СНИТСЯ «ПРОКЛЯТЫЙ»…

СНИТСЯ «ПРОКЛЯТЫЙ»…

  1.

 Наверное, пол – Европы повидал. И дальше приходилось забираться. А слизались в душе  и пол – Европы, и то, что немереными   вёрстами  от неё.

   Часто во сне  приходит он ко мне, и также   часто вызывает думки: ну, что в тебе «проклятом» такого, что завораживаешь и вытряхиваешь душу и никак отпустить  не хочешь?

   Проснешься ночью, и не поймешь, то ли заблудший ветер в открытое окошко мелкий дождь  в глаза случайно  занёс, то ли… Пошуршишь глазами, а ветра и дождя нет. Ночь с редкими прогалинами света сушит  мысли. Вырвешь их из одной темноты, а они в другую переносятся.

   Вырезают воспоминания  светящиеся картинки, да быстро блекнут они, и душа, как бы слепнет.

2.

   Полсотни постаревших, уходящих в землю хат, примостившихся кучкой  под  «морщинистыми», проседающими с каждым годом  буграми. Сиреневые поникшие  палисадники и покосившиеся, рассыпающиеся от дряхлости лавочки.

   Заваливающиеся срубы колодцев с застывшими вверх  журавлями, как бы подпирающие серое, затуманенное  дымкой шахтных копров  небо. Поредевшие посадки с замшевелыми пеньками и полянами с крапивой… Высыхающая и затягивающаяся тиной и мулякой раньше «быстроногая» речушка.

   Загустевший шарами перекати  поле  луг с болотистой водой. Заброшенное тырлише и  одичавшие  сады, задыхающиеся летом от жары, а зимой продрогшие и сникшие от морозного ветра.  Мельчающие балки со следами бывших разно голосистых ручейков.  Степные дорожки, зарастающие бурьяном и притихшие, бессловесные   дворы…

   3.

   Осиротевший  дом возле мусорного оврага. Раньше был шумлив  и весел, приманивал  соседей и крепким хозяйством, и баяном, и  вечерними россказнями на лавочках: голь на выдумку богата и песней «Запрягайте хлопцы коней…»   Не с ослепшими окнами и не с прогнившими порожками, с которых меня провожали в большую жизнь… А  пригнуло его время, и только оно поселилось в доме.

   Ну, что в тебе «проклятом»  такого?  Что за власть ты имеешь надо мной, которая рвёт и тянет душу?

Почему прикипела душа к пыльным, узким, петляющим улочкам с тополями, возносящие свои верхушки к самому небу, к  степным просторам, в бескрайности которых  может выжить только русский?  Нет ответа. Чувствую, как захватывает и давит  дикая сила, от которой начинаю задыхаться.

4.

   Закрою глаза, и слышу голос.

- Что ты без шапки ходишь?  Земля ещё от мороза и снега не отошла. Шас налыгач  прихвачу.

   Налыгач в коровнике, а  до улицы с хлопцами - рукой подать. Выметнулся со двора. Только калитка грюкнула и ходуном зашлась.

   А в спину.

- Я вареники  с вишнями из компота приготовила.

   Вот и выбирай, если в шапке, то и с  вишнёвыми варениками, а если без шапки, то и без вареников.

   Летний дождь прошел. Распарил и покрыл лужицами землю.  

   Опять незадача.

- Ты что босиком по лужам шлепаешь?  Надень хоть батьковы сапоги, а я…

   Вместо вареников с вишнями картошка в мундирах с подсолнечным маслом и мелкой солью.

   Почешешь  в затылке. Что же лучше: босичком по луже махнуть с ватагой, чтобы брызги аж на макушке осели или бурчащий живот набить? Картошка подождёт, а лужи скоро высохнут. Или… Когда, как, но соединить вместе разваристую и пышущую жаром картошку и замазанные пятки, не  удавалось. Вечером ноги в холодную воду в тазике: брррр, глаза слипаются, потом на перину и в калачик…

   Великий пост. На столе баян, укрытый узорчатым пуховым платком. В углу икона, из глубины которой  сверлят глазами: играть нельзя.

- Да трошки можно.

   Баян стаскивается со стола и перекочёвывает под кровать. Под кроватью темно, в темноте, мол, не услышат и не увидят, глаза не нужны,  пальцы умные. Сами знают,  на какие до, ре, ми… , «спрятанные» в   перламутровых кнопках, нажимать.

- Ах, ты нехристь!

   Выталкиваешь баян, за ним вываливаешься сам. Шлёп, шлёп. Загудела спина. А ноги на что? Вихрем из комнаты, да так, что дорожки из ряднины, словно ураган сорвал и разметал.

   5.

   Тыщу вёрст с лишком до тебя. Да не вёрсты удерживают, больше прошагал, а то, что дорога в прошлое…:никогда не оглядывайся назад, там всё уже выжжено, и ничего исправить нельзя.