиться до полугода. Но при этом бюджетные выплаты, зарплаты и ценники в магазинах власти Крыма собираются сразу поменять на рублевые.
Напомним, что сейчас в Крыму статус единственного законного средства платежа имеет только украинская гривна, однако в крымских банках можно открывать и счета в рублях, но только в категории иностранной валюты. Со всеми соответствующими неудобствами, в виде ограничений Нацбанка Украины, в том числе и с валютным контролем.
Впрочем, опыт работы Приднестровья показывает, что в «автономном» режиме Крым сможет себе позволить практически любое хождение валют на своей территории вплоть до создания собственной денежной единицы. Между тем, с точки зрения российского законодательства, параллельное хождение гривны и рубля в банковской системе Крыма невозможно даже для переходного периода, потому что для этого потребуется изменение целого ряда законов.
Кстати, сейчас Крым продолжает платить в Киев налоги, но не получает из столицы Украины никакого финансирования. Как заявили новые власти полуострова, на счетах Госказначейства в Киеве «заморожено» свыше 1 млрд гривен крымских денег.
Тем временем, во вторник, 11 марта курс рубля к доллару снова обвалился и остановился на отметке 36,4 рубля. Официальный курс евро вообще поставил свой абсолютный исторический рекорд - впервые превысил 50,4 рубля.
О том, как отразится на российской валюте присоединение полуострова к рублевой зоне, и сколько будет стоить «крымский рубль», «СП» побеседовала с директором Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексеем Ведевым.
«СП»: - Алексей Леонидович, сколько времени займет переход платежной системы Крыма на российский рубль?
- В принципе, если Крым по итогам референдума примет решение перейти на расчеты в рублях, то это делается достаточно быстро, и никакого переходного периода, я думаю, может даже не понадобиться. А так как Киев заблокировал бюджетные средства Крыма на счетах казначейства, то это, наверняка, повлияет на решение народа и ускорит переход на расчеты в рублях. В первую очередь правительство Крыма начнет выдавать в рублях пенсии, социальные пособия и зарплаты бюджетникам, а потом подтянется и бизнес. Особых проблем я здесь не вижу, достаточно вспомнить начало 90-х годов в России, когда все предприниматели очень быстро перешли на расчеты с наемными работниками из долларов в рубли. Аналогично будет и с гривной, тем более, если Крым присоединится к России на уровне субъекта Федерации.
«СП»: - Значит, по вашему мнению, двухвалютной системы и переходного периода, о котором говорил Константинов, можно будет избежать?
- В принципе, с экономической точки зрения это вполне возможно, но боюсь, что все будет зависеть не от экономики, а от политической составляющей решения крымских властей. Потому что, с экономической точки зрения, после введения выплат пенсий, пособий и зарплат бюджетникам, гривны в платежной системе Крыма останется не больше, чем доллара и евро. Ну, а остальное зависит от способности местной власти радикально решить этот вопрос.
«СП»: - Смогут ли крымские власти вернуть миллиард гривен, «замороженных» на счетах казначейства в Киеве?
-- Думаю, что эти деньги для крымских властей в любом случае потеряны. Но, повторюсь, в конечном счете, это сыграет против Киева, поскольку теперь люди на референдуме будут выбирать не только политическую власть, но и стабильную валюту, в которой они всегда смогут получить свои пенсии и зарплаты, независимо от политической ситуации на Украине. Так что киевские власти сами себе враги.
«СП»: - Не станет ли это лишней нагрузкой на Россию и рубль, который и без того постоянно падает?
- Население Крыма очень мало, поэтому, я думаю, что никакой дополнительной нагрузки на рубль присоединение полуострова к рублевой зоне для рубля не создаст. Скорее, на курс рубля будет влиять внешнеполитическая обстановка, связанная с возможным давлением со стороны США и Евросоюза, однако и здесь, я полагаю, большее негативное влияние это будет иметь на российский фондовый рынок, чем на рубль.
«СП»: - А может быть, присоединение Крыма положительно повлияет на рубль, укрепит его курс?
- Нет, и положительного влияния на самочувствие рубля от присоединения Крыма и перехода его населения в рублевую зону тоже не будет. А так как реакция Евросоюза и США на это будет наверняка негативная, то рубль в ближайшее время по-прежнему останется достаточно волатилен – подвержен колебаниям. Но больших падений курса я не ожидаю, потому что события, разворачивающиеся на Украине, не повлияли на снижение котировок нефти на мировом рынке. Хотя аналитики Citigrup говорят о снижении роста ВВП России в нынешнем году до 1%, вместо 2,6% по прогнозу российского правительства, что могло бы повлиять на курс рубля, но я думаю, что все эти прогнозы западных аналитиков сильно политизированы.
«СП»: - Сейчас некоторые эксперты обещают, что мы увидим в ближайшее время курс в 38 рублей за доллар. Каков ваш прогноз на этот счет?
- Мой прогноз – наоборот, укрепление курса рубля в ближайшие месяцы. Потому что нынешний его обвал связан в основном не с какими-то фундаментальными факторами, а со спекулятивной атакой на российскую валюту, с влиянием связанной с этим паники на рынке и среди населения страны. Думаю, что к лету все успокоится, и курс рубля поднимется с нынешних 36 с лишним, до 33,5-34 рублей за доллар, а курс евро будет где-то 43-44 рубля.
«СП»: - Выходит, россиянам не стоит спешить закупаться валютой по такой дорогой цене, как сейчас?
- Да, населению не стоит сейчас покупать валюту по такому высокому курсу, потому что в результате, как всегда, граждане станут основными проигравшими на валютном рынке, и лишь дадут спекулянтам заработать на своих сбережениях. Здесь можно вспомнить 2009 год, когда весной население тоже скупало валюту, и в итоге потеряло на разнице курса. Чтобы заработать на курсе, покупать валюту нужно было еще в декабре, а сейчас уже поздно. Тем, кто не успел этого сделать, осталось только спокойно переждать панику на рынке, и не попасться на удочку спекулянтов. А к концу года я прогнозирую курс в 35 рублей за доллар.
«СП»: - И последний вопрос: сколько будет стоить «крымский рубль», по какому курсу будут обменивать гривну?
- Это зависит от того, как власти Крыма и России договорятся между собой. Сейчас украинская валюта идет на рынке по курсу 0,11 доллара за гривну, а в российской валюте доллар стоит больше 36 рублей. Возможно, что курс «крымского рубля» будут устанавливать через кросс-курс (Соотношение между двумя валютами, которое определяется на основании курсов данных валют по отношению к третьей - авт.) к доллару. Тогда «крымский рубль» т.е. по сути гривна будет стоить примерно 3,94 рубля. Думаю, что в лучшем случае обмен будет происходить по этому уровню, а в худшем – немного ниже, потому что сейчас гривна на валютном рынке постоянно обесценивается. Причем, гораздо быстрее, чем рубль.
Комментарии
и
всему миру (не политикам, а народу) надо вводить
http://maxpark.com/community/6333/content/2485851
Мировые межгосударственные деньги
наряду с над-государством
http://maxpark.com/community/politic/content/2558948
Стихийно идущее на наших глазах введение над-государства на Украине
http://maxpark.com/community/politic/content/2574613
Нужна ли Украине (и человечеству) Крымизация (Каталонизация)?
maxpark.com/community/politic/content/2582490
Будущее человечества - это "Крымизация", согласны?
http://maxpark.com/community/politic/content/2581215
Главное для Крыма - это статус "государства в государстве", неважно, в России или на Украине?
http://maxpark.com/community/politic/content/2579091
Правом на самоопределение обладает ЛЮБАЯ группа людей, соглас
Это бы вселило уверенность в мусульманское население полуострова.
Не думаю, что и Монголия нас завоюет..)))
Китайцы почти оккупировали ДВ... тихой сапой..)
А потом пойдут защищать китайскоговорящих..)
"Лидеры стран G7 призвали Россию не поддерживать референдум по статусу Крыма"
Главы этих стран подчеркивают, что такой референдум будет незаконным и что они не признают его результат.
Лидеры стран G7 призвали Россию не поддерживать проведение референдума о статусе Крыма, говорится в заявлении, распространенном в среду, 12 марта, Белым домом.
http://korrespondent.net/world/3318331-lydery-stran-G7-pryzvaly-rossyui-ne-podderzhyvat-referendum-po-statusu-kryma
"Любой такой референдум не будет иметь никакой юридической силы. Учитывая отсутствие надлежащей подготовки и запугивание в присутствии российских войск, это глубоко ошибочный аморальный процесс. По этой причине мы не будем признавать его результаты", - отмечается в заявлении.
http://www.segodnya.ua/politics/pnews/bolshaya-semerka-prizvala-rossiyu-prekratit-podderzhku-provedeniya-referenduma-v-krymu-502009.html
Давайте поговорим о будущем ЮВУ.
Комментарий удален модератором
Украина не возьмет, РФ - тоже...)))
То-то крымчане обрадуются.
- Это не справедливо! Я приношу людям радость! Я исполняю желания! Почему меня в ад?
Из паралельной очереди выползает старая, потрепанная, переклеенная скотчем гривна:
- Доню... ти коли останній раз у церкві була?
Как отличить настоящую гривну от фальшивой? Кладется гривна изображением политического деятеля вверх и обводится куском сала по периметру. Если лицо, изображенное на купюре,
будет глазами следить за салом - гривна настоящая..
Импортные продукты питания в российских магазинах подорожали примерно на 15% вслед за девальвацией рубля
11 марта 2014 | 21:32
Цены на импортируемые овощи, фрукты, рыбу и алкоголь подскочили до 24% с начала года, рассказали агентству "Прайм" в крупнейших российских розничных сетях. Причем дорожает не только импорт, но и товары российские производителей, которые работают с импортным сырьем.
Помимо ослабления отечественной валюты, негативное воздействие на цены оказывает и рост издержек, растет стоимость услуг перевозчиков, а также таможенные платежи, поскольку и те, и другие устанавливают цены и тарифы в валюте.
"
Дальше думай сам.
"
"
РОССИЯ-РЫНКИ-АНАЛИТИК-МНЕНИЕ
Лондон. 12 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ - Высокие суверенные риски, а также риски корпоративного управления в России говорят о том, что страну следует переквалифицировать из emerging markets во "фронтирный" рынок, полагают эксперты Deutsche Bank во главе с аналитиком Джоном-Полом Смитом.
"Фронтиры" (frontier markets) - наименее развитые, пограничные рынки с очень высокими рисками и потенциально большой доходностью.
Как сообщает агентство Bloomberg, в обращении к своим клиентам, эксперты Deutsche Bank указывают на возросшие в связи с ситуацией на Украине риски для инвесторов, ориентированных на Россию.
...
Прогноз "негативный"
(С)
Сейчас РТС снижается на -2,83% (гуманно, пока).
Переход, вероятно, будет плавный: в магазинах будут приниматься для оплаты в двух валютах, а выручка в банках меняться на рубли по обменному курсу ЦБ - через некоторое время перейдут на 100% рубли везде.
Для этой цели, скорее, в ближайшее время, могут в Киеве проводить денежную реформу - поменяют деньги.
Так могут обнулить деньги у народа в Крыму и на востоке.
Комментарий удален модератором