Песняры: вспомним

Для меня, безусловно, в этом негласном рейтинге на первом месте Песняры, что и нашло отражение в заголовке.
Началом хронологии «Песняров» можно считать 1 сентября 1969 года, когда решением художественного совета минской филармонии группа «Лявоны» получила право называться вокально-инструментальным ансамблем, хотя ещё в 1968 году «Лявоны» были аккомпанирующей группой певицы Нелли Богуславской, а также выступали с собственной программой.
С таким названием группа просуществовала около года, до IV международного конкурса артистов эстрады, проходившего в октябре 1970 года, когда группе посоветовали сменить название. ВИА (теперь уже выступающий под названием «Песняры») разделил на конкурсе II место с певцом Львом Лещенко и грузинским ансамблем «Диэло». В 1970 году «Песняры» побеждают также и на Всесоюзном конкурсе политической песни, проходившем в Москве.

В конце 1970 года в коллектив вливается бывший солист группы «Золотые яблоки» Леонид Борткевич, а весной 1971 года выходит первый виниловый диск-гигант группы.
В 1971 году начинаются первые зарубежные поездки ансамбля — в августе «Песняры» выступают на Международном фестивале песни в Сопоте (Польша) в конкурсе фирм грамзаписи.
В 1976 году Песняры становятся первым советским ВИА, который проводит гастроли по США. В этом же году ансамбль выступает на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах, к участию в котором допускаются только коллективы, выпустившие за год максимальное количество пластинок в своей стране.
В 1976 году «Песняры» представляют рок-оперу на стихи Янки Купалы — «Песнь о доле». Премьера состоялась в концертном зале «Россия». В 1978 году концептуальная серия продолжается оперой «Гусляр».
Этот альбом по музыке отличается в сторону более серьёзного арт-рока по сравнению с радио-хитами, по которым больше известны «Песняры».
В 1979 году весь классический состав «Песняров» получил звания заслуженных артистов: Александр Демешко (ударные), Леонид Тышко (бас-гитара), Анатолий Кашепаров (вокал), Леонид Борткевич (вокал) и Владислав Мисевич (духовые); а руководитель коллектива Владимир Мулявин — звание народного артиста].
Первый серьёзный раскол группы случился в 1998 году, когда на должность директора «Песняров» был назначен Владислав Мисевич. В коллектив вернулся Валерий Дайнеко. Пришёл ещё один гитарист Александр Соловьёв. Так «Песняры» проработали почти год. Но затем Мулявин обратился к президенту Беларуси А. Г. Лукашенко, после чего под его руководством был сформирован новый состав «Песняров» из молодых музыкантов. Старый состав написал заявления об уходе и стал гастролировать как «Белорусские песняры».

Год смерти бессменного лидера Владимира Мулявина — 2003 — наверное, можно считать и годом завершения истории прославленного коллектива. Конечно, колоссальная популярность его произведений не могла быть не востребованной. В 2009 году несколько различных музыкальных коллективов имели в своём названии слово «Песняры» и использовали старый репертуар легендарного ансамбля.
В настоящее время официальным преемником считается Белорусский государственный ансамбль «Песняры», однако этот коллектив состоит из молодых музыкантов, в «старых» Песнярах не участвовавших.
«Касіў Ясь канюшыну», «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вологда», «За полчаса до весны» и многие-многие другие.
Помним…
Комментарии
Конечно, мы студенты, гордились в 70-е, что они впервые побывали в США.
В очереди за билетами стоял с Ольгой Корбут - женой Борткевича.
А оценил, поумнел, уже в нулевые. Да, это уже достояние Беларуси. хотя и Мулявин, и Мисевич - не белорусы. Но так бывает.
Кстати, Павел. Все же Белорусские песняры и госансамбль подписали мировую, поделили репертуар. Лет 10 назад, и все нормально.
Тут другое.
После начала (да и окончания) войны сильно изменится структура артистического рынка. Единого - на все постсоветские страны - уже не будет.
Почему я так поздно поумнел ?
Одна из причин в том, что дядя Леша их ненавидел за то. что портят белорусские песни. Считай весь их репертуар белорусских народных я в детстве слышал от наших деревенских женщин и мамы. Вот только не спели они "Сабралися прымаки и пайшли тапицца"