Итак, процесс добровольного отторжения от Украины городов и весей, похоже, набирает обороты.
Напомним:
4 марта состоялось то, что давно прогнозировали и политологи, и журналисты: о своём открытом неподчинении новым центральным органам власти на Украине и признании их нелегитимности объявил первый из 10-ти крупнейших украинских городов – Луганск.
«В случае невыполнения наших требований, дальнейшей эскалации гражданского противостояния и возникновения прямой угрозы жизни и здоровью населения Луганской области оставляем за собой право обратиться за помощью к братскому народу Российской Федерации», – говорится в заявлении депутатов.
Не успела Москва в полной мере оценить всю серьёзность шага луганского руководства и, соответственно, диапазон вставших в связи с этим перед российским руководством организационно-правовых вопросов, как 6 марта c крымского полуострова пришла весть о принятии парламентом Автономной Республики Крымрешения – вступившего в силу с момента его принятия! – «о вхождении автономии в состав России в качестве субъекта».
(Верховный Совет АРК также обратился к В. Путину и Федеральному Собранию РФ с предложением начать официальную процедуру вхождения Крыма в состав Российской Федерации.)

Правда, экспертное сообщество оказалось сильно смущено и озадачено вторым пунктом соответствующего постановления парламента АРК, назначившим на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая город Севастополь), на который будут вынесены следующие «альтернативные вопросы»:
1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?
2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?
При этом крымские парламентарии пояснили: вопрос, получивший большинство голосов, «будет считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма».
Озадаченность экспертов вполне понятна: ежели крымский парламент УЖЕ ПРИНЯЛ решение о вхождении в состав Российской Федерации (позиция России по данному поводу – отдельная тема), то зачем нужен ещё и референдум на предмет этого самого «вхождения»? Тем более, как особо подчеркнули в Симферополе, решение относительно РФ «вступает в силу с момента его принятия».
Или что: отрицательный результат (ежели таковой будет иметь место) референдума автоматически аннулирует принятое десятью днями ранее решение парламента АНК?
Не было бы логичней сначала провести референдум, а уже потом решением парламента официально закрепить его результаты?
Ей-богу, темна вода в облацех…
Но двинемся дальше.
Буквально на следующий день о вхождении в состав Российской Федерации в качестве её субъекта официально заявил город-герой Севастополь (имеющий статус города центрального подчинения и по этой причине в «штатном расписании» Автономной Республики Крым не числящийся).

В сообщении севастопольского городского Совета говорится, что депутаты приняли решение, руководствуясь Европейской хартией местного самоуправления, статьями 38, 69 Конституции Украины, статьёй 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, статьёй 1 Международного пакта о гражданских и политических правах, на основании статей 7, 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».
Как и в случае с Симферополем, «решение вступает в силу с момента его принятия».
Кроме того, городской совет намерен участвовать в проведении упомянутого общекрымского референдума 16 марта 2014 года.
Ну вот, опять за рыбу деньги…
Если Севастополь считает себя тоже УЖЕ ВОШЕДШИМ (интересная, однако, своим непреклонным категоризмом формулировка!) в состав Российской Федерации, то на каких юридических основаниях он может участвовать в крымском – чужом – референдуме? И с какой целью? Дополнительно легитимизировать (аналогично Крыму) своё собственное решение?
В данном контексте нельзя не вспомнить и тот факт, что ранее с подобными инициативами выступил – пока, правда, только на «неофициальном» уровне – украинский Донбасс.
3 марта региональные общественные организации на площади у Донецкой областной госадминистрации обратились к депутатам Государственной Думы РФ с просьбой «защитить Донбасс от киевской бандеровской хунты» и «принять регион в состав России».
В обращении говорится:
«…Помимо нарушения наших конституционных прав, нависла прямая угроза нашей духовности, нашим корням и, более того, появилась угроза нашей жизни. Единственная наша надежда, к кому мы можем обратиться за помощью – к братскому народу России…
В связи с вышеизложенным, выражая волю жителей Донецкой области, мы, от лица общественности Донецкой области:
1.
Просим Российскую Федерацию выступить гарантом безопасности русских и русскоязычных жителей Донецкой области.
2. Просим Российскую Федерацию выступить гарантом военной и политической безопасности всей Донецкой области.
3. Просим Российскую Федерацию обеспечить законность проведения в Донецкой области референдума о будущем статусе Донецкой области.
4. В случае начала против нас фашистской агрессии со стороны киевской бандеровской хунты просим защитить нас и принять наш регион в состав России…».
Да уж, не позавидуешь российскому руководству в сложившейся ситуации (впрочем, населению Юго-Востока Украины, в одночасье ставшему гражданами второго сорта на своей родной земле, несравнимо хуже):
Официальное согласие на все перечисленные «вхождения» – скандал мирового уровня и тотальная дискредитация Кремля, многократно провозглашавшего (устами и президента, и премьер-министра) свою «безоговорочную поддержку единства и неделимости Украины как государства».
Отказ – превращение России в глазах своих украинских русскоязычных собратьев (страна которых всё более скатывается к гражданской войне, инициируемой пришедшими к власти в Киеве бандеровскими беспредельщиками) в предателей.
Бесконечная оттяжка в принятии решения – не сработает. Украина – не кавказские Абхазия с Южной Осетией. Здесь – свои (можно сказать – кровнородственные) русскоязычные братья-славяне. Да ещё находящиеся под прямой угрозой со стороны распоясавшихся неонацистских боевиков «Правого сектора», «Свободы» и прочих «Трезубцев». Плюс – севастопольский форпост военно-морского флота РФ на Чёрном и, соответственно, Средиземном морях.
Возможно, было бы неплохо убедить все города и регионы, изъявившие намерение присоединиться к РФ, создать между собой нечто вроде дружественной Москве «Республики Юго-Восточная Украина» (этакое подобие Турецкой республики Северный Кипр). Но сие – пока что из области фантастики…
А тем временем…
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что политические отношения РФ с Украиной прерваны, поскольку «Москва не признает легитимности нынешних украинских властей».
Он также выразил надежду на то, что на Украине будет проведено независимое расследование событий, связанных с убийством снайперами участников протестов и полицейских. В этой связи Чуркин привлек внимание к телефонному разговору главы МИД Эстонии Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, в котором речь шла о том, что снайперы были подосланы группой от украинской оппозиции.
Говоря о необходимости выполнять подписанное 21 февраля властью и оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине, посол России сказал, что это соглашение предусматривало проведение независимого расследования, и именно поэтому, по его словам, оппозиция отказалась его выполнять.
Постпред России также пояснил, что признавать легитимность или нелегитимность тех или иных действий на территории других государств – это прерогатива правительства.
«То есть российское правительство может определить свое отношение к тому, легитимен или нелегитимен тот или иной, скажем, орган власти или то или иное действие на территории Украины. Американцы, конечно же, вольны делать то же самое. Например, они признают легитимными новые украинские власти в Киеве, а мы не признаем их легитимными. Вот мы также можем признать легитимным, и мы признаем легитимным референдум в Крыму, а они, естественно, могут повторять, что они его легитимным не признают», – уточнил Чуркин.
По его словам, какого-то общего правила или решения международного органа о признании, правительства того или иного государства или референдума в том или ином государстве быть не может: «Это выходило бы за правовые рамки, так что здесь наше право определять свое отношение к происходящему в Крыму, в том числе к референдуму, имеется».
Post Scriptum
Как стало известно, закон о присоединении Крыма к России может быть принят Государственной Думой ПФ уже на следующей неделе. Как сообщил один из авторов законопроекта лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, не исключено, что закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» Госдума может принять сразу в трех чтениях на следующей неделе.
Действующий закон предусматривает принятие в качестве нового субъекта в случае присоединения иностранного государства или его части к Российской Федерации. В международном праве часть иностранного государства – административно-территориальная единица. Однако такое принятие возможно только при наличии международного договора между Россией и этим государством.
Суть нового законопроекта сводится к следующему:
Принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта части иностранного государства возможно и при отсутствии международного договора об этом, если: в части иностранного государства проведен референдум, на котором вопрос о присоединении к России получит одобрение; либо есть обращение к России легитимных органов государственной власти части иностранного государства.
Как это происходит с Шотландией, предстоящий референдум в которой вполне может превратить её в независимое от Великобритании государство.
Комментарии