Вам и вправду кажется, что за это можно повоевать?

Когда смотришь фотографии с киевского Майдана, где сторонники цивилизованности и европейского выбора развели настоящий бомжатник, испытываешь странное ощущение дежавю. Когда знакомые из Киева рассказывали, что весь остальной город, кроме чумной зоны, живёт нормальной жизнью, это ощущение только усиливалось. Сегодня, наконец, понял, откуда оно берётся.

Чуть больше года назад мы посещали столицу Дании, город Копенгаген. Внутри города есть зона, огороженная забором. Называется она «свободный город Христиания». Мы этот «город в городе» тоже посетили. Если по одну сторону забора аккуратный, чистенький Копенгаген, то по другую – его полная противоположность Христиания. Грязная, обшарпанная, с пьяной и обкуренной молодёжью. В подъездах немногочисленных домов изрисованы все стены, на грязных столиках у палаток, никого не стесняясь, режут гашиш.

Христиания – государство внутри города на частичном самоуправлении. Территория свободы, а в реальности типичный трущобный район, разбитый, изрисованный, неухоженный. Северный благополучный город с высоким уровнем жизни таким образом восполняет тоску по американским трущобам. Весьма типичным, только без характерных для тех афромериканцев. А так – бочки, у которых греются люди, косяки в руках у каждого второго и запах травы. Здесь же готовят еду, ездят велосипедисты, гуляют с собаками, слушают музыку. Внутри домов неблагополучие ещё ярче. Разбитые подъезды, стены в краске, у каждого входа нищие просят милостыню... И все прочие атрибуты. Погулять здесь интересно, но задержаться, несмотря на декларируемую свободу, не хочется.

Вот примерно такое же образование, собравшее всех отбросов Киева (от обыкновенных бомжей до явного криминалитета), мы и наблюдали несколько месяцев  на Майдане. Правда, помимо них там были и радикалы, которые пытаются выплеснуть чумную зону на остальной город. Майдан, как и Христиания, не подчинялся основным законам государства, внутри которого находился. Майдан, как и Христиания, реализовывал давнюю мечту европейцев, уставших от закона и порядка, о преступном гетто, собирающем отбросов и пороки.

Когда недавно в зоопарке Копенгагена безжалостно расправились с жирафом Мариусом, который имел какие-то неправильные гены, я сразу подумал, что Христиания – неплохое подспорье, в котором копенгагенские власти могут точно так же разом прихлопнуть людей с «неправильными генами». Какое-то время назад и Майдан многим хотелось рассматривать точно так же.

Но в этой аналогии между Киевом и Копенгагеном есть одно тревожное обстоятельство. Если Христиания Копенгагена отгорожена забором и её порядки на прекрасный европейский город не распространяются, то Майдан Киева с момента снятия оцеплений разбрёлся по всему городу и даже направился в соседние области. Сейчас он активно покоряет Юго-Восток (с помощью вновь назначенных губернаторами олигархов) и, что характерно, ненавидит Крым. Знаете, почему? Потому что Крым отгородился от Майдана забором точно так же, как Копенгаген отгородился от Христиании. Своим существованием он напоминает народу Украины, что есть и другая жизнь.

Выходит, чаяния Майдана всё-таки исполнились. Он стал Европой. Вот только совсем не той, которой быть планировал.