Почему Запад не может пассивно относиться к агрессии Москвы
6 глобальных последствий вторжения в Крым
В нарушение Будапештского соглашения, подписанного бывшим президентом России Борисом Ельциным, Москва ввела войска в Крым. Соединенные Штаты, ЕС и их союзники застигнуты врасплох. Они рассматривают варианты эффективных ответных мер, попутно резко осуждая действия России. Эксперты и политики пытаются анализировать причины и спрогнозировать исход ситуации, которую министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг охарактеризовал как самый серьезный европейский кризис в XXI веке. Говоря о возможных контрмерах, сегодня мало упоминают о последствиях, к которым может привести бездействие Запада. Они, эти последствия, не ограничатся рамками Восточной Европы и могут изменить привычную расстановку сил.
1. Снизится доверие к международным договоренностям. В 1994 году в Будапеште, в обмен на отказ Украины от ядерного арсенала, Россия, США и Великобритания обязались «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины», а также «воздерживаться от угрозы силы и ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины». Вторжение России в Крым – явное нарушение будапештских обязательств, взятых на себя Россией.
Отсутствие действенной реакции США и ЕС на вопиющее нарушение международных договоренностей нанесет серьезный удар по привычному мировому порядку и системе безопасности, основанных, в частности, на двухсторонних и многосторонних соглашениях. Если оставить без последствий нарушение Россией ее международных обязательств, то многие страны по всему миру получат ложный сигнал: можно игнорировать международные договоры и не нести за это ответственность. Подрыв доверия к международным договоренностям – крайне опасный путь.
2. Многие страны увидят гарантию своей безопасности во владении ядерным оружием. Если США и ЕС ограничатся словами озабоченности и осуждения, не принимая действенных мер против российской оккупации в Крыму, то под угрозой окажутся усилия Запада по нераспространению ядерного оружия. Отказываясь от третьего по величине ядерного арсенала в мире, Украина полагалась на твердые гарантии своей национальной безопасности и территориальной целостности, предоставленные Россией, США и Великобританией. Вторжение Кремля и неспособность Запада на данном этапе эффективно сдерживать военную авантюру Путина в Крыму подталкивает к тревожному выводу: если вас заботит собственная безопасность, то не отказывайтесь от ядерного оружия. Это явно не тот месседж, который Запад хочет донести до Ирана и других стран.
3. Усилится конфронтация России и НАТО. У кремлевского руководства сформировалась опасная привычка «защищать» этнических русских и граждан России, проживающих за рубежом. Вначале Россия «заступилась» за них в Абхазии и Южной Осетии – на грузинских территориях, где задолго до вторжения шла массовая раздача российских паспортов. В Крыму Путину даже не нужно было выдавать паспорта: 60% населения полуострова – этнические русские. И хотя нет достоверных подтверждений тому, что они подвергаются каким-либо угрозам, эти люди, по мнению Путина, нуждаются в защите. То есть, в целях «защиты» российские войска оккупировали часть территории соседнего государства.
Если США и их европейские союзники не остановят Москву в Украине, то жертвой России могут стать еще несколько ее соседей.
В странах бывшего СССР есть множество этнических русских, которых можно «защитить». Особенно многочисленны русские меньшинства в Латвии и Казахстане. Путин неоднократно выказывал недовольство отношением к этническим русским в Латвии – стране-члене НАТО. Если бы он решил защищать их там, то кризис был бы куда более серьезным, чем в Крыму.
4. Страны, имеющие территориальные притязания к соседям, почувствуют себя свободнее. Когда в 2008-м Россия начала войну против соседней Грузии, Запад разразился потоком резких высказываний, но уклонился от мер по изоляции России и не заставил Москву заплатить сколь-нибудь существенную политическую цену за агрессию. Не ощутив реакции на это вторжение, Путин утвердился в мысли, что можно действовать «в стиле XIX века – вторгаться в чужую страну под надуманным предлогом» (так охарактеризовал ситуацию госсекретарь США Джон Керри). Если действия Запада в ответ на нарушение территориальной целостности Украины ограничатся словами «глубокой озабоченности» и «возмущения», то склонные к агрессивным выпадам страны по всему миру получат стимул вести внешнюю политику с позиции силы. В таком случае уже не следует удивляться, если через несколько лет мы увидим газетные заголовки: «Китайский флот начал блокаду острова Сенкаку. ВВС Японии подняты по тревоге из-за угрозы вторжения на японскую территорию».
5. Заявления США не будут воспринимать всерьез. Слова представителей американского правительства, подкрепленные военной и экономической мощью, всегда были важным активом Вашингтона в международных отношениях. Заявления президента, вице-президента и госсекретаря имеют вес только в том случае, если США держат слово. В прошлом году, заявив о том, что применив химическое оружие, сирийский лидер переступил «красную линию», Обама не подкрепил их делом. Тем самым он обесценил заявления США как минимум в глазах России и подобных ей стран. Если в ответ на агрессию России в Украине со стороны США, заявивших о «серьезных последствиях», не последует значимой и действенной реакции, то доверие к Вашингтону будет в значительной мере подорвано. Тогда США рискуют тем, что в будущем Иран, Китай или Венесуэла будут игнорировать их позицию.
6. Стремление какой-либо страны к демократии будет означать угрозу для ее собственной безопасности. Как ни парадоксально это звучит, попытки построить более демократичное общество на постсоветском пространстве будут представлять угрозу для стран, решившихся на такой шаг. По меньшей мере, именно такой месседж получают бывшие советские республики, видя, что Россия вторглась на территорию Украины и Грузии. Оба государства демонстрировали стремление к демократизации и модернизации. И то, и другое идут рука об руку с отходом от постсоветских позиций, на которых стоит Россия. Москва не могла этого стерпеть и вторглась в Украину и Грузию.
Если московское руководство не заплатит весомую политическую цену за свои военные авантюры в Украине и Грузии, то такие страны, как Молдова, Белоруссия и Армения, утратят мотивацию идти по пути демократии. В этом случае выбора у них не будет – им суждено будет оставаться экономически отсталыми посткоммунистическими странами. Кто знает, возможно, тогда воскрешение Советского Союза уже не будет казаться столь уж утопичной идеей.
Комментарии
В 1994 году в Будапеште, в обмен на отказ Украины от ядерного арсенала, Россия, США и Великобритания обязались «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины»,
В 1994 году в Будапеште, в обмен на отказ Украины от ядерного арсенала, Россия, США и Великобритания обязались «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины»
Россия за промахи своих лидеров часто расплачивалась кровью и благосостоянием своих субъектов.
Что такое демократия?- демократия-это АД-это создание адских условий жизни для всех народов-труженников всего мира.
Уважаемая Госпожа Эштон , я простая украинская женщина, из небольшого поселка на востоке Украины обвиняю Вас и Европейский парламент в давлении на государство Украина, агрессивной политике, приведшей к происходящим событиям с ноября 2013 года и по настоящий момент.
Мне 50 лет и чтобы убедить меня в выборе вектора для Украины нужны доказательства.
Вас может удивить, но я не поленилась ознакомиться с 906 страницами договора об ассоциации, который Ваше Европейское правительство навязывает государству Украина – ЭТО СЛИВ СТРАНЫ!
Я не голосовала за президента Януковича, но в данном случае, думаю, что он войдет в историю, как политик,который осмелился сказать НЕТ БЕЗОГОВОРОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ!
Вы не сможете отрицать того, что условия договора игнорируют тесные экономические связи Украины и России.Тем самым провоцируя возмущение граждан промышленных районов Украины. Я приглашаю Вас в Луганск, Донецк, Запорожье, Харьков – посмотрите в глаза шахтерам, рабочим предприятий у которых есть работа, благодаря заказам из России. Они отстаивают свое право на работу, жизнь своих детей.
продолжение следует
Нам не нужны ваши «дешевые» продукты – они лживы, как и вся ваша политика Европейского сотрудничества.
Вы играете на чувствах украинской молодежи, которая видит красивые картинки европейских городов. Расскажите им правду.
О росте безработицы, экономическом и демографическом кризисе.Европа вымирает! Своими реформами Вы изменили
общественное сознание людей. Гомосексуализм, который до 1973 года считался болезнью Всемирной организацией здоровья, у Вас считается нормой. В 10 странах узаконили однополые браки, в 3-х странах разрешили этим «семьям» усыновлять детей.
Я была в шоке от норм вашего образования: ребенку до 4 лет необходимо предоставить информацию о наслаждении от физической близости.
продолжение следует
И в этом есть Ваша заслуга, Госпожа Эштон.
Я ознакомилась с Вашей биографией – Вы работали в сфере образования и соцполитики.
Французский журнал «Causeur» пишет: «Международная политика Европы доверена самой некомпетентной женщине. Когда Европе нечего сказать, она посылает Кэтрин Эштон.
Но в Европейском парламенте есть и порядочные депутаты, которые признают двойную мораль и подлость Евросоюза. Депутат от Австрии – Эвальд Штадлер признается, что политика Европарламента направлена на изоляцию России.
продолжение следует
продолжение следует
Не плюй в лифте, не гадь в подъезде, не бросай мусор на улице, езди по правилам, не бери и не давай взяток, уважай свою историю и культуру. Думай и не будь овощем.
Прошу юристов-международников и депутатов Верховной Рады Украины оказать помощь в составлении иска о материальном и моральном возмещении ущерба государству Украина, а также украинским гражданам в восстановлении здоровья, к Европейскому парламенту.
Я призываю женские организации Украины восстать против нашествия чужеродной идеологии!
Обвиняю Европейский парламент в подстрекательстве и попытке развала Украины.Это Вы ввергли мою страну в бои без правил.На Вашей совести кровь и смерть украинцев!
Украинец скажи себе: «Моя страна – мои правила»
Галина Евсюкова, Село Макарово, Луганская область.
И в этом есть Ваша заслуга, Госпожа Эштон.
Я ознакомилась с Вашей биографией – Вы работали в сфере образования и соцполитики.
Французский журнал «Causeur» пишет: «Международная политика Европы доверена самой некомпетентной женщине. Когда Европе нечего сказать, она посылает Кэтрин Эштон.
Но в Европейском парламенте есть и порядочные депутаты, которые признают двойную мораль и подлость Евросоюза. Депутат от Австрии – Эвальд Штадлер признается, что политика Европарламента направлена на изоляцию России.
ирина кошелева
24 года, Костянтинівка
20 фев
Три мудилы в январе На майдане при луне, Завывая, как шакалы, Просят помощи извне. Белоснежный зад Европы, Облизав до чистоты, Просят, молят: «Помогите, Мы же ваши, мы свои! Мы народ и Украину Вам в подарок отдадим! А когда все поутихнет, Мы по-тихому сбежим! В холуях ходить не страшно, Ведь за это платят нам! Я за евро, блин, валюту, Душу дьяволу продам! В холуях оно спокойней, С евро можно не страдать, А что будет с Украиной, Нам чихать и наплевать!» Три мудилы в январе На майдане при луне Сдали Неньку Украину За валюту, за УЕ!
Наверное знаете про каком 3-м мудилам речь: Кличко, и еще 2 козла
Танцювала риба з раком,
А петрушка з пастернаком.
А цiбуля дiвувала,
Як петрушка танцювала... это ЕС и майдан))))))
Для Запада они всегда были пустыми бумажками!