Золотоордынское государство оказало значительное влияние на русских. От татар они узнали многое в самых разных сферах — в области государственного управления, дипломатии, военной системы и даже кулинарии.
Русские вышли на историческую сцену в IX веке. Династия, созданная выходцем из Скандинавии Рюриком, скончавшимся в 879 году, управляла Россией до XVII века. В это время даже не существовало такого топонима, как «Москва». Центром управления был Киев. В работе под названием «Обратное прочтение истории» Зейнеп Драмалы (Zeynep Dramalı) рассматривает процесс восхождения Москвы.
Новый центр политической силы — Москва
Монголы Чингисхана пришли в Россию в 1230-х годах. Киевской Руси не удалось выстоять перед набегами монголов. Русские долго находились под господством Золотой Орды, созданной внуком Чингисхана — ханом Батыем.
Москва впервые была построена в 1156 году на территории современного Кремлевского дворца. Как город Москва начала развиваться с того момента, как Киев захватили монголы. Когда Юрий III при поддержке золотоордынского хана получил титул «великого московского князя», Москва стала отдельным княжеством. С поддержкой Золотой орды это княжество станет сильнее Тверского, Псковского и Новгородского княжеств. В 1326 году в Москву переедет митрополит Русской православной церкви.
От Москвы до всей России
Стратегическое положение и фактическое отсутствие контроля со стороны Золотой Орды сделали Москву Меккой православных славян. Во времена Ивана Даниловича I (1325–1341) Москва стала центром страны. В период правления Ивана I «московский князь» стал «великим князем всея Руси». А его внук Дмитрий поднял восстание против монголов.
В период правления Ивана III с 1462 по 1505 год под властью Москвы оказались все российские территории. В 1502 году Золотая Орда перестала существовать, а ставшие ее преемниками татарские ханства — представлять угрозу для Москвы.
Влияние татар на русских
После нашествия сына Чингисхана Джучи Россия 250 лет оставалась под монгольским господством. В этот период Россия состояла из множества княжеств, не состоявших в каком-либо политическом союзе. Князья уведомляли ханов о своей лояльности к ним и, приезжая на поклон, получали разрешение на пребывание у власти. Любопытно, что с 1242 по 1430 годы русские князья 70 раз посетили дворец золотоордынских правителей. Приезжая к ханам, русские князья оставляли там своих детей в качестве заложников. Князья, проживавшие в центре Золотой Орды и впоследствии возглавившие русские княжества, в дни заложничества находились под воздействием монголов, изучали там специфику государственного управления. Встав спиной к спине с золотоордынским государством, Московское княжество стало сильнейшим в России.
Многие князья и русские высокопоставленные лица брали монгольских девушек в жены. Русский высший слой претерпел культурную монголоизацию. Множество татар из ханств, возникших после распада Золотой Орды (Крымское, Казанское, Касимовское), поступали на службу к русским князьям и со временем становились христианами. Многие русские аристократы, сыгравшие важную роль в русской истории, имели татарское происхождение. Государственные деятели с татарскими корнями учили Московское княжество монгольской государственной организации и концепции управления. Большое влияние на русских оказала золотоордынская военная система.
Влияние монголов наблюдается также и в экономической и финансовой областях. По примеру Золотой Орды были созданы налоговая и денежная системы. Отголоски этого процесса мы можем видеть в русском языке. Например, слово «таможня» происходит от слова «тамга» (или «торговая пошлина»), слово «деньги» — от монгольского «тенге». У татар русские научились более распространенному использованию почтовой организации, конных повозок. Велико влияние татар и в дипломатической области. Правила и традиции дипломатии русские князья почерпнули в золотоордынском государстве.
Они также переняли татарскую кухню
Убранство русских бояр совпадало с облачением татарской знати. В связи с распространенностью у русских татарской одежды созванный в 1551 году Стоглавый собор запретил русским входить в церковь в головных уборах, заимствованных у мусульман. Такие существующие в русском языке слова, как башмак (обувь), бешмет (стеганое пальто), азям (длинный кафтан, используемый татарскими крестьянами), зипун (пальто без воротника из домотканого сукна), кафтан (длинный, декорированный предмет одежды, при изготовлении которого домотканина уже не использовалась), шлык, башлык, колпак (головные уборы), сафьян (вид кожи, марокен), кумач (хлопчатобумажная ткань ярко-красного цвета), клобук (головной убор православного монаха), темляк (петля на рукояти холодного оружия), наглядно показывают, насколько велико влияние татар в этой области.
Русские многое переняли из татарской еды и напитков. О том, что чай вошел в Россию благодаря татарам, писали русские исследователи. Приготовлению хлеба, известного в России как «калач» (пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок), русских тоже научили татары. По определенным оценкам, количество тюркских заимствований, обозначающих предмет одежды, насчитывает не менее 300 слов, а связанных с кулинарией, — порядка 280. В целом в русском языке существует около 2000 тюркизмов. Акдес Нимет Курат (Akdes Nimet Kurat) занимался активным изучением этого вопроса в своих работах о тюркских народах в России и Северном Причерноморье. В книге под названием «Золотая Орда и Россия» (автор — Ильяс Камалов) приведены исчерпывающие сведения на эту тему.
Золотоордынское государство
В результате походов монголов во второй четверти XIII века на территории Половецкой степи, Хорезма, Северного Кавказа, Крыма и Волжской Булгарии было создано золотоордынское государство (Золотая Орда, Улус Джучи). Золотая Орда, созданная сыном Джучи, ханом Батыем, с 1242 по 1502 годы управляла этим регионом, большинство населения которого составляли половцы (куманы), волжские булгары и другие тюркские народы. Монголы были первоклассными военными и правителями. При хане Берке (1256–1266) Золотая Орда приняла мусульманство. Во времена хана Узбека (1312–1341) ислам распространился по всей стране. Со временем смешавшись с находящимися в этом регионе тюрками, монголы подверглись тюркизации. Золотая Орда превратилась в тюркское исламское государство. Народы, населявшие северное побережье Черного моря, упоминались как татары.
Родство с Византией
Иван III, женившись на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог, установил связи между византийской династией и российскими правителями. В народе существовало поверье, что корона и скипетр, брошенные в море при завоевании Византии османами, вплавь достигли России.
Первый царь
В конце 1546 года русский правитель Иван Грозный, обратившись к митрополиту Макарию, попросил благословения венчаться на царство, носить титул «царя» и корону. 16 января 1547 года была проведена церемония венчания и присвоения царского титула. Это звание, которое, как считается, происходит от одного из титулов правителей Римской империи «цезарь», было демонстрацией того тезиса, что московские князья — преемники Византии, то есть Восточной Римской империи.
Комментарии
Комментарий удален модератором
27 сентября 1066 года армия Вильгельма Завоевателя погрузилась на судна и переправилась через Ла-Манш. Через 15 лет Англия, как самостоятельное государство, перестала существовать и до сего дня является колонией норманнов. :))))
Историю России переврали.
"Татаро-монгольское иго, Орда и Тартария. Наша история начинает обретать контуры"
http://ss69100.livejournal.com/989288.html
Цитата:"Ведические знания в строках Пушкина". В этой части речь пойдёт о Тартарии, или Орде, как её ещё называли. И совсем не случайно слово порядок (Ordnung) в немецком языке сохранило корень "Орда".http://ss69100.livejournal.com/989288.html
Как нам относится к сочинению "Татаро-монгольское иго"? А так же как и к любой художественной литературе бульварного пошиба. Низкопробная писанина от Миллера и Компании для " быдла".
Татаро-монгольского ига не было, считают историки
Татаро-монгольское иго на Руси: исторический факт или фальсификация? (11)
http://ria.ru/history_comments/20101014/285598296.html#ixzz2vkYvzcUfhttp://ria.ru/history_comments/20101014/285598296.html#ixzz2ShXTOVsk
Польский историк М. Кромер (1512–1589) утверждал, что СЛАВЯНЕ — ПОТОМКИ БАЛТИЙСКИХ ВЕНДОВ И САРМАТОВ, причем тех и других принимал за ветви одного же народа.куда «исчезли» скифы — они «превратились» в русский народ. Вот почему кое-кому в XVIII–XIX вв. понадобилось «переписать» историю: слишком жива была еще в памяти Великая империя Евразии, созданная русскими-скифами и славянами, слишком страшила возможность ее возрождения.http://ss69100.livejournal.com/tag/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C
Память о Великой Скифии-Сарматии-Роксалании сохранялась в национальной русской историографии еще в XVII–XVIII вв. Московский стольник А. И. Лызлов в своем сочинении «Скифийская история» прямо называл русских савроматами, и еще М. В. Ломоносов утверждал о происхождении русских от роксалан?87.
Затем наступил почти 200-летний «провал в памяти», стимулированный культурной агрессией со стороны Запада… И только начиная с 1940-х гг. русская национальная историография начала медленно, но верно освобождаться от навязанных извне концепций
ков(живущих набегами и грабежом и не имеющих определённого уклада жизни т.е. государства)
и землепашцев,ведущих осёдлый образ жизни. Это библейские корни выражены через Каина
и Авеля! В отношении языка,в Русском языке можно найти всё и латинские и греческие и тюр
кские слова,автор забыл упомянуть тюркское слово АРТЕЛЬ и выстроить версию,что татары
научили русских производственным отношениям т.с. основам промышленного производства а,
если хорошо покопаться то и атомной энергетике и даже космосу! А чего там,мелочиться,если
хочешь изучать теоретическую механику,математическую философию,астрономию и морской
кадастр,- изучай татаро-монгольский язык,всего-то делов!
Лох(от ивр. - להוט лахут - жадный) - объект для одурачивания, обмана.
Лягаш(от ивр. לחש лахаш - шептун) - сыщик, доносчик, шпион, провокатор.
Малява(от ивр. מילה בא мила ва - слово пошло) - письмо.
Ништяк(от ивр. נשתק ништак - мы успокоимся) - здорово, отлично.
Чуве(от ивр. תשובה тшува - возвращение, покаяние, раскаяние) - разрыв с воровским миром.
Отсюда Чувиха - раскаявшаяся, возвратившаяся в мир курва или проститутка.
Чувак - "завязавший" и вновь ставший "фрайером".
Шухер(от ивр. שחרר шухрер - освобождёный от забот, тягот) - не участвовать непосредственно в воровстве. Стоять на шухере - караулить, не идёт ли опасность для воров при делах.
Я привёл примеры известных мне слов. Список блатных слов, имеющих еврейское происхождение можно ещё продолжить.
Русская "феня", говорящая на идишУзланер Михаилhttp://samlib.ru/u/alloetokto/russkajafenjagoworjashajanaidish.shtml
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К празднику правителю города в древности отправляли подарки. Доставляла их женщина, которая оставалась у правителя Называлось это – «посылка» - на иврите "шлю ха" В древности женщина должна была выходить не одна, а вместе с мужчиной, опираясь или держась за его руку. Если она шла по улице одна, то это называлось «без руки» - на иврите «бли яд».
ярым торговцем?,- конечно-же евреи!
Поэтому постепенно эти непонятные для полицейских термины превратились в устойчивый русский блатной жаргон."
Комментарий удален модератором
Более вежливого ответа ваш просоночный бред не заслуживает.
Русские древнее, чем вы себе представляете.
Персонаж скандинавской мифологии огненный великан Сурт - это русские.
СУРТ = РУСТ, мн.ч. от слова РУС.
В скандинавской мифологии Сурт - это Бог.
http://www.atakent.ru/
К примеру, тот же чай распространен и в Англии. Тоже татары его туда привезли?
А уж разного рода кафтаны и зипуны есть вообще по всей Европе.
К примеру зипун - это вообще от итальянского zipón, или французского "жупан", похожие названия есть и в Польше, и в Италии.
Мант - это прадедушка русского пельменя... (Шутка юмора).
Просто у кочевников всегда были проблемы с водой, вот и варили на пару, чтоб воду потом для ещё чего-нибудь использовать...
В Италии - равиоли, к примеру, в Швеции кропкакор, в Израиле креплах. Есть что-то похожее на пельмени и в Финляндии, и в Китае.
На Украине раньше было такое ругательство - "Турка бестолковый".... Зачем сюда тиснули этого турецкого "историка"?
-----
Так все это хорошо или плохо?
Плохо то, что ни автор, ни читатели не знают истории...
Когда при Советской власти основным девизом был лозунг "Учиться, учиться и ещё раз учиться" - страна от сохи до космоса поднялась.
А при нынешнем лозунге "Нажится, нажится и ещё больше нажиться" - обратно катится к сохе.
Так не фих нос от русских татарам крымским воротить - далекие... но таки, братья...
Комментарий удален модератором
Вот карта Великой Тартарии нарисованная их современниками:
Вот жители тех мест. Насколько тартарин похож на татарина?
Это является выдумками псевдоисториков пост Петровского периода.
Комментарий удален модератором
Понятно, почему на русской печи Вани да Илюши по тридцать лет валялись: кроме,как репу парить и занятий не было молодым, разве война, да и то не каждый год выпадала, зато - сразу начиналась не жись, а сказка, прямо)
я не сильно занимался той эпохой но помню что славянские племена в 7 - 8 - 9 веках ходили "грабить " византию, причем ходили не те кто жил рядом а со всей европейской части нынешней РФ плюс украины белоруссии югославии болгарии польши . Ладдно славяне , имевшие какой то общий корень а какого хера с ними таскались чудь ? причем повторялось это не раз. Я предполагаю что это было если и не государсво в чистом виде но какое то сообщество , имевшее общие цели и какое то общее руководство или я не знаю как назвать это . Вообщем они умели договариваться для достижения своих задач. А с монголо- татарами вообще сплошная непонятка для меня во всяком случае
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не было отдельно МОНГОЛ И вообще, истории как описания прошлого до 16 века просто не существует
А англичан воспитали норманны!
Появились они в истории в 13 веке, когда метрополия Крыма -Генуе были изобретены стремена и лошадь научились объезжать. Она стала средством передвижения индивидуального бойца, Вот такова правда И вы правы Не было никакой Тартарии Это ошибки переводчиков талмачей.
Были земледельцы и кочевники и их постоянное многовековое соперничество. А потом из мухи вырастили слона.
а вот по поводу земледельцев и кочевников- вопрос интересный. Издревле земли Восточной, да и западной Европы населяли оседлые племена- охотники и собиратели Кочевники иранцы, арии (от слова АРЕ-идти, передвигаться) выйдя из Малой Ассии дошли до Пиренев Они были земледельцы и скотоводы По дороге научили охотников земледелию Собственно с тех пор Европе резко прибавила в населении, так как появилось гарантированное питание-хлеб, молоко и мясо Вот вам и соперничесво
А на землю людей посадили насильно, когда полностью разрушился родо-племенной строй и появились "государства", а с ними и рабство. По своей воле ни один дурак, имеющий стада, не сядет на землю, которую надо защищать от врагов, непогоды, зверей, соседей, насекомых, болезней и т.д. и жить в проголодь с утра до ночи трудясь в поту. А вот насильно рабов - другое дело.
Земледелие дало только два новых продукта - хлеб и виноград, все остальное кочевники имели сами.
Комментарий удален модератором
Скажем спасибо за науку!
ТАТАРО- МОНГОЛЫ в переводе с мордовского языка основного народа Руси означает "НАЛЁТЧИКИ ИЗДАЛЕКА ПРИШЕДШИЕ. Кем они были? Академик Н.А. Морозов считает, что это были воины 4-го Крестового похода На основании изучения проблемы ТАТАРО-МОНГОЛ, я считаю, что это были персы, и 2000 слов, о которых пишет неграмотный аффтар, пришли в тюркский и в русский язык из парси. Что легко доказать История знает ТИМУРА но не знает мифического Чингисхана или БАТЫ-ХАНА Это или зеркала Тимура, или субъекты сказок и былин Что не абзац, то хрень из учебника 4-го класса
Фули берёшься писать на исторические темы, если в истории ни уха, ни рыла.
Они все были французы.
Древляне, поляне, вятичи, дреговичи, словене, северяне, уличи...(всех не перечислить, и славянские тоже не все) - многие племена, покоренные русами (по норманнской теории) стали называться "русскими".