По Шатрам Своим ..... Украинцы. Или .... послушайте старого еврея.
Как известно.
Нет ничего нового под солнцем. Все уже было ...
Было два царства, на которые распалась держава Давида.
И были войны между двумя царствами.
И эти два царства ослабли и не могли дать отпор внешним врагам.
И в конце осталась только Иудея.....
перед тем как я перейду к цитированию библии я скажу только одно.
Украины, попробуйте сказать как мантру десять раз -
"Я славянин. я из племени Славы. Это мое племя."
Вот пожалуй и все.....
"И отправился царь в Гилгал, и Кимам отправился с ним; и весь народ иудейский и половина народа исраэльского провожали царя при переправе. И вот пришли все исраэльтяне к царю и сказали они царю: почему похитили тебя братья наши, люди Иудины, переправили через Ярден царя и дом его и всех людей Давида с ним? И отвечали все мужи Иудины Исраэльтянам: потому что царь сродни нам. И почему это так рассердило вас? Разве мы что-нибудь съели у царя или унесли с собой в подарок? И отвечал Исраэль мужам Иудиным и сказал: десеть частей (колен) моих у царя, и у Давида больше моих, чем твоих. Так зачем же ты унизил меня? Разве слово наше о возвращении царя нашего не было первым? Но жестче было слово мужей Иудиных, чем слово Исраэльтян. И оказался там негодяй по имени Шива сын Бихри, биньяминянин; и затрубил он в шофар и сказал: нет нам доли у Давида и нет удела нам у сына Ишая. Все по шатрам своим, Исраэль! И отошли все Исраэльтяне от Давида, последовав за Шивой сыном Бихри. Иудеи же следовали за царем своим от Ярдена до Иерушалаима" (II Сам. 19:41-44, 20:1-2).
12.26 И говорил Иеровоам в сердце своем: царство может опять перейти к дому Давидову;
12.27 если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому, и убьют они меня и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому.
12.28 И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. Исх 32, 8. 4 Цар 17, 16.
12.29 И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. Иер 48, 13.
12.30 И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному из них, даже в Дан, [и оставили храм Господень].
12.31 И построил он капище на высоте и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных. 2 Пар 11, 15. 2 Пар 13, 9.
12.32 И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил, Ос 7, 5.
12.33 и принес жертвы на жертвеннике, который он сделал в Вефиле, в пятнадцатый день восьмого месяца, месяца, который он произвольно назначил; и установил праздник для сынов Израилевых, и подошел к жертвеннику, чтобы совершить курение. Ам 3, 14.
Рим 1, 25.
ЭПОХА ДВУХ ЦАРСТВ
Эпоха двух отдельных государств - Израиля и Иудеи - берет начало с раскола единого царства в 928 году до н. э. и заканчивается в 720 г. до н. э. разрушением Самарии. Эпоха эта подразделяется на следующие периоды:
а ) войны между Израилем и Иудеей;
б) период тесного сотрудничества между ними;
в) период упадка обоих царств;
г) период их расцвета;
д) падение Самарии.
Социально-политический конфликт привел к образованию двух государств, часто соперничавших, а порой и воевавших друг с другом. Тем не менее, между обоими государствами было очень много общего. Именно это общее служило объединяющим началом, благодаря которому продолжался процесс сближения, и усиливалось сознание единства народа, несмотря на государственный раскол.
Вопреки возникшим политическим границам, остались в силе старые экономические связи: кризис в одном из государств неизбежно приводил к экономическому упадку и в другом, так же как совпадали и периоды расцвета обоих государств. Несмотря на усилия царей Израиля упрочить созданные ими новые религиозные центры, общность культуры и религии не была нарушена. Однако наряду со сходством были и ярко выраженные различия между Израилем и Иудеей. Исключительная устойчивость династии Давида в Иудее гарантировала беспрепятственную преемственность власти и обеспечивала страну от кровопролитных внутренних переворотов и междоусобиц. В этом направлении действовал целый ряд факторов: ореол, которым было окружено имя царя Давида, тесная связь царствующего дома с храмом и, наконец, тот факт, что Иудея в основном состояла из одного большого племени и его крупного надела.
В Израиле же происходила постоянная борьба за престол между различными династиями и претендентами, и смены царей на троне сопровождались кровопролитными междоусобными войнами. Только одна династия - Иегу - сумела продержаться у власти на протяжении четырех поколений.
Разнородность политической структуры израильского царства, его племенной состав, подчас противоречивый интересы его районов, более ярко выраженное социальное расслоение его общества - все это наложило отпечаток неустойчивости на его внутреннюю жизнь. Эта неустойчивость препятствовала тому, чтобы какая-либо из династий могла прочно укрепить свой авторитет, стать неоспоримым символом верховной государственной власти и тем самым уподобиться правящему в Иудее дому Давида. Кроме того, в Израиле все возрастало влияние военных кругов: отличившиеся в боях военачальники зачастую претендовали - на якобы законном основании - на престол. Большинство династических переворотов происходило в военных лагерях. Этот процесс был, несомненно, связан с настроением народных масс, которое проявлялось в действиях старейшин и проповедях некоторых пророков. За каждым переворотом следовали кровопролития, сопровождавшиеся множеством жертв, и беспрестанные перемены в области администрации.
Комментарии
Артефакты хранятся в музеях мира.
В ней, в Торе была заложена система Пшат и Драш, что это такое.
Пшат (ивр. פְּשָׁט) - буквальное толкование смысла библейского или талмудического текста.
Драш (ивр. דְּרָשׁ, также друш ивр. דְּרוּשׁ) - толкование библейского или талмудического текста посредством совмещения логических и софистических построений.
А самый сокровенный - сод (букв. тайна) - каббалистический смысл текста, доступный лишь избранным, познавшим все другие смыслы...... Мы интуитивно узнаём еврейский текст потому, что там, так или иначе, присутствуют божественная мудрость.
Иначе не у дел грабли останутся.
внутри - безусловно полезное лекарство.
на наклейке написано "еврей"
:-)