В Минске не исключают появление у Беларуси «в отдаленной перспективе» желания стать членом ЕС

В Минске не исключают появление у Беларуси «в отдаленной перспективе» желания стать членом ЕС

03.03.14 / 23:39

Беларусь хотела бы иметь тесные отношения с ЕС, но разрывать их с Россией не собирается, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей в интервью агентству BNS, опубликованному на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

«Мы никогда не говорили о том, что мы хотели бы буквально завтра стать членами ЕС, хотя в отдаленной перспективе никто не может ничего исключить», - сказал В.Макей.

«Мы всегда говорили о том, что мы хотим иметь нормальные отношения с ЕС», - подчеркнул он.

«Требовать от нас сейчас, чтобы мы бежали сломя голову в ЕС, не надо. Мы хотим выстраивать торгово-экономические отношения, гуманитарные отношения, вносить свой вклад в обеспечение общеевропейской безопасности, и понемногу и люди будут ощущать притягательность ЕС. ЕС тоже должен позаботиться о своем имидже в глазах белорусского народа», - сказал министр.

«Может быть, нам еще нужно показать, в чем состоит эта притягательность ЕС», - считает он.

«Это не значит, опять-таки, что мы собираемся разрывать с Россией, как сразу в некоторых странах утверждают. Нет, мы будем всегда иметь очень твердые, надежные, прочные связи с нашим восточным соседом, потому что мы связаны многими узами: экономическими, людскими и т.д.», - подчеркнул глава МИД. «Но одновременно мы хотели бы иметь очень тесные отношения с ЕС, но должна быть стратегия отношений», - отметил он.

«Мы должны немного пересмотреть наши подходы и отойти от голословных обвинений в адрес друг друга, а выстраивать линию, основанную на диалоге и на конструктивном взаимодействии. Мы должны четко определиться, что важнее для Европы, и что важнее для Беларуси», - считает В.Макей.

По его словам, в Минске понимают, что нужно решать существующие проблемы в отношениях между Европейским союзом и Беларусью. «С нашей стороны – требование отмены санкций, со стороны ЕС – освобождение лиц, так называемых политзаключенных», - пояснил В.Макей.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что «все должно находиться не в политической сфере, а в чисто правовой сфере, все должно решаться в соответствии с законом». «Если суд сочтет, либо соответствующие правоохранительные структуры сочтут, что лицо подлежит освобождению, или если этот человек (причисляемый ЕС к политзаключенным – ИФ) напишет соответствующее прошение о помиловании, соответствующими компетентными комиссиями или органами, эти прошения будут рассмотрены и внесены на рассмотрение главе государства», - констатировал глава МИД.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/149709

Хитрый жук. И нашим и вашим. Правильно, запасной аэродром не помешает