Кто не знаком? Светлана Копылова.

В этом году исполнилось 50 лет замечательной русской женщине, моей землячке, Светлане Копыловой.

Светлана родилась в Иркутске 22 февраля 1964 года в семье простых людей, мама Аля была чертёжницей, а папа Серёжа появился, когда ей было 5 лет, он всю жизнь проработал токарем (и до сих пор работает) и любит Светлану, как родную дочь. Детство её прошло в рабочем посёлке, до 5 лет она жила с бабушкой, прабабушкой и тётей Люсей.

"Мне кажется, что всё моё детство пронизано золотыми "лучиками". Это и красота Божьего мира, и любовь тех, кто меня окружал. Красота сибирской природы - ослепительный искристый снег, по которому я скольжу на лыжах, или и костёр в лесу, на котором мы с моими родителями и младшим братом запекаем картошку… А кругом снег огромными шапками на тонких прутиках и белки-летяги сигают с дерева на дерево… Осенью - мясистые сибирские грузди с бархатными краями, которые мы с отцом раскапываем под неприметными бугорками… Летом - чудесное озеро среди сосен - дом отдыха Мальта, куда мы ездили с родителями отдыхать, и молоко парное из соседней деревни… И ещё - дорога на речку Ушаковку. Мы идём с бабой Маней акациевой аллеей, я делаю пикульки и изо всех сил дую в них… А ещё - воздушные шары! Баба Валя работала на сейсмической станции и приносила белые и чёрные огромные шары, которые никогда нельзя было надуть в их настоящую величину - не хватало воздуху в лёгких, даже если мы всем двором по очереди их надували. Стояла резиновая вонь, но ими так здорово было играть - шары были упругими и тяжёлыми.

Но после 8 класса, приехав из Усть-Илимска, куда она уезжала со своими родителями и младшим братом Сашей на 3 года, как тогда говорили "на север за длинным рублём", Светлана по совету тёти Люси поступила в авиационный техникум. На 3 курсе она случайно попала на спектакль ТЮЗа и увлеклась театром, которым руководил в то время Вячеслав Кокорин. Светлана влюбилась в молодого ведущего актёра этого театра, и у неё появляется мечта играть с ним на одной сцене. Но в иркутское театральное училище Света не проходит по конкурсу и, влекомая страстным желанием доказать любимому (а они к тому моменту были знакомы), она на следующий год едет в Москву.

"Откуда взялась мысль стать актрисой? - От безысходности. Я оканчивала тогда авиационный техникум, куда поступила после 8-го класса, и проходила практику на заводе. И вдруг я подумала: "Неужели вот здесь и вот так пройдёт моя жизнь?!" Я стала думать, а чем бы ещё я могла заниматься в этой жизни. И ответ пришёл почти сразу: я стану актрисой! Но в иркутское театральное училище я провалилась - со 2-го тура слетела. И тогда я решила "покорять" Москву.

В первый год съездила "на разведку", а на будущий год, хорошенько подготовившись, поступила в театральное училище им. Щукина. В то время надо было в обязательном порядке "отработать" 2 года по распределению, а мне - ох, как не хотелось возвращаться на авиационный завод. Тогда я написала письмо в Министерство образования, что я очень хочу быть актрисой, и мне пришёл ответ, что если я предоставлю справку о зачислении в театральный ВУЗ, то вопрос о моём распределении будет пересмотрен. Так я и сделала."

Здесь удача улыбается ей, и она становится студенткой театрального училища им.Б.В.Щукина. Светлана начала сниматься в кино, ей сразу же повезло, она попала в хорошие режиссёрские руки. Это был Валерий Рыбарев, Светлана снялась у него в двух фильмах: "Свидетель" - это первая работа в кино и "Меня зовут Арлекино" - фильм, который принёс Светлане первый успех.

С этой картиной она объездила пол-мира, была даже в Австралии и Новой Зеландии, как звезда Советского кино. Также много ездила и по стране, так как Светлана сочиняла песни, то её верной подругой в поездках всегда была гитара, под которую она пела со сцены. На курсе, под руководством Евгения Рубеновича Симонова, было много интересного, дипломный спектакль поставил Владимир Этуш. Светлана сыграла Свету в пьесе "Любовь" Людмилы Петрушевской. С оценкой "5" в дипломе актриса осталась без работы. С перестройкой ушло и кино.

Вскоре Светлана встретила свою любовь, которую звали Юрой,  и вышла за него замуж. В 1992 году родился сын Дима. Когда он подрос, Светлана решила поучиться языку, поступила в  Московский Лингвистический Университет на 2-х годичные курсы. Год занималась английским языком, пока ей не позвонили с Мосфильма с предложением от Вадима Абдрашитова. Пройдя успешно кинопробы в картину "Время танцора", Света вернулась в кино. Кстати, там же снялся и её сын Дима в роли её сына.

 Возвращение в искусство вернуло её и к песням. Муж Юра, случайно познакомился с композитором и поэтом Валерием Зуйковым, который оценил поэзию Светланы, объяснил ей разницу между бардовской и эстрадной песней, и Светлана начала писать для эстрады.

Первой исполнительницей стала Кристина Орбакайте. Светлана стала сотрудничать с известными композиторами: Малежиком, Укупником, Сарухановым, ну и конечно, с Зуйковым.  Что было дальше можно узнать прослушав и просмотрев интервью-концерт в передаче "Ля-минор"