Возможный план войны России против Украины

Попробуем сделать прогноз будущей войны с Россией. Прогноз составлен украинскими военными профессионалами и поэтому весьма интересен. Прогноз лишен эмоциональной митинговой риторики, объективно оцениваются силы и средства, которые могут быть задействованы в конфликте, особенности управления войсками. Это все очень интересно для простого обывателя, так же как и покупка такого товара как ювелирные изделия.
В прогнозе указывается — Фронт является оперативно-стратегическим образованием, которые специально создается для руководства войсками на оперативно-стратегическом направлении. В пределах стратегического направления могут быть несколько фронтов. Так, Украина является Юго-западным стратегическим направлением, в пределах которого выделяются два оперативно-стратегических направлений (Харьков — Киев — Львов и Харьков — Днепропетровск — Одесса), которые распадаются на более мелкие оперативные направления. Кроме того, существует еще отдельное приморское оперативное направление (Крым).

По советским канонам на двух оперативно-стратегических направлениях должны были бы действовать два фронта (не меньше чем по 3 армии каждый), а приморское оперативное направление (Крым) должна была бы обеспечивать отдельная Приморская армия и силы флота. В резервах нужно иметь силы еще на 2–3 армии (корпусы), поскольку оперативно-стратегические направления расходятся в разные стороны, которые противоречит главному принципу максимальной концентрации усилий. Поэтому для обеспечения новых оперативных направлений (в частности, перекрытие разрыва между фронтами, который будет постоянно увеличиваться) и компенсации потерь и нужны упомянутые резервы.

Руководство этими войсками, снова по советским канонам, должны осуществлять ГШ и Ставка ВГК, поскольку идея создания промежуточного звена стратегического управления — главных пунктов командования войсками на стратегическом направлении — была признана контрпродуктивной как в 1941 г., так и в 1980-е гг. Так надо делать, а теперь взглянем, как может сделать Россия.

Без развертывания военных соединений сокращенного состава в пределах мобилизации Россия не способна создать ни одного фронта. Собрав войска постоянной готовности, укомплектованные по контракту, Россия сможет выставить одну армию. Чтобы собрать второй комплект армейских частей боевого и тылового обеспечения, придется обескровить Северокавказский военный округ и отозвать призывников из других округов для развертывания тыловых частей сокращенного состава (так, как наспех формировались призывниками из разных округов отдельные части для нападения на Чечню в 1994 и 1999 гг.).



При таких условиях Россия сможет вести активные действия только на двух оперативных направлениях. Одним из них априори станет Крым. Но это оперативное направление даже при условии тактического военного успеха будет стратегическим проигрышем России, поскольку с самого начала он есть второстепенным для Юго-западного стратегического направления.

В политическом плане он вообще провальный, поскольку Украину нельзя захватить по частям. Ее можно взять только сразу всю, под военным давлением добиваясь согласия на такие политические соглашения, которые бы обеспечили России стратегический успех (как в случае с Чехословакией в 1968 г.). Поскольку в России есть только ограниченные силы оперативного уровня, ей нужно сконцентрировать их на решающем направлении, которое обеспечило бы сговорчивость правительства Украины. Среднее Поднепровье и Донбасс такими направлениями не является. Любое территориальное разделение Украины с помощью армии только окажет содействие мобилизации сил Украины, неуступчивости правительства, жесткой позиции глобальных политических игроков против России.

Кроме того, боевые действия и сопутствующие разрушения и жертвы уменьшат поддержку русским действиям в регионах Восточной Украины, которые считаются пророссийскими. Поэтому единым целесообразным направлением можно считать Киевский с целью нанести поражение основным силам украинской армии, создать угрозу столице Украины и добиться прекращения войны на удобных политических условиях.

Поскольку, как указано выше, действовать по советским канонам невозможно из-за слабости вооруженных сил России, то скорее всего россияне будут импровизировать, исходя из имеющихся сил. В последнее время эти импровизации уже проходят закрепление в официальных взглядах на создание военных группировок и управление ими.

Со своей стороны российские специалисты указывают, что в случае агрессии России против Украины у России мало шансов выиграть войну:

— «Я отлично знаю ситуацию на Украине, так как долго работал в российском посольстве на Украине. Наши СМИ выдают ура-патриотическую пропаганду, причем журналисты пишут, абсолютно не зная ситуации и настроений народа. Проросийских граждан на Украине не более 1,5% и то в основном проживают в Крыму.

ССылку на "Послезавтра..." обновили, но я передирал ещё в 2011-м - http://maxpark.com/user/3355882093/content/698434 (первую часть можно не читать)