Каждый ли правый имеет право?

Двойные стандарты западных государств в вопросе об Украине отмечают уже и независимые политики Евросоюза и США

Среди самых неангажированных западных политиков, преимущественно тех, кто ушел на пенсию (а потому может говорить, что думает, а не что требует от него государственная политика) все чаще раздаются голоса, которые выглядят диссонансом в той кампании травли России, что развязана руководством стран ЕС и США. Экс-посол США в России Джек Мэтлок раскритиковал администрацию нынешнего американского президента Барака Обамы и действия его самого, указав, что не Вашингтону с его историей вторжений и агрессий в чужие страны чему-то учить Москву. В том же духе выступил и экс-кандидат в президенты США Рон Пол, соперник Обамы в 2012 году. Посоветовавший оставить Украину в покое.

А теперь к ним присоединился и бывший президент Чехии Вацлав Клаус. Отвечая на вопросы российских журналистов, он заявил, что, по его мнению, ответственность за происходящее на Украине лежит на Евросоюзе и США.

- Те, кто провоцировал нынешнюю ситуацию, должны её разрешать. Боюсь, что к этому приложила руку Западная Европа и США, поддерживая все эти демонстрации, которые были на Украине, - заявил он и подчеркнул, что все происходящее в этой стране напоминает ему события 20-летней давности, а именно кровавый раздел Югославии: «Люди на Украине не заслужили того, как играют с их страной. Напоминает мне это Югославию 20 лет назад. Там был извне спровоцирован трагический кровавый конфликт. И я боюсь, что именно нечто подобное начинается сейчас на Украине».

К более ответственному поведению Запада по отношению к Украине призывает и Марин Ле Пен из Франции.

Однако их призывы и мнения остаются незамеченными. Обама, звоня Путину уже еженощно из Вашингтона, ничем так не обеспокоен сейчас, как территориальной целостностью Украины, отказывая населению и народам, ее населяющим, в праве на самоопределение. А США и Канада уже заявили, что не признают результаты референдума в Крыму.

Удивительно, какая короткая память у государств Запада. Нет, речь вовсе не о  вторжениях США в Гренаду, Панаму и т.д., а о событиях гораздо более близких к нам. Например, о Косово. В феврале 2008 года Парламент Автономного края Косово и Метохия объявил о независимости Косово в одностороннем порядке. Причем, без всяких там референдумов. А в декабре 2009-го в Гааге начался процесс в Международном суде ООН о соответствии одностороннего отделения края от Сербии международному праву. Так что там тогда говорили, обосновывая правоту косовских албанцев ведущие демократии Запада.

Вот, например, аргумент представителя США: «Соединенные штаты призывают Международный суд оставить декларацию о независимости Косово без изменений, как выражение воли народа Косово, либо отказаться комментировать её законность, либо заявить, что международное право не запрещает отделение».

Австрийский дипломат без обиняков выразил позицию Вены: «В международном праве отсутствует положение, запрещающее принятие декларации о независимости и отделение, а декларацию о независимости приняли избранные представители, выразившие волю народа Косово». Солидарна с ним была и представитель Германии Сьюзен Васум-Рейнер, заявившая, что надо принимать во внимание нюансы ситуации на месте  и также подтвердившая, что, по ее мнению, «одностороннее провозглашение независимости не находится в противоречии с нормами международного права».

Но по образности аргументов всех переплюнул представлявший британскую корону Дэниэл Бетлехем: «Сербия ясно дала понять, что она никогда не согласится на независимость Косово, а Косово не хочет быть частью Сербии. Суды не могут заставить враждующие пары оставаться в браке».

А теперь стоит лишь приложить все эти и другие высказывания западных юристов к Крыму, да и любому региону Украины, чтобы понять, что они в равной степени уместны и в нынешней ситуации. Кстати, независимость Республики Косово Франция, Италия, Великобритания, США и их союзники признали задолго до того, как Международный суд в Гааге вынес решение в пользу Приштины, еще в феврале 2008-го.

Ну и, если уж на то пошло, то формулировки и порядок обретения независимости той же Украиной сейчас фактически скопирован властями в Крыме. Тогда Киев не сильно заморачивался, насколько их Декларация о независимости и действия по отделению от СССР соответствуют Конституции государства, частью которого они были. А исходил из воли депутатов и желания населения. Кстати, весьма сомнительного в плане доказательств.

Кстати, почему-то референдумы о независимости в Шотландии или Каталонии, назначенные на этот же год, совершенно не волнуют мировую общественность. Или есть нации и народы, у которых есть право на самоопределение и те, чье единственное признаваемое за ними право – оставаться навсегда в стойле, в которое его когда-то завели, не спрашивая? Судя по всему, в Брюсселе и Вашингтоне считают именно так.

Список ближайших референдумов о независимости:

  • Референдум в Крыму 16 марта 2014 г.
  • Референдум в Шотландии (независимость от Великобритании) 18 сентября 2014 г.
  • Референдум в Каталонии (независимость от Испании) 9 ноября 2014 г.
  • Референдум в Новой Каледонии (независимость от Франции)  в период с 2014 по 2018 гг.
  • Референдум в Бугенвиле (независимость от Папуа-Новой Гвинеи) в период с 2015 по 2020 гг.двойные стандарты Запада