10 марта – день памяти святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского. Этот священнослужитель был известен в свое время как добрый и благочестивый человек, защитник слабых, сирых и убогих, строитель приютов для нищих и больниц.
В народе эту дату прозвали днем Тарасия-кумошника. В старину в этот день не принято было ложиться спать днем и рано вечером – кумоху можно наспать, лихорадку. Люди представляли ее живым и зловредным существом, которое насылает на человека крепкий сон, и пока тот ничего не ощущает, вселяется в его тело и гложет его изнутри. Поэтому как бы ни хотелось спать, люди старались отвлечься, пересилить себя, дабы не подпустить к себе коварную болезнь.
В этот день даже в самых северных широтах уже начинал таять снег.
Народные приметы на 10 марта
1. Днем спать нельзя – лихорадку наспишь.
2. Если человека вдруг залихорадило, он должен, не вставая с постели, осыпать ее и все вокруг ячневой крупой поклониться на все 4 стороны и сказать заговор: «Прости, сторона, мать сыра земля! Вот тебе крупиц на кашу, вот и тебе, кумоха!» После этого больной должен скоро выздороветь.
3. Если в этот день найти выползок змеи (старую шкуру, которую сбрасывают змеи) и всегда носить его с собой – никакая болезнь не пристанет!
4. Если в день Тарасия-кумошника положить в изголовье больному телячий послед (детское место), он вскоре выздоровеет. Для этих же целей больного человека можно положить на медвежью шкуру, окурить комнату смолой или дать ему выпить святой воды. И, конечно же, помолиться святому Тарасу – небесному покровителю этого опасного дня!
5. Нельзя в этот день смотреть в окно – так тоже можно кумоху подцепить!
6. Если 10 марта дверь вдруг сорвалась с петель, это предвещает страшную беду для семьи: смерть хозяина, эпидемию, пожар и т.п.
7. Грачи гнезда вьют – погода скоро станет более устойчивой.
8. Вороны 10 марта громко каркают – лето будет дождливым.
9. День пасмурный, но снег почти весь сошел – пшеница хорошо уродится.
10. Этот день считается благоприятным для высаживания рассады помидоров и капусты – лучше взойдут.
Народные приметы и обряды на 10 марта
Народные приметы, праздники, традиции и советы на 10 марта
Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым
Я убежден, что только личным своим поведением каждый человек самых обыкно- венных дарований сделает величайшую сумму добра, предназначенного ему совершить. (Джон Рескин)
Народное название: Тарасий, Тарас, Тарас бессонный, Тарас-кумашник, кумошник, вешняя дрема, кумаха, кумоха.
Традиции на 10 марта
Святого покровителя этого дня просят избавить от лихорадки, которую называют еще кумохой. Считалось, что весенняя лихорадка входит в человека, когда он спит, поэтому днем старались не спать. Она появляется из дремучего леса, где живет вместе с двенадцатью сестрами-лихорадками. Избавиться от кумохи можно было таким способом. Надо было прийти на то место, где лихорадка попала в тело больного, обсыпать все вокруг себя ячневой крупой и, кланяясь на все четыре стороны, сказать: «Прости, сторона, мать сыра земля! Вот тебе крупиц на кашу, вот и тебе, кумоха!» Снова раскланиваются на все стороны и идут домой, веря в выздоровление.
Считалось, что если носить змеиный выползок (шкурку змеи), то заболевания можно избежать. Лечат лихорадку водой, которой был окачен колокол, или кладут в изголовье больного послед от родившегося теленка или ребенка, поскольку считается, что кумоха этих нечистот не любит. Иногда в пол около двери вколачивают подкову, кладут больного на медвежью шкуру или же топят печь особенно смолистыми дровами - считается, что лихорадка не любит запаха смолы или зверья. По мнению крестьян, только сок осиновой коры, соскобленной непременно снизу вверх, помогает против лихорадки, иначе «лихоманка не выйдет». Кроме того, хорошо помогают от лихорадки и заговоры. Надо наговорить на воду и дать ее выпить больному. Заговорные слова такие: «На горе Фаворстей, под дубом Мамврийским, сидят Сихаил, Михаил, и тут собрались все силы небесные, ангелы и архангелы, херувимы и серафимы, а идут семь дев простоволосы и без пояса, и они им молвят: „Кто вы есть, девы?" Они же говорят: „Дочери царя Ирода". - „Где идете?" - „Идем в мир кости человеческие ломать и тела их томить". И они им дали по тысяче ран железными палками да ввергли их во огненное море: „Не дай Бог, вам бывать из огненного моря ни в роду, ни в племени". Собрались силы небесные, ангелы и архангелы, херувимы и серафимы, отогнали от раба Божьего (имя)». Ни в коем случае нельзя смотреть в этот день с улицы через окно в дом, не то лихорадка может поймать: через стекло-то она на тебя и смотрит.
Еще считали, что если сорвется в этот день с крючьев избяная дверь, то предвещает это великую домашнюю беду: смерть кого-нибудь из домочадцев, пожар или мор оспенный.
Именины 10 марта празднуют: Тарас, Антон, Евгений, Федор.
Значение имени Тарас
Имя дня — Тарас. Этому человеку нужна жена, которая могла бы возместить его природную нехватку инициативы и трудолюбия. Он, можно сказать, расцветет как семьянин, если жена окажется практичной женщиной и возьмет на себя большую часть забот по хозяйству. Тарас же в таком случае полностью займется зарабатыванием денег, а его участие в домашних делах будет сводиться, главным образом, к контролю за расходами жены. При этом он может проявлять мелочность и скупость. Часто женится на разведенных женщинах, наличиедетей от первого брака не останавливает его. Как правило, алкоголь употребляет умеренно. Талисман этого имени - карась, цвет - темно-красный, камень - топаз. Это имя лучше всего подходит людям, родившимся под знаками Овна, Льва, Девы, Стрельца, Козерога и Рыб.
Тарасу, родившемуся в марте, будет легко строить отношения с женщиной по имени Анна, Любовь, Муза, Ольга, Таисия и Инга. С Дарьей, Еленой, Зинаидой, Клавдией, Юлией, Нелли и Мартой отношения не будут счастливыми.
Именины.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Католические: Анастасия, Джон, Макар, Симплиций, Химелин
Православные: Александр, Антон, Евгений, Мстислава, Николай, Пафнутий, Ригин, Тарасий, Фёдор
|
|
Комментарии