Фашизм с другого боку .
Фашизм с другого боку
От либерализма к фашизму – путь давно пройденный.
В современных идейных спорах часто звучат один и тот же аргумент: мол, коммунизм и фашизм растут из одного корня. И аргументы приводятся: Муссолини начинал, как социалист; Пилсудский начинал как социалист; в НСДАП было «левое», искренне-социалистическое крыло, а коммунистов Гитлер приказал принимать в свою партию без лишнего смущения… Ну, и так далее – суть в том, что превратиться из социалиста или коммуниста в фашиста можно запросто. А вот из либералов фашисты, дескать, не получаются…
Спасает спорщиков-либералов лишь необразованность оппонентов. Дело в том, что мы тут, в России неплохо знаем европейскую историю 1930-х годов, но слабо представляем себе, что происходило в те же годы в Латинской Америке.
А происходило там много чего интересного, и самое-самое интересное – в Бразилии. Эта страна до самого начала ХХ века была республикой «кофейно-сахарной». Но Первая мировая война дала некий толчок развитию бразильской промышленности, и к концу 1920-х годов страна раскололась на два лагеря: с одной стороны – клан кофейных плантаторов, с другой – клан плантаторов сахарных и торгово-промышленных «олигархов»...
Это противостояние достигло пика после президентских выборов 1 марта 1930 года на которых соревновались «кофейный» кандидат от Консервативной концентрации Жулио Престес и «сахарно-промышленный» претендент от Либерального альянса Жетулио Варгас.
На выборах формально победил Престес, но Либеральный альянс этот результат не признал и объявил о победе своего кандидата, а Варгас призвал своих сторонников готовиться к вооружённой борьбе за «либеральную революцию».
Приблизительно за два месяца до окончания полномочий прежнего президента в Бразилии и в самом деле начались антиправительственные выступления, в том числе и со стрельбой. До 3 октября 1930 года были свергнуты 8 лояльных правительству губернаторов штатов, а 12-13 октября в Кватигви, на границе штатов Сан-Паулу и Парана произошли первые вооруженные столкновения Либерального альянса с правительственными войсками.
Однако полномасштабная гражданская война не состоялась. 24 октября генералы в столице совершили переворот и передали власть «законно избранному» кандидату. «Либеральная революция» победила.
Дальше всё шло по классическому либеральному канону. Варгас публично идеализировал средний класс и стремился стать «посредником между рабочей силой и капиталом». Например, он прекратил забастовку женщин в Сан-Паулу, утвердив многие из их требований в законе. Он же потребовал от «фабричных комиссий» обращаться за посредничеством правительства и в будущем. Была принята новая, вполне демократическая и «социальная» конституция Бразилии.
Однако хватило «либерализма» ненадолго. Во-первых, новый президент быстро забыл про свои обещания насчет аграрной реформы, а во-вторых, заранее объявленная либеральная демократия быстро брала своё...
В середине 1930-х в Бразилии в условиях экономического кризиса сформировались два политических движения уже не регионально-кланового, а вполне «европейского» типа: фашистское «движение интегралистов» и прокоммунистический «национально-освободительный альянс».
Обе организации имели военизированные формирования, и главные города Бразилии к весне 1935 году уже сильно напоминали Берлин лета 1932-го.
Ну и на чью же сторону встал «либеральный революционер» Варгас? Правильно – на сторону фашистов. В ноябре 1935 года он запретил «национально-освободительный альянс», а вспыхнувшие по всей стране восстания усмирил совместными силами армии, полиции и штурмовиков-«интегралистов».
Однако этой «либерализацией» дело не закончилось. 10 ноября 1937 года Варгас отменил конституцию 1934 года, заявил о принятии на себя диктаторских полномочий и о создании в Бразилии «Эстадо ново» («Нового государства») – режима, политически скопированного с «Нового государства» Салазара в Португалии. Экономическая политика «Эстадо ново» имела много общего с политикой Муссолини.
Ради обеспечения «социальной стабильности» Варгас полностью запретил забастовки и отнял у работников право организовывать профсоюзы. Следуя европейским примерам, он распустил оппозиционные политические партии, ввёл жесткую цензуру, наполнил тюрьмы политическими противниками, среди которых оказались и его недавние союзники-«интегралисты».
Правда, произошло это по причинам не идейным, а сугубо практическим: два медведя не могли ужиться в одной фашистской берлоге.
Ночью 11 мая 1938 года группа боевиков-«интегралистов» атаковала президентский дворец, чтобы свергнуть Варгаса. Успех переворота был близок, но в последний момент на помощь Варгасу прибыла полиция и армейские части. После провала путча около полутора тысяч «интегралистов» были арестованы, их лидер Плиниу Салгаду был выслан в Португалию, а само «интегралистское действие» распалось.
Справедливости ради стоит отметить, что «Эстадо Ново» осуществило свой пятилетний план, целями которого было создание тяжёлой промышленности, расширение железнодорожной сети и развитие финансовой базы Бразилии.
К 1941 году в Бразилии было 44 100 заводов, где работали 944 тысячи рабочих (в 1920 году эти цифры составляли 13 336 заводов и около 300 тысяч рабочих). В 1942 году правительство основало компанию Долины Риу-Доси для разработки богатых железняковых месторождений Итабиры, в 1944 году – компанию по добыче и первичной переработке материалов, необходимых химической промышленности, в 1946 году «Национальная моторная компания» начала производство бразильских грузовиков.
Конец бразильского фашистского «Эстадо ново» оказался неожиданным: в 1942 году Варгас объявил войну странам Оси, послал на итальянский фронт две бразильские дивизии и провозгласил «новую послевоенную эру свободы».
Но именно недовольство либерализацией привело к новому государственному перевороту. 29 октября 1945 года крайне правые члены правительства Варгаса, - генералы Педру Монтейро и Эурико Дутра, - свергли его с президентского поста и назначили временным президентом главу Верховного суда Жозе Ланьяреса. Эта дата и считается концом «Эстадо ново».
Вот такая история вспоминается, когда приходится слышать о «принципиальной несовместимости» либерализма с фашизмом…
Григорий Рожнов
Комментарии
Они отражают два исторически проявляемых варианта западной экспансии в мире.
В свое время был решительно осужден один из этих вариантов — фашизм.
Настало время поставить вопрос о либерализме как явлении,
родственном по отношению к фашистской идеологии.>
/В.Э. Багдасарян, доктор исторических наук/