Во вторник в Вашингтоне разгорелся очередной скандал, касающийся слежки. Глава сенатского Комитета по разведке Дайан Файнстайн обвинила ЦРУ в нарушении федеральных законов. По данным сенатора, разведагентство взламывало компьютеры комитета для того, чтобы получать данные о тех документах, к которым сотрудники имели доступ во время работы над расследованием практики ЦРУ, применяемой в том, что касается слежки и допросов.
«ЦРУ не спросило членов комитета и его сотрудников о том, был ли у нас доступ к внутреннему исследованию работы агентства, не уточняло, как мы получили эти документы, – заявила Файнстайн. – Вместо этого ЦРУ просто пробралось в компьютеры комитета».
Директору ЦРУ Джону Бреннану, который должен был выступать во вторник в Совете по международным отношениям с отчетом о работе, проделанной за год его пребывания в должности главы агентства, пришлось в первую очередь отвечать на обвинения в слежке.
«Мы бы этого не сделали, это не имеет никакого смысла, – заявил Бреннан. – Мы знаем, что сенатский комитет потратил много средств и усилий на подготовку отчета, о котором говорила сенатор Файнстайн, и мы ни в коем случае не намерены препятствовать его выходу в свет», – продолжил глава ЦРУ.
При этом Бреннан признал, что ЦРУ «никогда не было идеальной организацией».
«Мы совершали множество ошибок.
О нашей деятельности ходило множество разговоров, на нас останавливалось множество испытующих взглядов, – отметил глава агентства. – Однако мы всегда признавали наши недостатки и учились на своих ошибках. Мои коллеги и я считаем, что надзор Конгресса абсолютно необходим, и мы готовы оказывать всяческое содействие в этом вопросе».
На вопрос аудитории о том, готов ли Бреннан уйти в отставку в случае, если данные, предоставленные сенатором Файнстайн, отражают реальность, глава ЦРУ ответил, что в любом случае предоставит президенту решать его судьбу.
УкраинаКомментируя обстановку вокруг Украины, Джон Бреннан заявил, что у агентства нет «хрустального шара» и предвидеть будущее оно не может.
«Я знаю, вы хотите услышать от меня, присоединится ли Крым к России, будет ли Путин воевать с Украиной. Я не могу вам точно ответить на этот вопрос – это зависит от многих факторов. Наша задача – за этими факторами наблюдать и их анализировать», – сказал он.
«При этом мы понимаем, – продолжил Бреннан, – что, когда мы смотрим на действия Путина и украинских лидеров, мы видим, что они сами еще не определились с тем, какой следующий шаг будет сделан».
«Остановится ли Путин в Крыму? Я не знаю, – признается Бреннан. – Он выразил обеспокоенность судьбой соотечественников. Как далеко он зайдет в том, чтобы “защищать” их интересы, какое он принял решение, знает только Путин. Наша задача состоит в том, чтобы понять мотивы, которыми он руководствуется».
«Вы спрашиваете меня, есть ли у Путина возможность продвинуться помимо Крыма в восточную Украину? Мой ответ – “абсолютно”. Сейчас он как раз, видимо, пытается определиться с тем, что делать дальше».
Комментарии
Надо не: "остановится ли Путин в Крыму"
А: "как остановить Путина перед Крымом".
Ну криминальные же авторитета в Крыму объявили и референдум и т.н. декларацию независимости.
Уж это-то цереушникам ведь известно.
Что санкции Америки ударят обратно по ней самой - ещё смешнее.
Запад потребляет 90 млн баррелей нефти в сутки, из которых Россия поставляет только 3,5. Так что эту нефть поставит кто-то другой и даже не заметит - только на Ближнем Востоке задел мощности по добыче нефти в 40%. Если поставлять сжиженный газ из Америки, его цена будет для Европы 160 долларов, если из Норвегии, то 200. А Россия продаёт теперь по 360... Израиль сейчас, моментально освоил новое месторождение газа, построил уже свою инфраструктуру и вышел на 5 место в мире как поставщик газа.
Как ни крути, Запад обойдётся без русских поставок влёгкую. А вот для России такая изоляция может быть смертельной.
Меркель недаром сказала, что Путин потерял чувство реальности и живёт в выдуманном мире. Я всё-таки не думаю, что Путин засланный казачок и наносит вред России сознательно. Скорее всего , его вельможи окружили таким кольцом информационных фильтров, что не ориентируется в происходящем. Неужели вы думаете, что русские спецслужбы были в состоянии за две недели подготовить переход Крыма к автономии?. Да у них нет ни такой прыти, ни таких денег.