Народный прогноз погоды и приметы на 8 марта
Народный прогноз погоды
: 8 марта почитается память преподобного Поликарпа Брянского. С 8 по 15 марта не исключено возвращение холодов: «Март месяц любит куролесить: морозом гордится и на нос садится». Зима уступает место весне.
Народные приметы на 8 марта
1. В старину на Руси 8 марта называли «Кислыми Девками». Если девушка не вышла замуж до этой даты – ей еще долгое время предстоит провести в родительском доме.
2. Слышен крик тетерева – к дружной весне.
3. Воробьи гнезда вьют, а сороки улетают в лес – к устойчивому теплу.
4. Если бросить на снег соломинку, и она провалится в сугроб – ровно через месяц растает весь снег.
5. Сороки прячутся под крышей – к снегопадам. Громко стрекочут во дворе – к новостям, либо к приезду гостей. Сорока на крыше дома 8 марта скачет – в этом доме будет покойник.
6. Лошадь на земле лежит – к вьюге.
7. Если девушка в этот день попытается приворожить любимого – он скоро ответит ей взаимностью.
8. Птицы прилетели – много хлеба будет.
9. Грачи вьют гнезда с солнечной стороны – к холодному, ненастному лету.
10. Рано закричал дергач – лошади заболеют. Если в этот день закричал перепел – лошади будут сытыми и довольными.
11. Слышен стук дятла – к поздней весне.
12. Синицы громко поют – к теплой погоде.
13. Если женщина получила цветы, но не знает от кого – скоро ей предстоит взаимно в кого-то влюбиться.
14. Незамужней девушке отмечать 8 марта в окружении женщин – до конца года свадьбы не видать.
15. Зяблик закричал – к заморозкам.
16. Паук в этот день в доме паутину сплел – к счастью в семье. Такую паутину нельзя снимать до Пасхи – можно дом потерять
Народное название: Поликарп, "кислые девки".
Этот день получил такое название, потому что в это время девки действительно «кисли» - те, кто не вышли замуж до Масленицы, должны были ждать до лета. Полагали, что этот день был одним из лучших, для того чтобы приворожить понравившегося молодого человека. Заговоров для этого было много, но наиболее действенным считался такой: «Стану я, раба Божья (имя), благословясь, пойду, перекрестясь, из избы в двери, из двора в ворота, пойду в чистое поле, в подвосточную сторону. В подвосточной стороне стоит изба, среди избы лежит доска, под доской тоска.
Плачет тоска, рыдает тоска, белого света дожидается. Белый свет красное солнышко дожидается, так меня, рабу Божью (имя), дожидался бы раб Божий (имя). Радоваться и веселиться бы не мог без меня, не мог бы без меня ни жить, ни быть, ни пить, ни есть; ни на утренней заре, ни на вечерней. Как рыба без воды, как младенец без материна молока, без материна чрева не может жить, так бы раб Божий (имя) без рабы Божьей (имя) не мог бы жить, ни быть, ни пить, ни есть; ни на утренней заре, ни на вечерней, ни в обеден день, ни в полдень, ни при частых звездах, ни при буйных ветрах, ни в день при солнце, ни в ночь при месяце. Впивайся, тоска, въедайся, тоска, в грудь, в сердце, во весь живот рабу Божьему (имя), разрастись и разродись по всем жилам, по всем костям, ноетой и сухотой по рабе Божьей (имя)». Заговорные слова надо было наговорить на питье и дать его молодому человеку.
Еще стерегли появление молодого месяца и, увидев его, вертелись на правой пятке, приговаривая: «Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя». Еще незаметно от всех вметали сор с улицы в избу и заметали его в передний угол, где его никто не увидит, приговаривая: «Гоню я в избу свою молодцов, не воров, наезжайте ко мне женихи с чужих дворов».
Заводили опару, ставили ее в печь и, когда она начинала киснуть, брали наперсток, черпали им трижды жидкое тесто и выпивали с приговором: «Как тесто ложится у сердца на месте, так и мысли о рабе Божьей (имя) ложились бы у ретива сердца раба Божьего (имя)». После посиделок выходили за ворота, набирали в подол сарафана снега, пололи его - перебирали и бросали на землю, приговаривая: «Полю, полю просо на девичью косу; где мой женишок, там, собачка, взвой, голосок отдай».
В этот же день определяли, как быстро снег сойдет. Считалось, что если соломина, положенная на поверхность снега, сквозь сугроб проваливалась, то через месяц снег должен был сойти.
Приметы на 8 марта
• Весна непостоянна, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов с севера.
• Весной ведро воды - ложка грязи, осенью ложка воды - ведро грязи.
Именины.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Католические: Джон, Филемон
Православные: Адельфий, Александр, Алексей, Антиох, Антонин, Горгония, Дамиан, Зевин, Иван, Климент, Косма, Лазарь, Михаил, Моисей, Николай, Поликарп, Полихроний, Сергей, Фея
Комментарии