Почему британцы боятся санкций против России?
Британские законодатели разрабатывают план, который позволит сделать так, чтобы санкции, предпринятые Евросоюзом, не ударили по финансовому центре в Лондоне, известному как Сити.
Документ, который сфотографировал Стивен Бэк, свидетельствует, что британское руководство не настроено поддерживать введение жестких санкций против России.
Такую информацию удалось раздобыть фотографу-фрилансеру Стивену Бэку, который специализируется на фотографии документов, которые в своих руках несут официальные лица на Даунинг-стрит.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон одним из первых заявил, что он намерен вместе со своими коллегами по Евросоюзу оказывать давление на Москву с целью заставить вывести свои вооруженные силы из Крыма и не допустить ввода российских войск на территорию Юго-Восточной Украины.
Однако документ, который сфотографировал Стивен Бэк, свидетельствует, что британское руководство не настроено поддерживать введение жестких санкций против России.
Документ, который держал один из чиновников, участвовавших в заседании Совета национальной безопасности, содержал девять обязательных пунктов, которые должны быть учтены британской стороной во время обсуждения санкций с коллегами по Евросоюзу.
ТРЕБОВАНИЯ, УКАЗАННЫЕ В ДОКУМЕНТЕ
- Не поддерживать торговые санкции, особенно те, которые могут ударить по бизнесу русских в Сити.
- Быть готовым присоединиться к другим странам ЕС в навязывании визовых ограничений или запреты на поездки для российских чиновников.
- Не поощрять любые дискуссии (например, в НАТО) относительно непредвиденных военных действий и приготовлений.
- Начинать с того, что ЕС должен работать над предоставлением Украине альтернативных источников газа, в случае если Россия перекроет поставки.
- Специфические угрозы, применимые к России, должны быть пропорциональными и озвучены только в закрытых беседах, для публики же стоит придерживаться "генеральной линии".
- Следует подготовить пакет технической помощи для Украины. Идеально, если это будет сделано совместно с Германией.
- Настаивать на отправке наблюдателей из ООН или ОБСЕ (но не из ЕС) на территорию Крыма или Восточной Украины.
- Настаивать на том, чтобы генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун взял на себя инициативу по созданию форума для взаимодействия с Россией по Украине.
- Согласиться на проведение экстренного саммита ЕС, который пройдет в четверг в Брюсселе.
По итогам заседания Совета национальной безопасности правительственные чиновники заявили, что никаких конкретных решений принято не было.
Однако некоторые из них подтвердили, что требование "сохранить доступность для русского бизнеса в Сити" является ключевым, поскольку они хотят оказать давление на России, но при этом не повредить британским интересам. После публикации данных фотографий бывший кандидат в президенты США сенатор Джон Маккейн заявил, что он "разочарован" позицией Великобритании, и отметил, что европейские страны игнорируют уроки истории.
Экономика Великобритании относительно недавно встала на путь восстановления, и отчасти этому способствовали инвестиции из России. Лондон является своеобразным "финансовым раем" для российских олигархов, которые активно инвестируют в экономику Великобритании. Санкции могут полностью перекрыть этот поток средств, что крайне негативно скажется на экономике страны.
Стоит отметить, что согласно британскому законодательству гражданство страны можно получить с помощью "визы для инвестора". Минимальный порог инвестиций составляет 1 млн фунтов, при инвестициях в 10 млн фунтов и более вид на жительство выдается через два года, при инвестициях от 5 млн фунтов до 10 млн фунтов - через три года. С 2008 по 2013 гг. такой возможностью воспользовались 433 миллионера из России.
Более того, с марта 2012 по март 2013 гг. инвесторы из России скупили в Лондоне недвижимости на $4,17 млн, или 8,5% от всего объема предложения. Санкции же могут спровоцировать схлопывание "пузыря" на рынке недвижимости Лондона.
Комментарии