Народный прогноз погоды и приметы на 12 марта
Народный прогноз погоды
: 12 марта почитается память преподобного Прокопия Декаполита, исповедника. В народе этого святого называли еще Перезимником. Говорили, что в этот день "март дорогу рушит, да вязнет в сугробе", "и тает, и мерзнет". Если в этот день бывал дождь, то ожидали и
мокрого лета. А если дул южный ветер, и на улице была капель, то лето обещало быть теплым
.Православный календарь: День памяти преподобного Прокопия Декаполита, исповедника. Преподобный Прокопий мужественно восстал против ереси, за что был подвергнут бичеванию и заточению в темницу, где томился до смерти царя-мучителя. Потом жил мирно, в иноческих подвигах. Скончался в глубокой старости в 750 году.
12 марта – день Прокопа-перезимника. Считается, что зима с этого числа окончательно и бесповоротно повернула назад. Снег тает все сильнее. Это, разумеется, очень хорошо, но есть и огромный минус – распутица. От обилия талой воды размывало дороги, санный путь делался все труднее и труднее. Дороги становились грязными, лошади вязли в непроходимой слякоти. Да и сейчас, в наши дни сырая весенняя проселочная дорога становится препятствием для некоторых автомобилей.
Поэтому с Прокопова дня и до тех пор, пока дорога не просохнет, знающие люди советовали не уезжать далеко от дома. Если не было никаких неотложных дел далеко от дома, крестьяне ходили в баню, коротали вечер за несложной домашней работой. Зато для охотников наступала горячая пора: в это время хорошо ловились зайцы и дичь. А поскольку большие реки в эту пору вскрываются ото льда, наступало время рыбалки.
Крестьяне по-прежнему готовились к посевной: проверяли семена, чинили инструменты, делали магические обряды на хороший урожай и добрую страду.
Народные приметы на 12 марта
1. Если сильно капает с крыш – нельзя в дальнюю дорогу собираться. Мало ли что приключится в весеннюю распутицу!
2. Макушки вербы уже распустились – к первым хорошим посевам. Если верба распускается с середины – наоборот, на первые всходы надежды мало, в отличие от вторых. Вся верба распустилась – к хорошему урожаю.
3. В лесу зацвели подснежники – можно приступать к пахоте.
4. Звонкая капель – к удачной охоте на зайцев.
5. Заяц охотнику дорогу перебежал – к неудачному дню.
6. Собака дорогу перебежала – охота пройдет «средненько», без особенных успехов.
7. Почки набухли – к потеплению.
8. Не снять в бане крест – к болезни (на самом деле, можно просто обжечься!).
9. Случайно чихнуть в бане – долг вернут.
10. Выпить воду, которая предназначена для мытья – к болезни.
11. Чтобы домашние духи помогли крестьянину, в этот день им жертвовали черного петуха и краюху хлеба, которые надо было оставить на ночь в бане. Считалось, что это поможет осенью собрать добрый урожай. Народные приметы 12 марта (новый стиль), 27 февраля (старый стиль)
Прокоп Перезимний, Дорогорушитель
На Прокопа колея под копытами коня проступается и санный путь рушится.
Коли верба распускается сперва на макушке, то посев будет добрый и начать сеять лучше пораньше.
А коли верба на макушке распускаться не спешит, то хорошим будет второй посев.
Если появились подснежники, значит пора начинать пахоту.
У воды нос остёр — пробивается всюду.
В старину на Руси говорили: "Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний дорогу рушит".
Вот в этот день обычно уже наступала настоящая весна. День отмечен звоном первой капели, переливом первых проталин, гулом вешних ветров. Начал портиться санный путь. Колея под копытами проступается. Хотя как говорили : "Прокоп Перезимник дорогу рушит, а сам в сугробе увяз".
Если верба распускается сначала на макушке - будет посев хороший, сеять пораньше нужно. Если на макушке не распускается - второй посев будет хорошим. Если верба сплошная - к хорошему урожаю. Появление подснежников призывает к началу пахоты. У воды нос остёр - пробивается всюду. Говорили : "Прокоп зимний (25 ноября) дорогу прокопает, а Прокоп перезимний дорогу рушит". «На Прокопия снег лежал - лежал, а потом в речку убежал».
Надо было, прежде чем выезжать со двора, послушать дорогу: надежна ли. Точно так же прислушивались и к капели. Если была большая капель, то опасались в путь долгий трогаться. Зато при хорошей капели охотнику в лес на зайцев собираться надо.
Заяц дорогу перебежал — неудача стрелку. Когда собака перебежит дорогу, то беды нет, но и большого успеха в лесу не будет.
В этот день обычно вскрываются крупные реки (самый ранний срок).
Именины.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Католические: Грегори, Максимилиан, Серафина, Феофан, Фина
Православные: Асклипий, Беза, Виса, Виктория, Геласий, Евн, Кронион, Макарий, Маркиан, Мекар, Михаил, Нисий, Пётр, Прокопий, Стефан, Тимофей, Тит, Фалалей, Фёдор, Юлиан, Яков
Комментарии
P.s/ В СПб, на гор. клумбах, подснежники зацвели. Выходят нарциссы, крокусы, см по 7 уже подросли.