Украинский узел: взгляд из Чехии

В связи с событиями на Украине мы много спорим о демократии, праве, справедливости и т.п. Риторика всех заинтересованных сторон приняла просто скандальный характер, а немногочисленные разумные голоса почти не слышны на фоне военной истерии. Bозник парадокс: совсем ничего не написать об Украине невозможно, но и писать о ней тоже невозможно. Для того, чтобы собеседникам более рельефно представлялась неоднозначность оценок происходящего представляются интересными два текста «с Запада», а именно из Чехии. Автор одного вице-президент Чешской республики, автор второго – генерал, бывший начальник штаба чешской армии, автор третьего – чешский националист, сенатор и депутат парламента Чехии. Это деятели не связанные конвенциями и необходимостью совершать ритуальные действия, но при этом достаточно компетентные, чтобы адекватно оценить происходящее. Делайте выводы, прогнозируйте завтрашний день, думайте о Беларуси…

 

21 февраля, в день, когда в Киеве было свыше 70 погибших, а оппозиция и президент Украины подписали соглашение, которое никто не собирался исполнять, на официальных страницах института Вацлава Клауса появился следующий текст:

«ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ»

    1. Украина в своём сегодняшнем виде - это в значительной мере искусственное образование, ставшее независимым государством только после распада Советского Союза 20 лет назад.
    2. С одной стороны, в него входят территории на Западе страны, которые никогда не входили в Российскую империю и были присоединены к России после Второй мировой войны - территории, на которых шла борьба за независимость (в том числе - на стороне нацистов). С другой стороны, это  области, бывшие чисто русскими с XVIII века (Крым, Одесса, Восток страны), для которых независимость Украины означала отрыв от национального очага.
    3. Определённая искусственность этого государственного образования и различия представлений его жителей о будущем и о направлении развития с самого начала парализовали его политическую жизнь. Мы хорошо видели это даже из Праги. Своё дело сделали и неудавшаяся трансформация страны, тяжёлое наследие коммунизма и экономический и политический хаос последних двадцати лет.

4. Украина осталась и не могла не остаться страной, глубоко укоренённой в постсоветском пространстве, связанной с Россией и во многих отношениях зависимой от неё. Это естественно, и нет способа, которым это можно было бы изменить.
   5. Для России Украина значит больше, чем остальные ближайшие соседи, больше, чем, например, Эстония, Азербайджан или Таджикистан. Это историческая колыбель русской государственности и культуры, это родина миллионов русских.
   6. В данной ситуации мнение некоторых людей в Европе, включая представителей Евросоюза, сегодняшних политических репрезентантов Чешской республики и, в первую очередь, политических активистов, согласно которому можно вести борьбу за ориентацию Украины на Запад или на Восток, игнорирует реальность. Оно ведёт страну к неразрешимому конфликту, который может закончиться только трагедией.

7. В объективно существующей геополитической ситуации для сохранения Украины в качестве независимого и функционирующего государства необходимы сдержанность и дипломатичность мышления её политиков и зарубежных партнёров. К сожалению, мы со всех сторон видим нечто прямо противоположное.
   8. Со стороны Запада безответственно поддерживать амбиции и иллюзии западноукраинских радикалов, верящих, что выбор между Востоком и Западом действительно существует, и что ЕС и США способны не только поддержать, но и обеспечить Украину в её стремлении на Запад. Ясного и твёрдого желания идти ради неё на жертвы у Запада нет. Запад помог разразиться кризису, который ему не нужен и за последствия которого он не готов нести ответственность.
    9. Постaвить Украину перeд выбором - Восток или Запад - означает разорвать её. К сожалению, кажется, именно это и происходит.
  10. Одновременно кажется, что большинство участвующих начинает это понимать. Вопрос в том, не слишком ли поздно. Особенно иллюзорно мнение, что эту проблему можно решить с помощью новых выборов."


   Комментарий подписан директором института Вацлава Клауса Йиржи Вейглом и самим бывшим президентом Чехии Вацлавом Клаусом.

 

1 марта 2014 года, в день, когда президент РФ попросил у Совета Федерации разрешения на использование войск, a "силы самообороны Крыма" начали устанавливать контроль над полуостровом, новостной сервер iDNES.cz опубликовал нижеследующее интервью с генералом Йиржи Шедивым:

«СТОЛКНОВЕНИЕ С РОССИЕЙ? САМОУБИЙСТВО. УКРАИНА БУДЕТ БЕЗ КРЫМА»

   Корр.: Учитывая перевес русских сил, имеют ли призывы украинских лидеров к мобилизации какой-то смысл?
   Ген. Шедивый: Они определённо имеют политическое значение. Однако чисто логически военная оборона Крыма смысла не имеет. Прямая конфронтация с Россией была бы самоубийственным кровопролитием.
  Кор.: Обычнa ли ситуация, когда солдаты без знаков различия постепенно занимают важную инфраструктуру?
  Ген.

Шедивый: Это зависит от среды, в которой проводится операция. В обычном конфликте каких-нибудь двух стран захват аэродромов, телекоммуникационных узлов и складов с ГСМ произошёл бы непосредственно перед вторжением. Однако в Крыму русские попали в дружественную среду и чувствуют себя в безопасности. Обозначение принадлежности солдат - вопрос военных конвенций. Пока она не обозначена, это ничьи солдаты. Всё можно поставить под сомнение. Пока на улицах нет русских солдат в формах со знаками различия, русские могут сказать: "Послушйте, это не наши солдаты, это какие-то наши симпатизанты". Да, это лицемерие, но оно доказывает, что русские в Крыму ведут себя, как на своей территории.
  Корр.: Как в этой ситуации следует вести себя Западу - хоть Сoединённым Штатам, хоть НАТО, хоть Европейскому Союзу?
  Ген. Шедивый: России некуда спешить, для неё это комфортная ситуация. Она вошла на весьма прорусскую территорию. У Запада есть несколько возможностей, от введения санкций до увеличения экономического давления. Но русские не так слабы, как мы думаем. Если Европа не захочет русский газ, его захочет Китай. В случае введения экономических санкций Россия спокойно повернётся лицом на Восток. А то, что американский президент не приедет на саммит G8 - это не решение. Наоборот, это российский президент Путин может быть оскорблён тем, что никто не приехал на его Олимпиаду. Он вполне может сказать: "Вы не приехали - теперь я не буду с вами разговаривать."
  Корр.: Возможна ли, например, какая-нибудь молниеносная операция войск союзников, которые вмешаются в ситуацию на месте?
  Ген. Шедивый: Думаю, основная проблема сейчас - это Крым. Всё остальное, включая беспорядки в других украинских городах на Востоке, в которых живёт многочисленное русское меньшинство, может быть лишь прикрытием. Никакая иностранная операция ничего не решила бы. Русские действуют с опережением, поэтому отправка иностранных солдат не имела бы шансов на успех. Россия хочет Крым.
  Корр.: Думаете, это конец Украины в том виде, в котором мы её знали?
  Ген. Шедивый: Нам нужно привыкнуть к мысли, что Украина как таковая сохранится, но, к сожалению,  уже без Крыма."


  Генерал армии Йиржи Шедивый (не путать с чешским послом в НАТО и бывшим министром обороны доктором Йиржи Шедивым) прослужил в армии свыше тридцати лет, в 1995-1996 годах командовал чешским контингентом в Боснии и Герцеговине, в 1998-2002 года занимал пост начальника Генерального штаба армии Чешской республики. В 2003 году основал фирму, занимающуюся консалтингом в области безопасности.

 

3 марта 2014 года, в день, когда министры иностранных дел Евросоюза осудили "российскyю агрессию против Украины", сервер EuroZprávy.cz обнародовал мнение депутата чешского парламента и лидера движения Рассвет прямой демократии, сенатора Чешской республики успешного предпринимателя и чешского политика-националиста с японскими корнями Томио Окамуры:

"НАС ВТЯНУЛИ В КОНФЛИКТ ГЛУПЫЕ ПОЛИТИКИ»

  На Украине разыгралась недемократическая игра, за которую несут ответственность и чешские, и европейские политики. Поддержав демонстрантов, они избрали путь насильственной смены власти. Военное вмешательство России - это ответ на абсолютный отрыв от реальности политики Евросоюза. ЕС забыл, что если он прибегнет к силовой смене власти на Украине, то получит принципиального противника в лице России.
  Неделю назад социал-демократический министр иностранных дел Заоралек сказал, что у ЕС есть достаточно способов, как образумить Россию. Нам любопытно, что он имел в виду, поскольку у России сегодня есть три вещи, которых у Евросоюза в необходимом объёме нет: армия, деньги, и главное - идея. Может быть, империальная и национальная, но отнюдь не большевицкая. Глупость наших и европейских политиков втянула нас в конфликт, в котором мы будем в тяжёлой ситуации. За исключением нескольких польских бригад, на Восток от Берлина нет ни одного крупного боеспособного подразделения. Их заменяют сотни политологов-аналитиков в розовых свитерах, которые доказывают в кулуарах ЕС, что Европе не грозят крупные конфликты. Мы подготовили поле для насилия, к которому Россия привыкла. Мы дали российскому президенту Путину возможность выиграть его олимпийское золото, и он выиграет, еcли не совершит ошибку.
  Евросоюзу и нашим ответственным политикам следовало поддерживать в качестве единственной возможной дороги перемен свободные выборы, которые должны были состояться за полгода. Сегодняшнее положение вещей показывает, что обычные люди - это лишь пешки в игре олигархов и великих держав. Единственное решение - это проведение во всех регионах Украины новых свободных выборов, которые раздадут новые политические карты и прекратят насилие. Судьбу Украины должны решaть сами граждане Украины, а возможное решение о разделении страны должно быть принято на основании референдума местных жителей. Мы отвергаем как бутылки с горючей смесью демонстрантов на евромайдане, так вмешательство русской армии."

Источник приведенных текстов: http://bohemicus.livejournal.com/

9
681
5