Россия и Крым

Происходящие на Украине события, решение Верховного совета Автономной Республики Крым о вхождении этого полуострова в состав Российской Федерации в качестве её субъекта обусловливают, естественно, повышенное внимание общественности к историческому аспекту вопроса. По просьбе читателей рассказать об истории Крыма и города Севастополя, об эволюции их правового статуса в XVIII–XX столетиях мы публикуем справку, подготовленную на основе материалов книги Андрея Владимировича Фёдорова «Правовой статус Крыма. Правовой статус Севастополя», вышедшей в издательстве МГУ им. М.В. Ломоносова в 1999 году.

Таврическая губерния

Вхождению Крыма в состав Российской империи предшествовало заключение Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года, который завершил русско-турецкую войну 1768–1774 годов и заложил основу последующего вхождения Крыма в состав России. В соответствии с этим договором Крымское ханство приобрело независимость от Турции.
8 апреля 1783 года был издан манифест о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к России, а уже в июне 1783 года основан город Севастополь. Менее чем через год после издания манифеста императорским указом от 2 февраля 1784 года была учреждена Таврическая область, впоследствии, в 1802 году, преобразованная в губернию.
Было образовано семь уездов, из которых пять (Симферопольский, Левкопольский и созданные несколько позже, в 1787 году, Феодосийский, Евпаторийский и Перекопский) располагались в пределах Крымского полуострова, а три – на материке. В 1837 году из состава Симферопольского выделили восьмой, Ялтинский уезд, после чего административно-территориальное деление почти не изменялось вплоть до 1920-х годов.
Основная соперница России на Чёрном море, Турция, признала принадлежность Крыма России лишь в результате заключения в 1791 году Ясского мира, завершившего русско-турецкую войну 1787–1791 годов.
Присоединение Крыма к России способствовало позитивным сдвигам в различных сферах жизни края. Население полуострова стало быстро увеличиваться за счёт переселенцев, в основном русских и украинцев, а также за счёт части татар и ногайцев, возвращавшихся из Турции по мере того, как обстановка в Крыму стабилизировалась.
После вхождения Крыма в состав России всем жителям полуострова были предоставлены определённые свободы, в частности свобода вероисповедания, свобода передвижения, они были освобождены от воинской повинности. А в начале XIX века было создано четыре татарских полка добровольцев, которые осуществляли охрану порядка.
Императорским указом в феврале 1784 года татарской феодальной знати предоставили права российского дворянства. Большинство её представителей получило земли. Представители мусульманского духовенства были освобождены от уплаты налогов. Серией законодательных актов татарские и ногайские поселяне были приравнены к различным категориям крестьян Российской империи.
В 1827 году татарское население получило право иметь в собственности недвижимое имущество. Местные земледельцы могли свободно продавать и закладывать свои земли, а обрабатывавшие помещичьи наделы осуществляли эту деятельность по найму и имели право переходить к другим помещикам или на казённые земли.
«Казённым поселянам», наделявшимся государственной землёй, разрешалось также заниматься виноделием, добычей соли, ловлей рыбы, ремёслами и торговлей. В первой половине XIX века крепостных крестьян в Крыму было всего около 5 тысяч человек, то есть 4 процента сельского населения. Как видим, с момента присоединения Крыма к России положение населения полуострова было значительно лучше положения жителей других губерний империи.
Характер национальной и экономической политики, проводимой царским правительством в Крыму, был обусловлен исключительным экономическим и военным значением этого региона для России, необходимостью ослабления турецкого влияния на полуострове, превращения Крыма в развитой в экономическом отношении регион.
Такая политика принесла определённые результаты. Население Крыма увеличилось в несколько раз, по естественному приросту населения Таврическая губерния занимала в 1850–1890-е годы третье место в России. В 1897 году доля русского населения полуострова составляла 33,1 процента и была почти равной общему количеству татар, украинцев же насчитывалось 11,8 процента.

Образование Крымской АССР

Образованию Крымской АССР предшествовало возникновение Таврической Республики. К январю 1918 года большевикам удалось взять власть в Крыму в свои руки, а уже в феврале собрался чрезвычайный съезд Советов Таврической губернии.

Съезд сформировал постоянные органы губернской власти и управления, прежде всего ЦИК Тавриды, который и провозгласил создание Советской Республики Тавриды 21 марта 1918 года.
Таврическая Республика просуществовала недолго: 30 апреля 1918 года в Крым вторглись германские войска. Было создано марионеточное Крымское краевое правительство. Правительство РСФСР ответило нотой, в основу которой лёг протест против оккупации Крыма.
В свете современного правового положения Крыма представляет интерес позиция по вопросу о принадлежности Крыма петлюровской Центральной рады, провозгласившей вскоре после Октябрьской революции Украинскую Народную Республику, просуществовавшую до февраля 1918 года. В документе, озаглавленном «Универсал Центральной рады», подписанном Симоном Петлюрой 8 ноября 1917 года, содержатся следующие строки: «…На родной земле мы станем на страже права и революции не только у себя, но во всей России и потому объявляем территории: Украинской Народной Республике принадлежат земли, заселённые в большинстве украинцами: Киевщина, Подолия, Волынь, Черниговщина, Харьковщина, Полтавщина, Екатеринославщина, Херсонщина, Таврия без Крыма».
Особенностью образовавшихся в первой половине 1918 года автономных республик явилось то, что они возникли в рамках прежних административно-территориальных единиц. Не являлась исключением и Таврическая Республика, в которую вошли все уезды Таврической губернии, располагавшиеся как на полуострове, так и на материке.
После освобождения Крыма от германских войск в мае 1919 года была образована Крымская Республика, но вскоре полуостров заняли белогвардейцы.
После их разгрома в 1921 году Крымская Республика не была восстановлена. Этот факт объясняется тем, что Советское правительство проводило политику создания национальных, а не территориальных автономий. Поэтому в ноябре 1921 года в соответствии с Декретом «Об образовании Автономной Крымской Советской Социалистической Республики как части РСФСР в границах Крымского полуострова» была образована Крымская АССР в составе РСФСР.
В отличие от большинства автономий, где имело место преобладание коренного населения, Крымская Автономная Республика не являлась татарской. Более того, 65 процентов населения Крыма, то есть две трети, было русскими. Специфика состава населения Крыма, его национальное многообразие и тесные хозяйственные связи различных национальных групп с однородными хозяйственными функциями – всё это придавало Крыму особый характер, требовало проведения крайне дифференцированной национальной политики в этом районе.
Являются совершенно неверными заявления, что это была якобы татарская автономия. На территории Крыма проживало 14 процентов крымских татар, 9 – греков, 7 – караимов (вместе с евреями) и 3 процента потомков древних готов (вместе с немцами). По замыслу советского руководства Крым должен был стать и стал уже к концу 1920-х годов образцом решения национального вопроса в Советской России и СССР.
Органы власти автономных республик в первые послереволюционные годы решали весьма широкий круг вопросов, порой выходя за рамки, предусмотренные самой идеей автономии, руководили хозяйством, финансами, вооружёнными силами. Крымская Республика до начала 1920-х годов даже осуществляла внешние сношения по дипломатической и торговой линиям.
По Конституции СССР 1936 года Крымская АССР вошла в состав РСФСР (статья 22). Конституция СССР 1936 года и Конституция РСФСР 1937 года регламентировали систему органов государственной власти и органов государственного управления автономной республики. Высшим органом государственной власти АССР и единственным законодательным органом являлся Верховный совет АССР (статьи 89, 91 Конституции СССР). Каждая автономная республика имела свою Конституцию, построенную в полном соответствии с Конституцией РСФСР, в состав которой она входила, и с учётом местных особенностей.
Верховный Совет автономной республики избирал из своего состава президиум, который был подотчётен Верховному совету АССР и полномочия которого определялись Конституцией АССР. Высшим исполнительным и распорядительным органом являлся Совет народных комиссаров АССР, который осуществлял свою деятельность в пределах компетенции АССР и в соответствии с конституциями РСФСР и АССР.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 июня 1945 года Крымская АССР была преобразована в Крымскую область.
..и это только первичная информация. Дальше будет больше.