Недавно был выдвинут законопроект, который значительно упрощает процедуру присоединения иностранных территорий к Российской Федерации. На волне повальной критики в адрес Российской Федерации и обвинений в бесконечных захватах территорий соседних государств, предлагаю вам узнать о землях, вошедших в состав России добровольно.

-
Башкортостан
Территория: От левого берега Волги на юго-западе до верховьев Тобола на востоке, от реки Сылвы на севере до среднего течения Яика на юге.
Когда: 1557 год.
Причины: У башкирских племен не было собственного государства, они входили в состав Ногайского, Казанского, Сибирского и Астраханского ханств, которые переживали в то время период феодальной раздробленности, что негативно сказывалось на положении башкир. Несмотря на ослабление ханств Россией в первой половине XVI века, недоброжелательные соседи вовсе не собирались отказываться от своей власти над башкирами и последние решили искать покровительства мощного союзника – Русского государства.
Договор: «Жалованные грамоты».
Условия договора: При вхождении в состав Русского государства башкиры могли свободно распоряжаться своей территорией, иметь собственную армию, администрацию религию, но обязывались платить ясак и выделять солдат для российском армии. Россия, в свою очередь, обеспечивала башкирам полную защиту от внешних врагов.

-
Казахстан
Территория: Казахское ханство. От Южного Урала до Аральского моря.
Когда: 1731 г.- 1740 г.
Причины: Вследствие ослабления Казахского ханства в ходе изнурительной войны с джунгарами Хан Абулхаир и большинство старшин Младшего жуза присягнули на подданство Российской империи, тем самым положив начало присоединению Казахстана к России.
Договор: Акт о добровольном присоединении Младшего жуза к России.
Условия договора: Казахи обязались сохранять верность императрице и её наследникам, согласились на ограничение внешнего суверенитета ханства, обязались нести службу, не нападать на торговые караваны и российских подданных, возвратить пленных, платить ясак, выделять аманатами детей ханов и султанов. Россия обязалась охранять своих новых подданных от внешнего нашествия и притеснения. На этом первом этапе присоединения не затрагивались проблемы внутренней политической жизни казахов.
Выход: 16 декабря 1991 — развал СССР.

-
Грузия
Территория: Картли-Кахетинское царство (восточная Грузия).
Когда: 1801 год.
Причины: По итогам русско-турецкой войны 1768-1774 правитель Картли-Кахетинского царства попросил принять его страну под покровительство православной Росси и спасти от притязаний мусульман: «удостойте нас ныне таким покровительством, дабы всем, … видно было, что я нахожусь точным подданным российского государства, и мое царство присовокуплено к Российской империи».
Договор: Георгиевский трактат.
Условия договора: Царь Ираклий II признавал покровительство России, частично отказывался от внешней политики, при этом сохраняя полную внутреннюю самостоятельность. Российская империя выступала гарантом независимости и целостности Картли-Кахетинского царства.
Выход: В мае 1918 года Грузия провозгласила независимость. Грузинская Демократическая Республика вошла в СССР.

-
Армения
Территория: Эриванское и нахичеванское ханства.
Когда: 1828 год.
Причины: Религиозные. Россия стремилась стать защитником православных народов. В результате присоединения, исповедующие христианство переселились в Восточную Армению, а мусульмане вернулись на территорию Османской и Персидской империй.
Договор: Туркманчайский договор.
Условия договора: Территории полностью отходили России с правом свободного переселения христиан и мусульман.
Выход: 1918 год была образована Республика Армения, вошедшей в СССР.

-
Абхазия
Территория: Абхазское княжество.
Когда: 1810 год.
Причины: Многочисленные нападки со стороны мусульманских соседей: Османской империи и Западной Грузии в результате чего страдал не только народ, но и христианская культура. Князь Келешбей, в 1803 попросил российское подданство, но вскоре был убит в результате протурецкого заговора. Его сын Сафарбей подавил сторонников Турции и повторил предложение отца.
Договор: Манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи.
Условия договора: Абхазия сохранила автономное управление.
Выход: В 1918 году вошла в состав Горной республики, вошедшей в СССР.

-
Республика Тыва
Территория: Часть империи Северная Юань, а также Хотогойтского и Джунгарского ханства.
Когда: 1914 год.
Причины: В результате провозглашения независимой Внешней Монголии.
Договор: Докладная записка министра иностранных дел С.Д. Сазонова с подписью Николая II.
Условия договора: Тува вступала под протекторат России под названием Урянхайский край.
Выход: В 1921 году образована Тувинская народная республика, вошедшая в СССР.

-
Осетия
Территория: по обе стороны Главного Кавказского хребта.
Когда: Проект присоединения был разработан в 1775 году.
Причины: Необходимость переселения по причине малоземелья.
Договор: Точно не известен, формально одобренный проект астраханского генерал-губернатора П.Н. Кречетникова.
Условия договора: До образования Осетинского округа в 1843 году сохраняла внутреннюю независимость.
Выход: в 1922 году Южная Осетия вошла в Грузинскую ССР.

-
Украина
Территория: Левобережная.
Когда: 1654 год.
Причины: Социальный и религиозный гнет польской шляхты и католического духовенства Речи Посполитой.
Договор: Переяславский договор.
Условия договора: Украина включалась в состав Русского государства, местная украинская администрация признавалась органом Русского государства. Гетман подчинялся царю.
Выход: В 1917 году в результате Украинской революции.

Комментарии
не стоит думать то, что с Украиной всё закончится- Украина-это лишь первый фурункул на теле либерализма.
именно либерализм-стержень фашизма..а фашизм-это стержень либерализма.
потому-но сейчас ЕС поймет то, что для фашизма, как для формы правления-а не как философской парадигмы бытия-просто насилия мало- для фашизма,как для формы правления нужно как минимум госмонополия-и единство нации-ну или даже нескольких наций, которые сопричастны к такому единству.
потому я не удивлюсь тому, что в ЕС создадут какую-нибудь партию на союзном уровне-по веселым привлекательным и невинным названием- и в ней будут концентрировать фашистскую элиту..даже называя всё это другими словами.
потому всё еще впереди!
социалистическая госсистема должна в принципе отличаться то буржуазной, либеральной.
система- исходящая в принципе из общественных интересов-должна строго и четко определять функции каждой своей части по отношению к обществу.
экономические отношения- они уже общественные объективно, их делегировать не нужно- тем более , что экономических инструментов всё равно у человечества сейчас нет. потому даже экономические инструменты общество не может делегировать.но сами экономические общественные отношения никто не отменял.
и от них осталось у госсистемы- финансовая система-т.е. банковская система, производство дензнаков и др. ценных бумаг, их продажа населению через те же банки, и система насилия-т.е. армия. полиция, тюрьмы, границы, таможня.
в конфликт тут входит судебная и законодательная система и каб мин.
если исходить из общественных интересов, то по логике вещей- кабмин должен подчиняться профсоюзам, которые в свою очередь должны представлять общество с его интересами, потому кабмин как ЦБ-не должен измерять продукт создаваемый обществом в товарном исчислении- т.е. в дензнаках или ставках ,торговых процентах.
кабмин должен всё считать в натуральном исчислении в тоннах,километрах, койко местах и количествах пузырьков..а вот баланс поддерживать между ЦБ-желающий от имени госсистемы обменять что-либо на резаную
при этом кабмин так и остается частью госсистемы- но является функциональной противоположностью вместе с профсоюзами ЦБ и аппарату насилия- а формирует то самое материальное единство в их противоположности- именно судебная и законодательная система-между ними.
сама же госсистема является противоположностью общества- но не в материальном смысле-а именно в диалектическом- т.е. если госсистема-это все граждане государства- то общество-более свободно- и там не все могут быть гражданами, но при этом жить на территории государства- и уже этот баланс должна поддерживать культура -она определяет сколько необходимо оставлять обществу в его развитии того или иного- либо свободы чуть больше- либо патриатизма- т.е. причастности абстрагированной со всем своим народом и государством..либо побольше образования и здоровья этот баланс должна контролировать не судебная система.
за это говорит мой диалектический анализ..впрочем в нем тоже могут быть ошибки- все могут критиковать , точнее конструктивно оппонировать- буду рада.
типа- главное кричите- что это элиты такие гадкие и не патриотичные,всё равно сами вы ничего не понимаете в своём умственном нищебродстве!
это типично либеральная позиция , основанная на общественном антагонизме и общественном отрицании.
патриотизм-это не участь элит или не элит-это вообще не элитарное самосознание- а патриотизм именно эффективен не в форме чувства, а в форме самосознания- осознанного чувства.
патриотизм-это прежде всего сознания абстрагированной, опосредованной сопричастности к общественно необходимым , к общественно важным процессам и явлениям.
к примеру вы никогда не увидите и понятия не имели и никогда не будете иметь, что там случилось с затопленным приамурьем,но опосредованно через гражданство, каждый гражданин России чувствует и понимает свою сопричастность к тому. что там происходит-именно эту опосредованную позицию формирует государство-тем самым агитпропом.
ничем не отличается какой-нибудь эмигрант, выросший в России- и после института , драящий американские или европейские сортиры или стойки баров, от российских так называемых элит,отсылающих, своих детишек на житье за границу.
по какой причине есть те, кто не имеет этого уровня гражданского самосознания?
будь то,грузчик дядя Вася..нацик Коля..или бизнесмен Петя
у всех причина одна- они не понимают того самого посредника,которого им общество предоставило, для осмысления сопричастности к этому сообществу, к этой стране.
им непонятны функции каждой из государственных структур и их назначение-часто дублирующие друг друга, подменяющие, бессмысленные и не эффективные.
т.е. в системе нет смысла
«Остерегайтесь, когда великий Бог выпускает неприкаянного мыслителя на планету. В таком случае всё находится в опасности» - Ральф Эмерсон
Грубо говоря, Россия кинула башкир.
В 1921 году образована Тувинская народная республика, вошедшая в СССР
Туву присоединили в 1944.
Спасибо!
В закладки!