Введение налога на внутренних потребителей газа или как правительство собирается латать дыры
Введение налога на внутренних потребителей газа или как правительство собирается латать дыры в бюджете.

Здравствуйте, уважаемые товарищи!
Наткнулся на интересную статью в газете "Коммерсантъ". Наше правительство начинает латать "дыры" в бюджете. Да, несмотря на то, что нам говорят о загибающемся из-за дорогих энергоносителей Западе, который вынужден покупать "за дорого" наши нефть и газ у нас в бюджете дефицит. К сожалению, кроме как поднять налоги на те же нефть и газ, вариантов у нашего правительства нет. Да, последние годы зависимость от сырьевого экспорта немного снижалась, но всё равно это самая значительная часть наших доходов. А учитывая, что другие статьи доходов находятся в плачевном состоянии, например недавно ассоциация металлургов "Русская сталь" (куда входят основные предприятия отрасли) заявила, что рассматривают варианты с остановкой части производств и сокращением работников, то нефть и газ опять наше всё.

Кто-то скажет, ну и хорошо, что нам переживать из-за нефтяных и газовых олигархов. Даже правильно власть делает, что изымает у них сверхдоходы и перенаправляет их на нужды всего общества. Но тут статья раскрывает нам механизмы, с помощью которых эти доходы будут изымать. Рассматривается несколько вариантов. Первый вариант- это повышение пошлины на экспорт газа, причём, чем выше цена на газ, тем выше пошлина. Здесь всё правильно, я только за, хотя есть нюансы, но о них позже. Второй вариант, как пишет "КоммерсантЪ" – это, фактическое введение налога для внутренних потребителей, то есть для нас с вами.
В 2023 году цены на газ внутри России планируют повысить на 8,5 процентов, а в 2024 - ещё на 7 процентов. Затем правительство планирует изъять эти деньги у "Газпрома" за счёт роста НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Вот-так вот, смеялись над европейцами и их ценами на газ, теперь цены и нам планируют поднять. Справедливости ради надо отметить, что, конечно, не в разы, как в Европе, но и доходы у нас не такие. Ну и третий вариант, это введение пошлин на экспорт сжиженного газа (сейчас этой пошлины нет).
Напомню, что это всё проекты решений. Что-то из этого может произойти, а что-то нет. Но вот у проектов 1 и 3 есть проблемы с реализацией. Газпрому нужны деньги для строительства новых трубопроводов в Азию, ведь европейский рынок сильно сократился и рискует исчезнуть вообще. Конечно, можно сейчас вытянуть из него все деньги, но тогда через несколько лет поступления в бюджет рухнут. А в проектах по сжиженному газу (вариант 3) есть большая доля китайских инвестиций, и по межправительственному соглашению между Россией и Китаем, налоговый режим не должен ухудшаться. Поэтому для реализации этого варианта надо договариваться с Китаем и предложить что-то взамен. Думаю, всем понятно, что просто обмануть Китай сейчас не получится, китайцы могут очень жёстко ответить. И тут остаётся вариант номер два, повышение цен на газ для внутреннего потребителя. Мне кажется, что этот вариант точно будет реализован. Ведь простые люди не корпорации и у них нет лоббистов в высоких кабинетах.
А как вы думаете за счёт чего будет покрываться дефицит бюджета?
Комментарии
Не зюганОВЦЫ, а именно - коммунисты?
Отродясь их там не было и нет.
Болтуны - правильно! - были и есть...
;-}