Ещё раз о патриотизме и его воспитании
В конце предыдущей статьи я обещал дать ответы на три вопроса:
1. Чем заменить советско-коммунистическую бредятину?
2. Что противопоставить интересам блока чиновников и богачей?
3. Как организовать работу в сфере национально-патриотического воспитания?
Надеюсь, все читатели понимают, что развернутый ответ на каждый из этих вопросов требует брошюры страниц на 30 – 40. У меня нет времени и желания писать подобные труды, смею думать, что у вас нет времени и желания их читать. Поэтому постараюсь быть по возможности кратким. Попутно хочу отметить любопытное обстоятельство. Как сообщил мне модератор сайта, некоторые заочные оппоненты рекомендуют ему лишить меня права голоса (возможности публикаций). Это к вопросу о том, что проблемы надо обсуждать вместо того, чтобы затыкать людям рот. Не умеют «совки» дискутировать, а главное – не хотят. Вот навешивать ярлыки, обвинять в политических преступлениях – сколько угодно. Но когда встречают отпор, негодуют. Как же так?! С нами не соглашаются! Нам не верят! С нами спорят! Ату их! Теперь – ближе к теме.
По первому вопросу. Интернационально-коммунистический бред необходимо заменить концепцией беларуского национализма. В этом я не оригинален. В соседнем государстве на востоке о необходимости скорейшего возведения национализма в ранг государственной доктрины пишут, говорят и я бы даже сказал – кричат – уже сотни, если не тысячи авторов. Среди тех публикаций россиян, которые довелось прочитать, на мой взгляд, самая убедительная – статья некоего Андрея Пелипенко «Без национализма у нас нет будущего!» Если в ней вместо слов «Россия» и «русские» поставить слова «Беларусь» и «беларусы», то я готов аплодировать каждому её тезису. В статье всего 5 страниц, найдите в интернете и почитайте. Не пожалеете!
А вот ориентация на ценности «православной славянской цивилизации» – это тупиковый путь, потому что нет, и никогда не было славянского единства. Все восточноевропейские лидеры давно признали этот факт, только некоторые деятели, проживающие восточнее Бреста, думают, что они умнее других.
Кстати говоря, единства в православном сообществе тоже нет. Если кто-то не знает, то сообщаю, что в каждой автокефальной (независимой) православной церкви (русской, болгарской, сербской, грузинской, румынской и пр., всего их 16 или даже 17) есть свой патриарх. И все эти патриархи относятся друг к другу достаточно скептически. О каком единстве может идти речь? Посмотрите на ту же Украину: три православные церкви разной ориентации (на Россию, на Грецию, на Ватикан). Для одной страны не многовато ли?
Культ победы во Второй мировой войне – тоже тупиковый путь в плане воспитания патриотизма. Война в Беларуси завершилась 70 лет назад, уже многие люди, родившиеся после войны, успели умереть. Невозможно семь десятилетий подряд дурить головы людям одними и теми же сказками. Давно они надоели хотя бы уже потому, что их объём многократно превзошел так называемый «порог пресыщения». А наши идеологи, с подачи высокопоставленных чиновников, все мусолят и мусолят заезженную тему. Они не хотят понимать, что люди сегодня воспринимают Германию как великое процветающее государство, ездят туда за покупками, на заработки, чтобы выйти замуж… И сравнение жизни в Беларуси с жизнью в Германии не в нашу пользу, что ни возьми: заработную плату, стипендии, пенсии, условия ведения бизнеса, особенности службы в армии, возможность найти управу на произвол чиновников, отношение к инвалидам, экологию, готовность страны к чрезвычайным ситуациям и многое другое. Поэтому беларусы немцам завидуют, их уважают, но врагов в них уже давно не видят.
К тому же немцы раскаялись в своем недолгом (12 лет!) увлечении нацизмом – и на уровне государства, и на уровне населения. В отличие от них, многие беларусы и русские до сих пор склонны прославлять страшное коммунистическое прошлое. Никак не хотят они признать тот факт, что в основе всех «достижений социализма» лежат кости миллионов жертв.
Надо только понимать и учитывать то обстоятельство, что развенчание героических образов, связанных с исчезнувшим социально-политическим строем, с пропагандой его девальвированных ценностей, с его мифами, рассчитанными на людей, неспособных думать собственной головой – это процесс, болезненный для многих членов общества. Например, убедительные факты, показывающие советских солдат насильниками и грабителями (каковыми они и были на территории всех стран Европы, куда вошли – вопреки сказкам о необыкновенном благородстве), вызывают у некоторых «суайчыннікаў» нечто вроде зубной боли.
О гипотетических внешних «диверсиях» я даже говорить не хочу. Суть выдумок на эту тему заключается в том, что чиновные представители власти (плюс работники «идеологического фронта») пытаются выставлять действия своих политических противников (и вообще всех инакомыслящих) за происки вражеской агентуры. Однако большой части населения и эти сказки чиновников, что называется, «по барабану»: происки или нет, нам-то какое дело?
Меньшая же часть (думающая) прекрасно знает, что все – враньё. Просто ловкие ребята вцепились в свои кресла мертвой хваткой, категорически не желают расставаться с ними ни при каких обстоятельствах. Вот они и обвиняют тех, кто желает вышибить их из этих кресел, во всех грехах. И в силу своей собственной глупости, умноженной на презрение к народу, думают, что никто не понимает их наивной лжи.
По второму вопросу. Интересам тёплой компании богачей и чиновников нужно противопоставить (как ни банально это звучит) интересы национального государства и
общества, консолидированного вокруг ценностей традиционной культуры.
Своё государство у нас есть, но оно – увы – вовсе не национальное. Да и «своё» далеко не для всех граждан. А какое оно? Люди умнее меня не смогли дать четкого ответа. Предложены разные определения. Поскольку их много, постольку ни одно не является истинным. Лично мне нравится следующее: «колхоз имени князя Потёмкина». Если вы обдумаете каждый из трёх элементов – колхоз; имени князя; Григорий Потёмкин – то увидите: смысл здесь глубокий. Итак, наше государство не национальное. Отсюда ряд проблем. Главную я уже очертил в прошлый раз. Под прикрытием дымовой завесы о преемственности РБ с БССР, о сохранении и приумножении «лучших достижений социализма» (были, выходит, и «худшие») материальными благами и деньгами распоряжается группа «ловких ребят», которая оставляет основной массе населения (процентам этак 90), во-первых, остатки употребленного ими, и, во-вторых, то, что самим «ребятам» не нужно и бесплатно.
Поэт В.В. Маяковский давно сказал: «Кому бублик, кому – дырка от бублика. Это и есть демократическая республика». Вероятно, он предвидел повседневную реальность постсоветских государств.
Не в плане запугивания, а исключительно в порядке политинформации хочу обратить внимания представителей «монолитного блока» чиновников и богачей на события в соседней Украине. Они наглядно показывают, к чему приводит такая политика. Годом раньше, пятью годами позже, но – приводит неизбежно.
По третьему вопросу. В условиях нескончаемого «информационного шума», атакующего сознание рядовых граждан, для формирования концепта патриотизма требуется существенно обновленный комплекс мер патриотического воспитания. Основы такового закладываются сегодня не в учебных заведениях и, тем более, не в трудовых коллективах, а в семье, в ближайшей среде общения (в так называемой микросреде) и в виртуальной сфере Интернета.
Как работают в этих (и других) сферах наши штатные и внештатные идеологи? Известно как – так, как могут. А что они могут, если в своем подавляющем большинстве являются случайными людьми, не имеющими соответствующего образования, либо патриотических убеждений, либо и того, и другого. Опять по Маяковскому: «Ни позе, ни слову, ни краске надуманной не верю, а верю в рубль!» Вот нам и приходится читать (слышать, видеть) вранье, сказки, мифы, и множество глупостей, изрекаемых с таким видом, как будто это истина в последней инстанции.
Причины? Отсутствие призвания, отсутствие убежденности в правоте своего дела; отсутствие профессионализма и многое прочее. Например, практически все наши идеологи, абсолютное большинство преподавателей высшей, средней и профессиональной школы, офицеров – люди неверующие. Уже только поэтому никакой любви к Отечеству и готовности жертвовать ради него своим благополучием (не говоря о здоровье и жизни) они не способны воспитывать в принципе.
Истина одна на все времена: если ты хочешь, чтобы тебе верили, ты должен сам верить. Если ты призываешь людей к каким-то поступкам во имя принципов, ты сам должен демонстрировать окружающим жизнь в соответствии с этими принципами. Где можно увидеть такое? Неужели кто-то поверит нашим начальникам разных уровней власти, которые постоянно врут людям по любому поводу (часто и без повода, просто по привычке), отгораживаются от граждан с их повседневными проблемами непроницаемой стеной равнодушия и презрения (часто и настоящими бетонными стенами), а вдобавок непрерывно воруют!
Я уже говорил, что работу по воспитанию патриотизма должен возглавлять и координировать какой-то гражданский орган, обладающий широкими полномочиями. Например – государственный комитет по национальной политике. Обращаю внимание и подчеркиваю: не по делам национальностей, а по национальной политике.
Что я имею в виду? А вот что. Беларусь по Конституции унитарное государство. Это значит, что мы должны всячески избегать той ошибки, которую совершили многие страны и в результате имеют сегодня массу проблем. Вместо выпячивания различий между представителями разных этносов надо пропагандировать совсем иной принцип: все граждане РБ, независимо от своего этнического происхождения (национальности), вероисповедания, используемого в повседневной жизни языка, политических взглядов являются беларусами! Если кто-то не согласен, то насильно этих людей здесь никто не держит.
Соответственно, необходимо делать следующее:
1) Твёрдо и прямо заявлять при каждом подходящем случае, что для нашего правительства, парламента, политических партий, общественных организаций во всех ситуациях внешней и внутренней политики единственным приоритетом являются интересы Беларуси и белорусского народа. Подчеркиваю: не главным, а единственным!
2) Стержнем работы не только идеологических отделов, но и всех органов власти должно быть последовательное проведение в жизнь этого принципа. Например, суды всех уровней обязаны отстаивать интересы беларуских граждан и беларуских товаропроизводителей вместо того, чтобы стремиться к некой абстрактной «справедливости». Тогда всем станет понятно: да, это действительно наш главный принцип.
3) Сделать полностью беларуской всю топонимику и ономастику (названия населенных пунктов, улиц и площадей, предприятий, учреждений, учебных заведений, воинских частей и всего прочего). К примеру, в составе нашего «войска» имеются Киевско-Берлинская, Прикарпатско-Берлинская и Кёнигсбергская бригады, Донецкая, Николаевско-Будапештская, Новгородская и Ярославская базы хранения вооружения и техники, Корсуньский и Севастопольский батальоны, много других подразделений (бригад, полков, батальонов). В их названия включены награды бывших частей СА – ордена Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Суворова, Красной звезды, Красного Знамени и др. Вопрос: при чем здесь Беларусь? Этот факт ясно показывает: командование Вооруженных сил РБ считает наши «силы» наследниками именно советской армии. А как, в таком случае, быть с независимостью и суверенностью? А вот как: долой собственную историю и героев Беларуси.
4) Пропагандировать историю Беларуси (её письменная часть берёт начало ещё в IX веке, в древнем Полоцке, так что есть о чём говорить) в средней и высшей школе, в СМИ, средствами искусства, в учреждениях культуры, в трудовых коллективах, в сфере досуга. Для стимуляции усилий интеллигенции в этом направлении надо учредить пару десятков ежегодных премий, с выплатой отнюдь не символических сумм.
5) Полностью перестроить всю систему воспитательной работы в государстве начиная с детских садов и кончая местами лишения свободы. Главный натиск в этой работе делать на пропаганду «беларуского национального» содержания, а не «советско-коммунистического». Особое внимание уделять воспитательно-идеологической работе в учебных заведениях, Вооруженных силах и в силовых структурах (милиция, органы госбезопасности).
6) Требовать от руководства всех религиозных конфессий перевода культа на «мову». Ни церковно-славянского, ни русского, ни польского, ни других языков в церквах и молитвенных домах на территории нашего государства быть не должно.
7) Внедрять белорусский язык («мову») путем издания и изучения (в школах и других учебных заведениях) лучших произведений беларуской литературы, а также путем переводов на «мову» лучших произведений зарубежных писателей и поэтов (русских, польских, немецких, английских – всяких), не говоря уже о переводе на «мову» повседневного быта (сфер торговли, транспорта, бытового обслуживания).
Решением всех указанных вопросов и должен заниматься Госкомитет по национальной политике. Тогда мы будем воспитывать (формировать) патриотов своего Отечества вместо недоделанных защитников «завоеваний великого октября». На этом завершаю свой краткий экскурс в область идеологии и патриотического воспитания. Дальше буду писать только по военным вопросам.
Максим Петров, Belarus Security Blog.
Комментарии
Уверен, что его посылы понравятся всем членам БРСМ.
Будь моя воля - я бы так и поступил.
Что стоит Мукашенке выстраивать воспитание на истории ВКЛ ? И ему бы польза, и народу. Сколько ярких личностей было и достижений (библиотеки, театры, формирование армии).
Увы - он совок и учиться не хочет
Я против того, чтобы чохом обгадить все 70 лет Советской власти, основываясь на заидеологизированных штампах и "внутреннем убеждении", чтобы любой полуграмотный сопляк презрительно называл совками наших отцов и дедов, считая их идиотами, не умевшими жить, что ВКЛ хорошо - БССР плохо. Даже Кубе писал: «Мы не должны исходить из установки, что среди этого народа и на этой территории всегда раздавались только стук зубов и стоны… Большевизм во многих делах запятнал себя кровью, но он принёс прогресс по сравнению с царским режимом». Черно-белая история есть профанация и филистерство. Я не был в КПСС, не ностальгирую, но и не плюю во след прошлому и ушедшим до нас.
Ну а если без шуток, то в "Гістарычнам атласе Беларусі" есть карта распространенія языков і говоров. Украинские диалекты отмечены на ней от Брестского Полесья по линии правый берег Пины, Припяти до вертикали Лунинец - Столин. Но это не повод для претензий. Тем более, что полешуки себя украинцами не считают.
Так и в СССР были приятные вещи.
Но его "обгаживание" - это подчеркивание его основных регрессирующих черт. А их ничем не обелишь.
К тому же все надо рассматривать в сравнении. Нет сравнения - нет анализа. А наш строй примитивно проиграл рынку. Так что Анночку Петровну и Машу из Незавертайловки можно вспоминать с любовью. А сам совейский строй не заслуживает хороших слов.
А объем работ по активизации исследований ВКЛ вы описали пугающе. С другой стороны - хочешь - тогда и саночки вози.
Комментарий удален модератором
Соревнование капитализма и социализма? Но если вести речь о соревновании, то должны быть равные стартовые условия. Кроме того социализм оказал колоссальное влияние на трансформацию ряда институтов современного западного общества и общественную мысль. Это как стихийный поиск обществом новых путей, новых форм реализации, как элемент диалекики развития. Тем более, что "рынок" - не вершина эволюции общественных отношений. Просто определенный путь в определенной стране с ее спецификой оказался тупиковым. В эволюции человечества тоже были тупиковые (или иные) ветви. Человек и прочие современные приматы имели единых предков. И я не уверен, что человек - не тупиковая ветвь (слишком критично развитие социума для биосферы).
Ну а по ВКЛ - это не так много денег требуется. Тем более не единовременно. Хуже всего, что руководство наше плюет на это по невежеству своему и тупости - карикатура на советскую идеологическую работу ему понятней, а ее лицемерие комфортно.
-------
Я ваш вектор увлечений понял, Мохнатый.
Здесь вам изменяет объективность, научность.
Меня у Гитлера (я, правда, не читал его книги) ничего не цепляет. Ничего мифического. Не знаю, что народ зацепило.
Примерно как Лукашенко - примитивно, на уровне бригадира колхозной бригады.
А фраза вверху примерно означает как говорили во время ВОВ - да, мы во время Вяземской операции много потеряли. Но ведь мы задержали много немецких войск ?!
Это ерунда. Строй - не эксперимент. Правительство служит народу. а не является объектом экспериментов. По хорошему еще живущие лидеры совка достойны суда.
Сами то они жили в другом уровне достатка.
Оправдания нет.
Гитлера у нас не знают. У нас знают карикатуру на Гитлера.
Про сов. лидеров как о живших "в другом уровне достатка" в наше время говорить просто смешно. Даже если иметь ввиду только хрущевско-брежневские времена.
Про Вяземскую операцию не понял... О ней не говорили не только во время, но и после ВОВ - шутка ли, за 10 дней потерять 4 армии. А на месте погребения 80000 военнопленных пересыльного лагеря в Вязьме еще несколько лет назад были гаражи и срач, не знаю как сейчас...
"Не судите и не судимы будете"... Впрочем данный тезис сейчас порой толкуют как "Не имейте собственного мнения - может вас и не заметят"... :)
Даже сейчас некоторые россияне читают на белорусском языке Короткевича (не зная мовы), хоть есть переводы... Сама удивилась, когда отзывы по книгам смотрела...