За счет кого они теперь будут жить? У россиян своих проблем выше крыши.
Российские журналисты выяснили за счет чего живет экономика Крыма
Российское издание Коммерсант опубликовало небольшой анализ экономики Крыма.
ВВП Крыма в 2012 году оценивался в 4,3 млрд долларов. Доля автономной республики и Севастополя в ВВП Украины – 3%. В структуре ВРП 16% приходится на промышленность, 13% на торговлю, по 10% на сельское хозяйство, транспорт и связь, соцсектор и операции с недвижимостью.
Как обстоят дела с продуктами и бензином в Крыму
В связи с последними событиями в Украине, ростом курса доллара, повышением цен на топливо и установкой на границах с Крымом блокпостов жители полуострова стали опасаться, что в ближайшее время может возникнуть дефицит на вещи и продукты первой необходимости.
Расходы бюджета Крыма в 2013 году на 52% обеспечены поступлениями из центрального (Государственного бюджета Украины) бюджета. При общем объеме расходов в 493,3 млн долларов по текущему курсу 256,3 млн долларов приходилось на дотации и субвенции из Киева.
Налоги и сборы, собираемые на территории полуострова, дали только 198,3 млн долларов. Однако стоит отметить, что в эту цифру не вошли таможенные платежи, поступающие напрямую в бюджет Украины (А они от Крыма мизерные).
Крым обеспечен собственными продуктами питания в полной мере, кроме сахара, растительного масла и молока. Республика является экспортером сельхозпродукции.
Водообеспеченность полуострова в 4,24 раза меньше, чем в среднем по Украине. Потребности закрывает Северо-Крымский канал, берущий начало у Каховского водохранилища на Днепре.
Крым только на 20% обеспечивает себя электроэнергией. Потребление составляет около 5 млрд кВт ч, а выработка 1,1 млрд кВт ч. Остальное поставляется по трем ЛЭП с материковой части Украины. Местная компания «Черноморнефтегаз» в 2013 году добыла 1,65 млрд куб. м газа и планирует в 2014 году полностью покрыть потребности республики. НПЗ в Крыму нет, нефтепродукты поставляют по морю и по железной дороге.
В 2013 году в Крыму отдохнули 5,89 млн туристов. Основная часть отдыхающих – жители Украины (51,7%), россияне составляют 40,2%. 68% туристов добираются на полуостров поездом. Туризм обеспечивает 6% поступлений в бюджет.
В Крыму действует четыре крупных торговых порта, но 87,8% грузооборота приходится на железную дорогу.
Комментарии