Самый маленький город России
Население города Чекалин составляет 994 человека.
Для того чтобы стать городом, населённому пункту России необходимо иметь население не менее тысячи человек. Единственный же город с населением менее тысячи – город Чекалин.
Почему же тогда он называется городом?
Чекалин не всегда был таким маленьким – ещё в 2002 году его население насчитывало 1151 человек, а в 1959 здесь проживало 2208 жителей. 
Город Чекалин расположен в западной части Тульской области, на живописном берегу реки Ока, в 101 км. от Тулы и всего лишь в 59 км от Калуги. Центр его расположен в точке с координатами 54о06' северной широты и 36о15' восточной долготы. Он отделен от остальной области водной преградой в виде реки Оки. Единственный мост, связывающий город и область, заливает весной при разливе Оки на полтора метра и тогда приходится ездить через соседний
Перемышль, где есть ближайший мост или надеяться на помощь спасателей, которые каждый паводок организуют переправу: плавающий БТР перевозит жителей на другой берег.

Мост в паводок заливается водой
Город застроен частными домами и лишь на главной улице – улице Калужской – встречаются двухэтажные. 
Этот город, носивший до 1944 года название Лихвин, знаменит в источниках как город с 1563 года, но существовал он и ранее. Основан он был на месте города Девягорск, входившего в Черниговское княжество и сожжённого татарами в 1238 году. Затем на его месте возникло селение Лисино, некоторое время принадлежавшее Литве, а с 1508 года вошедшее в состав московского государства. В 1563 году Лихвин, находившийся тогда на самой тогдашней границе, был превращён в крепость. Город, который теперь окружили дубовой стеной с двумя проезжими и четырьмя глухими башнями, вошёл в Засечную черту. Стена представляла собой частокол из заострённых сверху дубовых брёвен. У основания холма был сооружен земляной вал длиной в 159 саженей.
|

Здание городской администрации Чекалина
|
Вал в свою очередь был окружен рвом, глубиной по одну сторону 11, по другую 7 саженей. Всё это вместе с реками Окой и Лихвинкой делало крепость неприступной.
В 1613 году Лихвин был сожжен напавшими черкесами. В 1615 на едва отстроившийся город напали крымские татары, но горожанам удалось отбиться. А в 1616 к Лихвину подошёл польский гетман Лисовский. Он сжег окружающие села и монастыри и начал наступать на город, но горожане под руководством воеводы Федора Стрешнева сумели отстоять свой город.
Остатки земляной крепости сохранились и поныне. С 1727 года Лихвин стал уездным центром сначала входившим в московскую, а с 1776 года – в Калужскую губернию.
В 1766 году в Лихвинском уезде на Черепети, правом притоке Оки, начал действовать чугунолитейный и железноделательный Черепетский завод купца Попова. В 1788 году по той же реке построена также домна и молот на Богдано-Петровском заводе. Заводы выплавляли в основном чугун, железо, лили горшки, котлы, сковороды, дверные задвижки. Летом заводы не работали, так как рабочие были из крестьян близких деревень и имели свои наделы которые было нужно обрабатывать.
По сведениям за 1840–1846 годы в Лихвине было 28 улиц и переулков, одна площадь, мост, кладбище, четыре церкви, из которых три каменные: Соборная, владевшая 215 десятинами земли, Введенская – 64 десятинами и Спасская – 112 десятинами и одна церковь на кладбище. Каменный дом для присутственных мест, соляные магазины, 25 лавок, три трактира, три винных погреба, одна фабрика, три питейных дома, городская больница, которая содержалась за счет обывателей, и одна тюрьма на 32 персоны.

Здание Лихвинской тюрьмы
В 1833 году в Лихвине была построена единственная на весь уезд больница на 30 кроватей. Ее обслуживали врач, два фельдшера и акушерка. В городе была вольная аптека госпожи Герман, арендуемая земством.

Главная улица города – улица Калужская.

Введенский храм – единственная церковь Чекалина.
В советское же время Лихвин был райцентром сначала Черепетского, потом Чекалинского, а ныне опять Черепетского района теперь уже Тульской области. В июне 1921 года в Лихвине построили небольшую электростанцию мощностью 45 кВт, работающую от двигателя парового локомобиля. В том же году была построена баня. В 1925 году на городской почте появилось радио.

Городская баня
19 октября 1941 года в Лихвин пришли немцы, и многие жители ушли партизанить. Ушёл в партизаны и 16-летний Александр Чекалин. Вместе с другими партизанами он 29 октября пустил под откос вражеский эшелон. будучи сыном охотника, он умел метко стрелять, и, выходя на охоту, отстреливал одиночных немецких солдат, добывая у них оружие для отряда.
В начале ноября стояла дождливая, холодная погода. Саша сильно простудился и комиссар отряда Макеев направил его в деревню Мышбор к человеку близкому к партизанам, у которого Чекалин мог бы отлежаться, но в деревне Саша узнал что фашисты охотятся за ним. Не желая рисковать теми, кто хотел приютить его, Чекалин ушел к себе домой.
Заметив дым из трубы, местный староста сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Ночью фашисты ворвались в дом, где лежал больной, на окрик офицера сдаться Александр Чекалин выхватил гранату и бросил её в фашистов. Граната не взорвалась. Немцы схватили юного партизана и отвезли в Лихвин. Несколько дней его пытали, пытаясь получить от него нужные сведения. Но ничего не добившись, устроили показательную казнь на городской площади – 6 ноября 1941 года Чекалин был повешен. Посмертно Александру Чекалину было присвоено звание Героя Советского Союза.
За два месяца оккупации было убито 174 лихвинца из 1830 человек, живших в городе до войны.
27 декабря 1941 года город Лихвин был освобожден войсками Красной Армии, а 15 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Лихвин был переименован в Чекалин.
Нынешний Чекалин уже даже не райцентр, а город районного подчинения в Суворовском районе тульской области. Сейчас это один из вымирающих городов – население его неуклонно сокращается, и даже приезд русских переселенцев из Средней Азии не исправил положения. Зато жильё в городе очень дёшево, и за сущие копейки можно купить вполне сносный дом. Город газифицирован, и хотя в большинстве домов нет горячей воды, её получают, пользуясь газовыми колонками.

Антонов Юрий о малых городах.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=WdQKQ9v5qnw
Анжелика Варум. городок
Комментарии
Мне нравится мой город.
Я его люблю !
До сих пор перед глазами стоит открытка: молодой герой с гранатой в руке стоит, спиной к стене, оглядываясь на подбирающихся к нему врагов.
Кого вы тогда ждете ?
Пережил нашествия каказёров-черкесов, крымских татар(!!!),
поляков ,немецких фашистов..., кого только не воевал этот город....!!!
Всё пережил..., перенёс...!!!
Перестройка и глобализация, вкупе с предательством
Власть предержащих его...добили...!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прав был т. Сталин, когда в заключительной
речи на февральско - мартовском Пленуме 1937г. .сказал
"..Товарищи! Из докладов и прений по ним, заслушанных на пленуме, видно, что мы имеем здесь дело со следующими тремя основными фактами.
Во-первых, вредительская и диверсионно-шпионская работа агентов иностранных государств, в числе которых довольно активную роль играли троцкисты, задела в той или иной степени все или почти все наши организации как хозяйственные, так и административные, и партийные.
Во-вторых, агенты иностранных государств, в том числе троцкисты, проникли не только в низовые организации, но и на некоторые ответственные посты.
В-третьих, некоторые наши руководящие товарищи, как в центре, так и на местах, не только не сумели разглядеть настоящее лицо этих вредителей, диверсантов, шпионов и убийц, но оказались до того беспечными, благодушными и наивными, что нередко сами содействовали продвижению агентов иностранных государств на те или иные ответственные посты. Таковы три бесспорных факта, естественно вытекающие из докладов и прений ..
Комментарий удален модератором
Спроецируйте этот текст на сегодня...:
Враги, предатели, изменники...- везде...!!!
Касьянов, немцов, чубайс, греф, ходор....и тр.. и пр...
И,почему не будет - не отвлекайтесь на "шпионов",идите строить мост!
Или полтора метра верёвки и кусок мыла ему в помощь...!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и уже есть результаты...Неплохие..., кстати...!!!
Комментарий удален модератором
В центре России, городок скорее всего не умрёт.
А вот у большинства еще не умерщвлённых деревень будущего нет.
+
Комментарий удален модератором
(© Де Ла Рив)
Комментарий удален модератором
Традиционно Черкесами называют Адыгов, Кабардинцев и Зигхов, ныне живущих в Турции.. История России, придуманная искусственно Екатериной Великой, перевернула всё с ног на голову, что бы не платить коренным народам земельную ренту Так и появились беглые мужики в качестве одного из представителей коренного населения будущей России- казаков, иначе- черкасс. .
Население — 1890[2] чел. (2013).
Материал взят из Википедии
Как хочется надеяться на лучшее,что не умрет город...