Фарс с американскими «санкционными угрозами» в адрес Москвы набирает обороты. Побывавший 4 марта в Киеве государственный секретарь США Джон Керри публично заявил, что «санкции против России (из-за ситуации в Крыму – авт.) будут введены очень скоро». По его словам, «это вопрос не недель, а дней».
Что ж, Россия всё это неоднократно проходила. И в начале «нулевых» годов из-за наведения конституционного порядка в Чечне (когда российскую делегацию в ПАСЕ откровенно «захлопывали»), и в августе 2008 года по поводу пресечения грузинской агрессии в Южную Осетию…
Проходила и угрозы ЕС «раз и навсегда порвать контакты с Кремлём», и пафосные заявления США с Брюсселем относительно замораживания сотрудничества НАТО с Россией.
И даже туманные намёки всемирного нефтяного картеля (инициированные явно не родоплемеными общинами африканских туарегов) на «пересмотр» политики ОРЕС в отношении российских поставок углеводородного сырья на мировые рынки.
Всё проходила… И всё, в итоге, в международном бытии возвращалось на свои места. Поскольку ни один современный, более-менее адекватный государственный деятель не пойдёт на подобный бредовый «пересмотр» (про настоящий разрыв и разговора нет) отношений с Россией из-за амбициозных намерений господ Масхадовых, Басаевых, Саакашвили и прочих Ярошей-Тягнибоков самоутвердиться в международном политикуме с помощью оружия и откровенного бандитизма.
Как и в былые годы, российское руководство отреагировало на упомянутые «санкционные угрозы» не только вполне спокойно, но и даже с некоторой скукой (сколько можно, господа!..).
Президент Владимир Путин вполне стандартно предупредил: всем, кто предлагает ввести против России какие-то экономические санкции, «стоит сначала подумать о том, как это отразится на них самих».
«Конечно, в современном мире, когда всё взаимосвязано, и все друг от друга зависят, так или иначе можно нанести какой-то ущерб, но это будет взаимный ущерб. И об этом нужно подумать», – констатировал российский лидер на состоявшейся 6 марта пресс-конференции.
Чем же грозится Капитолийский холм на этот раз?
«Мы готовы полностью изолировать Россию, это будут очень серьезные последствия со стороны США и Запада, включая санкции, которые изолируют Россию экономически», – заявил Джон Кэрри.
Америка предлагает «в случае ввода войск» выгнать Россию из G8, заморозить активы всего российского бизнеса, вывести свой бизнес из РФ и обрушить рубль.
Ещё Керри пригрозил, что «россияне, которые захотят посещать США и Европу, не получат визы», а страна окажется в «торговой изоляции».
Одним словом, всё отнимем, никуда не пустим, пусть бизнес и народ обалдеют от такого и восстанут.
Как это называется? Пиратство. Или, если хотите языком 90-х, «разводка и отжим».
И вот первая конкретная кознь Белого дома (в смысле – именно так он сам её оценивает): свёрнута подготовка встречи на высшем уровне «восьмёрки» в Сочи.
И что, кто-то в России заплакал по этому поводу? Чушь! Грозят, что исключат РФ из G8 вообще? Да кроме чиновников, привыкших ездить на такого рода элитные тусовки, никому до G8 и дела нет!
Поскольку основные международные политико-экономические вопросы Москва давным-давно решает на уровне G20 («большой двадцатки»), БРИКС и Шанхайской Организации Сотрудничества. Но уж никак не на вечеринках с коктейлями под громким названием «G8», где только и есть что отличная возможность покрасоваться перед фотографами.
(Честно говоря, было бы здорово, если бы Кремль под вполне благовидным предлогом «немотивированных угроз России в связи с событиями вокруг Украины» вышел из ВТО. Отличный шанс исправить ранее допущенную ошибку!)
Ещё одно из принятых Белым домом «кардинальных» решений – отмена визита в Москву торгового представителя США. Ну, своего рода межведомственного координатора в исполнительном аппарате американского президента. Кремль горестно возопил и заламывает руки от невозможности пообщаться с этим «среднеформатным» клерком обамовской команды…
Отменено приглашение делегации России посетить Вашингтон для переговоров по сотрудничеству в топливно-энергетической сфере? Великолепно! Меньше российских денег будет уворовано и осядет в зарубежных банках!
Отменены запланированные переговоры о сотрудничестве между ВМФ России и ВМС США? И слава Богу! Жизнь давно подтвердила, что практически любые попытки «сотрудничества» с американцами (особенно в военной сфере) – игра в одни ворота. Поскольку равноправное партнёрство «дядя Сэм» никогда априори не принимал и принимать не собирается.
Кто же хочет быть ему «младшим партнёром» – пусть тот встаёт в очередь в частном порядке. Но он – кандидат в «младшие партнёры» – должен очень чётко понимать: его нос упрётся в спины молдаван, румын и далее по списку.
Однако, как прозорливо отмечают независимые аналитики, американцы не хотели бы пускаться в это предприятие в одиночку. Им крайне желательно привлечь на свою сторону страны Евросоюза, чтобы действия были скоординированными, а эффект – максимальным.
Задача не из лёгких! 28 государств одномоментно «во фрунт» не поставишь – кто-то да взбрыкнёт. Ведь за санкции «санкционерам» тоже свою цену платить придётся!
Простой пример:
Европа более 30% всего потребляемого ею газа получает из России. Предположим, все страны ЕС решились от него отказаться. Вопрос: где им не только в одночасье, но и в среднесрочной перспективе взять такие объёмы? Это ведь не семечки!
Пока же, несмотря на политические причитания, экспорт российского газа остаётся на уровне прошлого года. В 2014 г. объём поставок составит, скорее всего, 60 миллиардов кубометров – примерно столько же, сколько и в прошлом году. Может, и больше. С конца февраля – вопреки тёплой погоде – прокачка российского углеводородного сырья в дальнее зарубежье подскочила чуть ли не на 10 процентов! Украина ворует? К бабке не ходи! Европейцы впрок закачивают в хранилища? Наверняка! Но на всю-то жизнь не закачают!
И другой немаловажный момент: Россия вполне в состоянии предпринять ответные – и весьма серьёзные – шаги.
Например, как заявил экономический советник президента РФ Сергей Глазьев, «в случае если санкции будут применены в отношении государственных структур, мы будем вынуждены фактически признать невозможность возврата кредитов, которые были даны российским структурам со стороны банков США. Ведь санкции – обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы».
При этом советник президента особо подчеркнул (надо полагать – на самый крайний случай): введение санкций вынудит Россию создать свою расчетно-платежную систему и перевести платежи из доллара в другие валюты:
«Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя».
Экономические же санкции со стороны ЕС, по словам Глазьева, обернутся для Евросоюза экономической катастрофой: «Прекращение поставок российского газа не может быть компенсировано в обозримом будущем, это будет означать рост цен на энергоносители в Европе, что выгодно американцам».
Почему выгодно? Да потому, что США намерены направить в освободившуюся от российского газа нишу СВОЙ газ, который они сейчас добывают на сланцевых месторождениях!
Однако, приведённые к власти майдановскими бандеровцами киевские власти (именно киевские – не общеукраинские!) торжествуют. По принципу: ну щас Вашингтон уконтропупит нехорошую Россию!..
Посмотрим…
Post Scriptum
1. В Совете Федерации РФ вот-вот приступят к подготовке законопроекта, который позволит замораживать активы иностранных компаний в ответ на санкции со стороны западных стран. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, который и выступил инициатором законопроекта.
По словам Клишаса, он предложил спикеру верхней палаты парламента Валентине Матвиенко дать поручение профильным комитетам Совета Федерации рассмотреть необходимость разработки закона, который дал бы Президенту полномочия замораживать счета иностранных представителей в российских банках и арестовывать имущество иностранных компаний в ответ на аналогичные санкции в отношении российского бизнеса за рубежом.
2. Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предупредил своего коллегу о возможном исчерпании дипломатических путей для разрешения кризиса на Украине в случае, если Россия продолжит расширять военное присутствие в Крыму или других украинских регионах. Об этом в субботу, 8 марта, сообщает CNN.
По словам Керри, дальнейшие шаги России по «присоединению» Крыма не оставят никакого пространства для дипломатии. Также госсекретарь призвал Москву к «максимальной сдержанности». Согласно опубликованному на сайте МИД РФ сообщению о беседе Керри и Лаврова, главы внешнеполитических ведомств договорились «продолжить интенсивные контакты с целью содействия урегулированию украинского кризиса». Никаких других деталей о разговоре МИД не привел.
3. 4 марта агентство ЦК компартии КНР, печатное издание «Жэньминь Жибао» изложило официальную позицию Пекина, согласно которой:
«Направлением деятельности Китая является оказание помощи России, а именно содействие признанию и уважению интересов РФ в Украине со стороны других участников… Китай готов наложить «вето» на любое антироссийское решение Совбеза ООН».
А 8 марта глава МИД КНР Ван И, выступая на пресс-конференции для зарубежных СМИ, открыто заявил:
«На примере Украины люди других стран мира в очередной раз увидели, как одна большая страна раскололась на части из-за грубого и эгоистичного поведения Запада, который гордится своими многочисленными благородными идеями, однако редко когда может предложить практические решения».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором