США: Обама «только говорит о России, но ничего не делает»

Сенаторы-республиканцы призвали президента США Барака Обаму перестать угрожать Путину и принять конкретные меры

 

Барак Обама
Барак Обама
 

Конгрессмены от республиканской партии призвали президента США Барака Обаму прекратить угрожать президенту России Владимиру Путину, и принять какие-то конкретные меры.

Сообщая об этом, CBS News цитирует сенатора Линдси Грэм (конгрессмена от штата Южная Каролина), который, говоря о предупреждениях, сделанных Обамой в адрес России, призвал президента «перестать ходить на телевидении и угрожать бандитам и диктаторам. Это – не ваша сильная сторона… Каждый раз, когда президент выступает по национальному телевидению и угрожает Путину или кому-либо еще, мне становиться стыдно за него. У нас – слабый и нерешительный президент, который не оказывает должно сопротивления агрессии».

«Если бы я был президентом Обамой, я бы подошел более конструктивно в отношении систем противоракетной обороны в Польше и Чехии. Я бы призвал Грузию в НАТО. Я бы имел большее военное присутствие на Балканах, страны, расположенные на которых, кстати, тоже члены НАТО, находятся под угрозой со стороны России», - говорит он.

«Я бы приостановил членство России в G-8 – пусть будет G-7, и в G- 20 – пусть станет G-19, по крайней мере, на год. И каждый день, пока русские войска остаются на Украине, прибавлял бы к этому сроку», - добавил он.

Его полностью поддержал член палаты представителей, сенатор Майк Роджерс (конгрессмен от штата Мичиган), сказав в интервью телеканалу Fox News Sunday, что «у нас есть не так много вариантов на столе. Путин играет в шахматы, а мы, как я думаю, играем в шарики. И это даже близко не одно и то же».

«Я считаю, что это Совет национальной безопасности и советники президента занимают, мягко говоря, наивную позицию, продолжая говорить России, что «для Соединенных Штатов то, что вы делаете – не так уж плохо».

Стоит ли удивляться после этого, почему Россия делает то, что делает?».

Присоединяясь к своим коллегам в обвинениях внешнеполитической линии США, сенатор Марко Рубио (конгрессмен от штата Флорида), считающийся одним из претендентов на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии на следующих выборах, назвал российское военное вмешательство в Крыму «грубым нарушением суверенитета Украины, которое не должно остаться безнаказанным», о чем сообщает «Голос Америки».

В качестве ответных мер он предложил президенту США следует назвать вещи своими именами и использовать в отношении поведения России в Украине термин, соответствующий реальности: «военное вторжение».

Среди прочего, он предлагает принять резолюцию в Совбезе ООН, осуждающую действия Москвы, возобновить рассмотрения вопроса о вступлении Грузии в НАТО, и пополнить «Закон Магнитского» новыми именами российских чиновников.

А видный вашингтонский политолог-республиканец Дмитрий Саймс считает, что возникновению кризиса на Украине способствовала сама администрация Обамы, о чем и заявил в интервью изданию New Republic. «США оказывали давление на политический процесс и раскачали политическую лодку Украины», - что, по мнению Сайиса, и привело к нынешним результатам.

Саймс сравнил США с королем Лиром из знаменитой трагедии Уильяма Шекспира: «они [США] тоже делают патетические заявления, которые никто не воспринимает всерьез… Мы громко говорим, но дубинка у нас маленькая».

«Крым был в составе Украины только с 1954 года, когда Никита Хрущев решил подарить его украинцам, сделав это в честь 300-летия присоединения Украины к России», - напоминает политолог. - «Тогда Украинская ССР была советской республикой, неотъемлемой частью Союза. И никому даже в страшном сне не могли привидеться сегодняшние события».