Он сказал: «ПОЕХАЛИ!». К 80-летию Юрия Алексеевича Гагарина

В эти дни в разных городах страны, связанных с жизнью и работой Юрия Алексеевича Гагарина, идёт подготовка праздничных мероприятий, посвящённых юбилею первого космонавта планеты. 9 марта исполнится 80 лет со дня его рождения.

 

Есть мнение, что открытие Космоса – это то событие, которое вполне могло бы быть не просто международным днём авиации и космонавтики, каковым оно сейчас является, а всемирным праздником. Праздником всего человечества. Ибо никакое открытие, совершённое на Земле, не может сравниться с этим открытием. Оно стало своеобразным водоразделом в мировоззрении людей, тысячелетиями взиравших на звёзды из своей колыбели (как часто мы называем нашу планету), и вдруг осознавших, что могут покинуть её, дабы разузнать: а есть ли ещё нечто подобное во Вселенной – этом загадочном и таинственном мире.

И появилась такая возможность благодаря нашей стране, нашему народу. Первый человек в космосе, первая женщина-космонавт, первый выход человека в открытый космос, первая орбитальная станция – всё это наши достижения!

А началась космическая эра с запуска искусственного спутника Земли – маленького шарика, проторившего в космос узенькую тропинку, превратившуюся потом в широченный тракт, по которому засновали все, кому не лень. Вот как о том событии, открывшем космическую эру, вспоминает космонавт Валерий Владимирович Поляков, которому принадлежит абсолютный рекорд по длительности полётов. В конце 50-х он был старшеклассником и вряд ли знал тогда, что свяжет свою жизнь с космосом.

Валерий Поляков: «Я жил в городе Туле и учился в 8 классе средней школы. Об этом событии знали буквально все, потому что, естественно, были соответствующие сообщения по радио. Дело в том ещё, что мы участвовали в различных кружках Дворца Пионеров. На этих занятиях мы смастерили очень примитивные приёмники, настроенные только на частоту этого спутника. И для нас был такой восторг, когда мы получали его сигналы: «Бип-бип-бип». Мы и просто смотрели в ночное небо, и в бинокль пытались разглядеть эту звёздочку, но увидеть её было очень трудно. Она была первой и единственной в то время. Да, это было, когда я учился в школе, но тогда это не определяло мой путь. Вот Борис Егоров (тоже советский космонавт – ред.), который заканчивал 1-ый Московский медицинский институт, в котором мы потом учились, выступил перед нами и позвал нас: «Ребята, идите в космическую медицину и биологию». А мы знать не знали, что это такое. А вот он позвал, там мы и оказались».

Да, 4 октября 1957 года, всего лишь через 12 лет после тяжелейшей войны мы первые поднялись в космос. Даже благополучная Америка, на которую ни разу за всю историю её существования не упала ни одна даже самая маленькая бомбочка, не сумела этого сделать.

И долгое время наша страна опережала её практически во всех компонентах освоения космоса. Это была космическая гонка между нашей страной и Соединёнными Штатами: кто первым отправит человека за пределы Земли, кто первый откроет новую страницу истории. Космическое соперничество продолжалось десятилетия. Запуск Советским Союзом первого искусственного спутника Земли американцы восприняли очень болезненно. Поставить на место ненавистные Советы и первыми отправить человека в космос, подтвердив тем самым мощь Америки, – таким, считали заокеанские политики, должен быть ответ Запада.

Однако 12 апреля 1961 года весь мир узнал имя первооткрывателя космоса. Им стал гражданин нашей великой страны Юрий Алексеевич Гагарин. Вспомним, как это было.

Трансляция запуска космического корабля «Восток» с Ю. Гагариным на борту (слушайте в аудиозаписи).

Этот полёт воплотил давнюю мечту человечества о покорении космоса, дал толчок новому этапу исследования околоземного пространства уже с участием человека. Сколько искреннего ликования принесла весть, что наш человек в Космосе. Юрий Гагарин! Обаятельный, улыбчивый, молодой – он был кумиром всего народа, начиная от малышей и кончая седыми ветеранами. Затем были Титов, Николаев, Терешкова... Их имена знала вся страна. Наверное, кое-кто из американских учёных и политиков не прочь был бы забыть, как страшный сон, те великие свершения советской науки и промышленности. Свершения, которые наполняли гордостью и радостью сердца и души не одного поколения наших сограждан.

Полёт Гагарина послужил мощным импульсом для развития высоких технологий и промышленного производства. В авангарде эволюционных процессов была наша страна, которая, осуществив прорыв в этой сфере, обеспечила себе международное признание как космической державы и приоритет в различных областях знаний.

 Это выдающееся событие произошло всего лишь через 16 лет после Победы советского народа над фашистской Германией. Западные специалисты пророчили, что СССР понадобится не менее 20 лет только для восстановления довоенного уровня экономики. Но советский народ не только возродил порушенное хозяйство, но и первенствовал в освоении космического пространства. США были вынуждены довольствоваться вторым местом в списке космических держав, даже притом, что им удалось поставить себе на службу богатый практический опыт учёных из гитлеровской Германии. Мы стали лидерами потому, что Советское государство с первых лет существования не на словах, как это происходит сейчас, а на деле выдвинуло развитие науки и образования в число своих приоритетов.

 Страна сумела опереться на труды нашего великого соотечественника Константина Эдуардовича Циолковского. Его учение планомерно развивалось трудами С.П. Королёва, М.В. Келдыша, В.П. Глушко, Н.А. Пилюгина и многих других учёных, сотен и тысяч инженеров и конструкторов, техников и рабочих. На грандиозный проект прорыва в космос трудилась вся наша страна – в городе и на селе, в научных учреждениях и у станков заводов, в стенах школ и в научных лабораториях. И мы смогли победить в состязании умов.

 Наша страна первой прорвалась в космос ещё и потому, что воспитала миллионы самоотверженных юношей и девушек, готовых на патриотический подвиг во имя Отчизны. В такой среде и был воспитан Юрий Гагарин, в 27 лет ставший первым космонавтом планеты. Его судьба – это ярчайший пример того, какие богатейшие возможности для реализации личности были созданы у нас в то время. Творцы космического чуда вместе с народом стремились к счастью. Характерно, что врусском миропонимании смысл счастья носит отличный от западного не материальный, а духовный характер. Корнем в слове счастье является «часть», т.е. чтобы быть счастливым нужно быть частью чего-то. Может быть, именно поэтому первый космонавт планеты Юрий Гагарин говорил: «Я могу быть счастливым только вместе со своим народом».

Как это не похоже на нынешних «эффективных собственников». У них счастье измеряется количеством денег. У них, где деньги – там и родина. Деньги, ставшие для этих людей мерилом всего и вся, затмили их разум, стерев из него память о былом величии страны, как, впрочем, и память о самой стране.

Вспоминаю, как в 2011 году, кода мы отмечали 50-летие отечественной космонавтики, представители Интернет сообщества забили тревогу по поводу того, что в анонсах фильмов о космонавтике, на растяжках и плакатах с изображением Юрия Гагарина, на его шлеме отсутствует надпись «СССР». Блогеры посчитали это не случайностью, а «целенаправленными действиями по стиранию СССР из народной памяти». Они справедливо напомнили о том, что за полётом Гагарина стоял трудовой подвиг целой страны – Советского Союза.

Я тогда внимательно ознакомился с мнениями возмущённых Интернет пользователей.

«Видел в Москве рекламные растяжки, посвящённые 12 апреля. Гагарин есть, а СССР нет! – писал один из блогеров по имени Евгений Шульц, и продолжал – Но ведь в историю-то он вошёл в шлеме с надписью СССР. Гагарин был советским космонавтом, он официально и назывался – «Лётчик-космонавт СССР», уточнял Евгений.

На Украине, по-видимому, также использовали подобные методы «замалчивания». Интернет пользователь из этой страны сообщал: «У нас выпустили марки к юбилею – всё хорошо, красиво, но нигде нет слова «СССР» – это ненормально, – возмущался он. Что ж, похоже, что аббревиатура «СССР» стала нецензурным выражением не только для новой России, но и для новой Украины.

Порой происходят вообще «возмутительные вещи», негодовали блогеры – Гагарин в шлеме изображён в таком ракурсе, что надпись «должна быть видна по любому, но её нет, что указывает на то, что её либо стёрли, либо замазали». «При всём уважении к Гагарину (да он и сам это прекрасно понимал), в космос он смог полететь только благодаря успехам СССР в этой области. То есть, в определённом смысле – надпись на шлеме не менее важна, чем лицо космонавта», – с уверенностью писали  авторы комментариев. По их словам, речь не только о фотошопе, но, главным образом, в том, что, видимо, специально отбирались снимки, где надписи «СССР» не было, и игнорировалось большинство фотографий, где она есть.

От себя добавлю: вероятно, всё это делается для того, чтобы ничего хорошего и светлого не ассоциировалось с Советским Союзом. Как будто и не было в течение 70 с лишним лет такого государства. Подобное отношение ко всему советскому стоит в одном ряду с легкомысленным (если совсем уж мягко говорить) отношением к нашему космическому наследству. Напомню, что ранее на аукционе «Сотбис» были пущены с молотка отчёты Гагарина о полёте, личные письма, скафандр и другие реликвии.

СССР – это не «тёмное тоталитарное прошлое», как называют его господа «либерасты», это история нашей страны, и её вымарывание недопустимо. В связи с этим, очень хотелось бы услышать ответ на вопрос: чем, на самом деле занимается президентская Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории? Или, быть может, её уже распустили, чтобы не было никаких помех для ретушёров и переписчиков нашего прошлого?

 Сегодня противники России стремятся лишить её статуса космической державы, какой она, собственно, и стала-то, благодаря социалистической системе, советскому периоду своей истории. Для этого приверженцы либеральных ценностей идут на всё. В том же юбилейном 2011 году они выдвинули проект т.н. «десталинизации общественного сознания». Они панически боятся воссоединения русской и социалистической идей. Но именно такой сплав и мог бы стать мощным фундаментом истинной модернизации страны и надёжной защитой её от грозных вызовов ХХI века – такой защитой, какой он блестяще себя показал в веке ХХ-ом.