Плюсы плановой экономики

На модерации Отложенный

Плановое хозяйство, также часто неправильно называемое социалистической экономикой — экономический порядок, при котором материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно, что обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планированием. Такая организация экономики существовала, например, в СССР В начале 21 века государствами с плановой экономикой оставались Куба , Северная Корея (последняя по сей день практикует плановую экономику), Социалистическая республика Вьетнам, Лаос, Китай, Индия до её экономических реформ 1991 г., Ирак при Саддаме Хусейне (с 1979 по 2000 год.)

В октябре 2010 на Кубе началась масштабная программа реформ, предусматривающая поворот к частному бизнесу и отказу от тотального централизованного планирования.

Преимущества плановой экономики заключаются в возможности в кратчайшие сроки мобилизовать материальные, финансовые, людские и другие ресурсы на стратегические направления развития страны. Государство имеет возможность сконцентрировать все свои ресурсы в экстремальных обстоятельствах, а также в долгосрочных и перспективных программах (ГОЭРЛО, индустриализация, оборонная промышленность, атомная энергетика, космос и т.д.). При плановой экономике отсутствует безработица и цикличные кризисы. Она эффективна в чрезвычайных условиях, таких как война,( элементы плановой экономики широко применялись во всех воюющих государствах во время Второй мировой войны), крупные природные и техногенные катастрофы, вывод государства из кризисной ситуации.

Достоинством плановой экономики является социальная стабильность, так как отсутствует расслоение общества по получаемым доходам., а так же: эффективность распределения ресурсов, их интенсивное использование, высокая ответственность людей за результат действия, существует конкуренция, широкое распространение получает кредит, высокое качество товаров.

А вот минусы рыночной экономики: игнорирование бизнесом интересов государства и общества. Нет такого преступления, как отмечали классики, на которое не пошел бы капиталист ради получения прибыли; развитие экономики идет по синусоиде в силу цикличности кризисов; высокий уровень безработицы при кризисах; по мере развития рыночной экономики создаются транснациональные компании, которые «душат» мелкий и средний бизнес, уничтожая тем самым конкуренцию, которая является движущей силой рыночной экономики; расслоение общества по получаемым доходам.

Так, лауреат Нобелевской премии по экономике Д. Стиглиц утверждает, что если доходы 10% самых богатых людей превышают доходы 10% самых бедных в пять раз и менее, то общество является социально стабильным. Если разрыв достигает десять и более раз – создается предреволюционная ситуация. А если более пятнадцати раз – то общество становится безразличным и инертным, в котором никакие реформы невозможны. Россия давно перешагнула этот рубеж, и сегодня по этому показателю занимает первое место в мире. В настоящее время в России на 110 миллиардеров приходится 85% всего благосостояния страны. Такого вопиющего расслоения нет ни в одной стране мира…

Предпринимаемые российской властью меры недостаточные, чтобы сократить создавшуюся пропасть между богатыми и бедными. Более того, падение экономики, которое наблюдается в последние годы, чревато снижением жизненного уровня, в первую очередь, у бедных, что еще более усугубляет расслоение населения. Все это с неизбежностью порождает ряд социальных проблем: депопуляция населения из-за низкой рождаемости и высокой смертности, рост криминализации общества, алкоголизм и наркомания, снижение уровня образования и интеллектуализации общества в целом, и т.п. А самое главное, такое чудовищное расслоение в обществе ведет к социальной напряженности и нестабильности.

Бюджет, разработанный правительством Российской Федерации до 2017 года, является бюджетом выживания, а не развития. Так, в бюджете 2014 года, по сравнению с 2013 годом, сокращены отчисления в Пенсионный Фонд, уменьшены бюджетные расходы на национальную оборону на 51,3 %. Сокращены на 13,7 % расходы на здравоохранение, на 17,2 % – расходы на образование. Существенно сокращается инвестиционная сCоставляющая, отсюда следует отсутствие перспектив развития экономики. Все вместе взятое означает, априори, снижение жизненного уровня населения. Это, рано или поздно, может привести к социальному взрыву. Российский Майдан стучится в стены Кремля!