Старушка

Miatlev Ivan.jpg

 

Мятлев, Иван Петрович  (28 января [8 февраля] 1796, Санкт-Петербург — 13 [25] февраля 1844[1], Санкт-Петербург) — русский поэт, камергер.

Иван Мятлев

Старушка

Идет старушка в дальний путь,
С сумою и клюкой;
Найдет ли место отдохнуть
Старушка в час ночной? Среди грозы кто приютит?
Как ношу донесет?
Ничто старушку не страшит,
Идет себе, идет… Присесть не смеет на часок,
Чтоб дух перевести;
Короткий дан старушке срок,
Ей только б добрести… И, может быть, в последний раз
Ей суждено туда,
Куда душа всегда рвалась,
Где кончится беда.Во что б ни стало, а дойти,
Хоть выбиться из сил,
Как бы ни страшно на пути,
Чем путь бы ни грозил.Так в жизни поздние лета
Сильней волнует кровь
Души последняя мечта,
Последняя любовь.Ничто не помогает нам —
Ни юность, ни краса,
Ни рой надежд, младым годам
Дарящий небеса.Одна любовь взамен всему,
И с нею мы идем,
И с нею горестей суму
Безропотно несем.Спешим, спешим в далекий путь.
Желали бы бежать…
Присесть не смеем, отдохнуть,
Чтобы не опоздать.Бесщадно гонит нас любовь,
Пока дойдем туда,
Где навсегда остынет кровь,
Где кончится беда.

 

Сын петербургского богача П. В. Мятлева, который возглавлял Государственный ассигнационный банк, владел домом у Исакия, мызами Знаменка и Новознаменка.

Его мать Прасковья Мятлева была старшей дочерью фельдмаршала Ивана Салтыкова и «светской львицы» Дарьи Чернышёвой. Знаменитой в московском обществе «усатой княгине» он приходился внучатым племянником.

C пяти лет числился в Коллегии иностранных дел. В чине корнета лейб-гвардии Конного полка принимал участие в Заграничном походе русской армии 1813—1814 годов[3]; за отличие в сражении при Фер-Шампенуазе был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом[4]. Уйдя с военной службы, служил в Министерстве финансов (1821—1836). Состоял членом Общего присутствия при Департаменте мануфактур и внутренней торговли, в январе 1830 года был пожалован придворным званием камергера, в 1833 году — чином статского советника. Совершил большое заграничное путешествие (1834—1839), во время которого до 1836 года числился в отпуске[5], затем вышел в отставку. При выходе в отставку был пожалован чином действительного статского советника.

Вернувшись в Петербург, открыл в своем доме салон, где устраивал музыкальные вечера и приемы. В обществе пользовался большими симпатиями, хотя часто разыгрывал роль шута. Был в дружеских отношениях с Пушкиным, Вяземским, Жуковским и Лермонтовым. Появление Ивана («Ишки») Мятлева «вводило радость в общество; его ум оживлял беседу, его разговор прогонял скуку».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%B5%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87