В Китае набирает силу «теория американского коллапса»
Неизбежный крах экономической системы США является лишь вопросом времени; вместе с тем, восхождение Китая почти завершено
Последние три десятилетия ознаменовались продолжительным упадком экономической системы Америки. Сейчас её неизбежный крах – всего лишь вопрос времени, и даже благонамеренные политики не в силах сделать ничего, что бы остановило этот процесс или обратило его вспять.

Долгое время мировая экономическая система функционировала под гегемонией доллара, которая поддерживалась американской военной гегемонией.
Изначально, в эпоху основания Америки в 1700-х, в стране функционировала отсталая модель экономики, когда экспорт сельскохозяйственной продукции производился с Юга, а полезных ископаемых и сырья – с Севера. Стране приходилось импортировать наукоёмкие товары. Некоторое время американские мастерские были известны низким качеством и потогонным трудом. Производимые продукты экспортировались и обменивались на британские бумажные деньги.
Такая экономика действительно была слабой, но дешёвый американский труд начал привлекать мировой капитал. В течение многих лет США занимались обработкой низкокачественных товаров, и образовали крупную промышленную базу, которая создала прочную основу, приведшую к появлению в США инноваций и передовых технологий.
К началу Первой Мировой войны Британия была шокирована, узнав, что Америка значительно превзошла своего бывшего колониального хозяина. К началу Второй Мировой, Америка производила 60 процентов мировой военной техники. Британия молчаливо потеряла контроль над миром, когда бумажные деньги больше не могли прикрыть её ослабевающую производственную базу и базовую экономику.
Начиная с 1979 года, США не удалось предотвратить китайское движение индустриализационных реформ, и сегодня восхождение Китая почти завершено.
В то же время, американцы развернули свою экономику к финансовому сектору. Проблемы, возникавшие с 2008 года – всего лишь вершина айсберга.
Сегодня технологии Китая значительно превосходят американские. В обнаруженных недавно отчётах значится, что в 2005 году НАСА не могли найти вибрационный испытательный стенд, весящий больше девяти тонн, из-за чего им пришлось импортировать 16-тонный вибрационный испытательный стенд из китайской компании.
Довольно комично было, что после того, как о ситуации узнали в Министерстве обороны США, был издан закон, запрещающий экспорт в Китай технологии производства вибрационных испытательных стендов тяжелее 9 тонн, когда на самом деле, в плане этой технологии США полностью зависели от Китая. С тех пор Китай разработал платформы в 50 и 70 тонн, которые на два поколения опережают все разработки США в этой области. Также сейчас Китай побеждает в космической гонке, в 2013 году совершив вдвое больше полётов в космос, чем США, и потратив на это лишь 1/17 бюджета НАСА.
Сегодня появление китайских истребителей четвёртого и пятого поколений, и даже интегрированных сверхзвуковых воздушно-космических истребителей, демонстрирует мощь, которую Китай приобрёл с помощью своей удивительной производственной промышленности. В Китае были выпущены реактивные истребители J-20 и J-31. Воздушная манёвренность китайских J-20 и J-35 сегодня превосходит характеристики манёвренности американских истребителей F-20 и F-35.Сравнение способности к пикированию J-20 и J-31 с американским F-35 подобно сравнению ястребов с голубями.
По мере того как рушится финансовая система США, вместе с ней терпят крах военная и долларовая гегемония. Китай подписал валютные соглашения более чем с двадцатью странами. К использованию юаней присоединились даже Европа и Австралия, и Америка не в силах это остановить.
Комментарии
нужны "настоящие" мировые меж-государственные деньги
http://maxpark.com/community/6333/content/2485851
Мировые межгосударственные деньги
==========================
Что там курят? Грибы?
В 1981 г. получил пост помощника министра финансов в правительстве Рональда Рейгана, где отличился при выработке налогового закона, способствовавшего экономическому возрождению.Награжден орденом почетного легиона.А вы мухомором награждены?
Доллар обваливают вторую сотню лет, а он стоит.
=============================
Спасая доллар вы спасаете мир. Михаил, вы создаете впечатление человека застрявшего в совке.
США- единственная страна, применившая ЯО, Китай это понимает и действует хитрее..
Не дошло что ли?
Но будет радостно оклеить баксами стену в дачном сортире
Китаю выгодна торговля с Ираном и Ираком - там газ и нефть. А пути транзита - лежат через исламский Пакистан, так что именно поэтому Китай поддерживает Россию в Сирии и в других внутриарабских конфликтах.
Думаю, Китай потренируется на Тайване, потом - на своих бунтующих провинциях, ну а далее - может быть и Индия, с которой у Китая много территориальных трений.
А впрочем - кто их знает...
То, что цивилизованный мир и США боятся Китая, это не новость уже с 1959 года. Она отражена в учебниках для студентов США.
Китай сегодня мощнейшая Держава с таинственными мыслями и непредсказуемыми планами.
СССР начал бояться Китая с того же времени, как и США.
Разумеется, автор очень сильно СГУСТИЛ краски и сделал вовсе неверный упор на "истребители".
Американцам эти "истребители" не страшны и "станов" они могут изготовить сколько надо и, если китайский стан дешевле, то рынок и решает.
Американцы боятся Китая исключительно в Гео-политическом аспекте, а не в военном.
Что это значит?
Это значит только получение Китаем всех рессурсов СССР, помноженное на численность боеспособного контингента.
Вот с таким "соединением" уже невозможно справиться не только на Юго-Востоке Азии, но и в других регионах.
Но и это еще пол беды. Это может поднять политический авторитет Китая до недостижимой высоты и сделать его ГЕГЕМОНОМ любой антиамериканской силы.
Например, исламского экстремизма.
Вот это уже катастрофа цивилизованного мира. Да и всего.
Где логика?
Китай захватывает Сибирь и Дальний Восток, а Запад "обижает" Путина?
Дорогой Юрий, если бы "Запад" захотел "обидеть" Путина, то Путин вряд ли позволил себе по телевизору смеяться на Обамой.
Политический мир не так прост, как на Первом канале.
Второе. У США и ЕС нет ни единства, ни общих интересов в Европе. И НАТО больше не существует в формуле до 21 августа 1991 года.
Так что не случайно США и ЕС матерят друг друга в эфире из-за "евромайдана". Это они проговорились.Я имею в виду "ФАК Ю"!
Путин сегодня может даже всю Украину "присоединить" к РСФСР и ЕС его поддержит НЕГЛАСНО.
Против будет только Обама. И тоже на словах.
Несколько лет назад, в своих первых статьях на ГП я уже писал, что развал СССР был катастофой и для США, потому что стало не с кем "сотрудничать" против Китая и США оказались ГОЛЫМИ и ОДИНОКИМИ потив исламо-ИРАНО-Китайской угрозы. И были вовлечены в непрекращвющиеся войны практически в одиночку.
Поэтому, я уже писал, что умные головы в США по ночам мечтают хоть часть "нагрузки" СКИНУТЬ на СССР.
Про единство США и ЕС я не говорил. Считаю, что это больше враги, чем друзья.
Просто одна сторона более зависима от другой.
В последние годы Китай стал всю активнее проникать в Сибирь и Казахстан. США не могут сегодня НИЧЕГО этому противопоставить. Даже "любовь к Путину" не поможет.
Потому что СЛАБЫЙ в военном отношении Путин ИЗ ДВУХ зол предпочтет КАМЗОЛ. Сегодня со стороны Даманского и Уч Арала Китай НАМНОГО сильнее США СТРАТЕГИЧЕСКИ и Путин не в силах предотвратить проникновение.
Поэтому в США УМНЫЕ люди понимают, что надо УСИЛИТЬ Путина.
Но, а по телевизору это другое дело.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ничего предрассудительного в этом нет.
Комментарий удален модератором
А высокие технологии США находятся в руках выходцев из Индии и Израиля.
Но китайцы уже на подходе.
В Израиле живут десятки наций. Среди них и русские, и украинцы,и армяне, и татары, и черкесы.
Вы что хотели сказать, товарищ? Или еще не надумали?
Но Вы, товарищ, развеяли мои еще детские сомнения.
Ну, ничего, мы тоже на своих сортирах повесим таблички "Посторонним вход запрещен, звонить три раза". Еще посмотрим кто кого.
Комментарий удален модератором
А зачем китайцам это надо?
Комментарий удален модератором
И кстати, Китайская Империя перестала существовать в 1911 году, Тува находилась в вассальных отношениях не к Китаю, а к Монголии, будучи, тем не менее, самостоятельной (Урянхайский край), а в Союз вошла в 1944 году. Совершенно добровольно, между прочим, и после неоднократных просьб.
Комментарий удален модератором
А китайцам "втюхивать" о Туве и ни к чему: и на Востоке "вассал моего вассала - не мой вассал".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Во-первых, его экономика полностью нацелена на экспорт ширпотреба в США и Евросоюз. Последние годы Китай пытается переориентироваться на внутренний рынок, но это долгий процесс, да и платежеспособность большинства населения Китая оставляет желать лучшего.
Второе слабое звено - возникший там класс миллиардеров. Как и наши "олигархи", им плевать на свою страну и своих людей. Несмотря на жесткие меры по борьбе с коррупцией, ответчиками до сих пор остаются "стрелочники". Деньги крадутся миллиардами, растет вывоз валюты за рубеж.
Валютные резервы Китая превысили 3 трлн. $. Поскольку Китай перестал покупать "фантики" США ("ценные" бумаги), они лежат мертвым грузом, в мире просто нет такого количества полезного и свободного сырья и товаров. Происходит смыкание китайских олигархов, которые в любой стране продажны и наднациональны, и части власти Китая. Китайская элита договорилась о либерализации и выводе своих валютных резервов через Англию, которая согласилась за определенный процент стать офшором и вышла из еврозоны. Так что Китай тоже ждут непростые времена. Хватит ли им сил, решительности и мудрости обыграть Запад?