Про то, как пудрят мозги

На модерации Отложенный

 

Перед вами — замечательная картинка, с которой начинается изучение явления рефрейминг студентами-психологами.

Что это такое (рефрейминг) — явление или техника — можно спорить.

Большинство специалистов будут утверждать, что рефрейминг — это техника. Но поскольку рефреймингом пользуются абсолютно все, даже не зная, что они им пользуются, — это все-таки явление.

Возьмите лист чистой бумаги и закройте двух более крупных рыб этим листом.

Что вы увидите перед собой? Одинокую рыбку, которая даже не вызывает никаких эмоций. Ну, рыбка и рыбка! Такие рисунки часто можно увидеть на выставках детей-дошкольников в детском саду.

А теперь — передвиньте лист бумаги так, чтобы открылась еще одна рыбка. И вот картинка уже приобретает смысл. Теперь мы видим рыбку-жертву и рыбку-хищника.

-"Бедная рыбка! Сейчас тебя слопает другая хищная рыба! О-о! Хищница!»- говорим мы, придавая характеристики и смыслы первой и второй рыбам.

Заметьте! Смысл придаем мы. А на картинке остается все без изменения. Просто мы чуть расширили рамку происходящего.

Но уже этого оказалось достаточно для того, чтобы рыбка, доселе не вызывающая особых эмоций, стала жертвой в наших глазах и вызвала сочувствие зрителя..

А теперь вопрос: вы уверены, что правильно оценили первую и вторую рыбку и что ваши эмоции адекватны происходящему? -»Конечно!»- воскликните вы…

Но! Не спешите с выводами. Уберите лист бумаги. Что вы видите теперь?

Какие чувства теперь вызывает у вас средняя рыбка, которую вы только что считали хищницей? Ведь оказалось, что она сама является жертвой еще более крупного хищника!

А что будет, если еще расширив границы происходящего, мы увидим, что первая рыбка не так проста, как показалось нам, когда рамка картинки закрывала то, за чем (кем) гналась эта малышка?

Какие выводы можно сделать из этого опыта?

Прежде всего — что все относительно в этом мире. Все — относительно той рамки, в которой мы рассматриваем событие.  Чем шире рамка, тем ближе к реальности видится нам событие; чем уже рамка — тем дальше наша трактовка события от его истинного значения.

Когда мы смотрим только в СВОЙ кошелек, то мы видим в нем ровно столько денег, сколько в нем есть. Но когда рядом с нашим кошельком мы мысленно видим кошелек соседа, или олигарха, или чиновника… что-то начинает происходить с восприятием количества денег в нашем кошельке. Мы уже не ориентируемся на реальную цифру, соответствующую количеству рублей в кошельке. Мы начинаем мыслить в категории «мало-много»… И это меняет всю картину, а за картиной — и наше настроение.

И это — второе действие рамки на восприятие нами событий реальной жизни.

Бог не объяснял Своих Заветов. Он просто давал их и велел исполнять. Он обещал исполняющим их счастливую жизнь уже здесь — на земле, а не исполняющим их — муки и страдания.

НО мы имеем возможность найти объяснение механизмов, по которым эти Заветы работают и проверить их истинность более понятным современному человеку языком — языком науки.

«Не судите, и не судите будете, ибо каким судом судите, таким и будете судимы!»

Перевод на современный язык достаточно прост для тех, кто понимает, как работает рамка.

Что такое «судить»? Это оценивать то или иное событие исходя из той рамки, на которую способен «судья».

У большинства людей это очень узкая рамка. У лидеров — эта рамка шире. Кстати, их склонность давать категоричные оценки событиям пропорционально ниже.

У Господа Бога ( для атеистов — у Миропорядка) нет рамок…

Но если у человека узкая рамка, то и те с кем он общается, имеют приблизительно такую же. Следовательно, судят его по его же меркам…