Народные приметы 6 марта

 

Народный прогноз погоды

: 7 марта отмечается день памяти преподобного Моисея Белозерского, Маврикия. На Маврикия приходится самый ранний прилет грачей, прилетают первые скворцы, а это сулит раннюю весну. В этот день можно услышать самую раннюю трель полевого жаворонка. В старину заметили, что прохладный день 7 марта указывает на то, что лето скорее всего будет дождливым.

 Народные приметы 7 марта (новый стиль), 22 февраля (старый стиль)

Афанасий, Маврикий
          На Маврикия прилетают грачи. 
          В старину на Руси в этот день ели "черную уху" (суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев). 
          Ранний прилет грачей и ласточек сулит раннюю весну. 
           Этот день обычно отличался первыми солнечными оттепелями. На Маврикия обычно ожидали самый ранний массовый прилет скворцов, ласточек и грачей. Кто первым заметит прилет грачей, то сразу кричал: "Ура! Грачи прилетели, на крыльях весну принесли! Как зима ни злится, все равно весне покорится!" 
           "Ранний прилет грачей, скворцов и ласточек - к ранней весне". "Прохладный день - к дождям летом". "Туман – к дождливому лету". "Самая ранняя трель полевого жаворонка – к раннему теплу". "Хвойный лес зашумел – будет оттепель". "Кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет". 
           На Маврикия начинались первые работы на поле и в огороде, куда вывозили навоз — пока была крепка дорога и к полю еще можно было подъехать. Навоз был верным помощникам крестьянам на полях. О нем говорили: "Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто". "Навоз самого Бога обманет, даст урожай в неурожайный год". "Свёз навоза кучу — и Богу не кучусь" (не докучаю). 
           "В поле — навоз, в амбаре — хлеба воз". "Навозу нельзя запахивать в новолуние, а можно в последнюю четверть. В полнолуние навозу по полям нельзя развозить — сорная трава задушит". 
           Надо было в этот день тайно взять земли из-под первой весенней сохи и тоже тайно положить ее в избу. Считалось, что если все сделано правильно, из дома уходили все клопы. 
           В этот день сеют ранний горох, капусту, которые такое «преждевременное» засевание уберегает от нападения гусениц в период, когда завязываются кочаны. 

 

 

Народные приметы на 7 марта

1.

Грачи и ласточки прилетели – к дружной весне.

 

2. Кто в семье первым увидел, как летят грачи – тот будет счастливым.

 

3. Первая ласточка 7 марта сулит счастливый и благополучный год.

 

4. В этот день холодно – к дождливому лету. То же самое сулит и туман.

 

5. Жаворонок запел – весна будет ранней.

 

6. Сосны и ели шумят – к теплу.

 

7. Если в этот день женщина увидела первую ласточку, она должна умыться молоком, чтобы лицо было белым и молодым.

 

8. Если эта дата выпала на полнолуние, нельзя посыпать навозом поля и огороды – сорняков много будет. Лучше всего это делать в последней четверти.

 

9. Если 7 марта взять тайком горсть земли из-под чужой сохи и рассыпать ее в доме – клопов не будет.

 

10. Посадить в этот день капусту – к хорошему ее урожаю, не будет гусениц.

 

11. Сыпет снег, разыгралась вьюга – весна придет еще не скоро.

 

12. Облака высоко висят – к затяжным дождям со снегом.

 

13. Снег гладкий – к неурожайному году, рыхлый – наоборот, к богатому урожаю.

 

14. Грачи начинают вить гнезда – погода будет теплой.

 

 15. Разорить ласточкино гнездо – грех. Сделать это 7 марта – лицо пятнами покроется.

 

Именины.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Католические: Маргарита, Перпетуя, Тереза, Фелицитата


Православные: Агарнасе, Андрей, Антипа, Анфуса, Афанасий, Бакар, Бардзим, Вавила, Варадат, Варвара, Ваче, Виктор, Владимир, Гурам, Дача, Джуаншер, Елизавета, Иван, Иосиф, Ирина, Лимний, Маврикий, Михаил, Николай, Параскева, Парсман, Разумник, Рамаз, Сергей, Синет, Степан, Телесоф, Тит, Фалассий, Фёдор, Филарет, Филипп, Фотин