Период нахождения Сталина у власти до сих пор не имеет однозначной оценки у российского общества и историков.
(Казань, 5 марта, «Татар-информ»). Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили) родился, по официальной версии, 9 (21) декабря 1879 года, в грузинском городке Гори, в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище и зачислен в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключен оттуда по официальной версии «за пропаганду марксизма».
В 25 лет Сталин становится большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, он бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с В.И. Лениным. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним «Сталин». В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарем Центрального Комитета. Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства был В.И.Ленин. Но после его смерти в 1924 году Сталин сильно укрепил свои позиции и стал бессменным Генеральным секретарем ЦК. А советская пропаганда создала вокруг Генсека ореол «великого вождя и учителя».
Период нахождения Сталина у власти до сих пор не имеет однозначной оценки у российского общества и историков. С одной стороны, он ознаменован индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усилением геополитического влияния нашей страны в мире.
А с другой стороны, это период диктаторского режима, массовых репрессий, направленных против целых этносов, насильственной коллективизации, приведшей к резкому спаду в хозяйстве и голоду, многочисленных людских потерь, полного искоренения религии в стране и уничтожения храмов, установления просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе и начала холодной войны.
Развитие советской науки и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлет. Созданная сеть научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно-лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт исследований. Ученые стали подлинной элитой страны. При Сталине было построено первое в СССР метро, он уделил личное внимание строительству МГУ, по его указанию была предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. Огромное внимание уделялось ядерной физике – создание атомной бомбы, строительство первой в мире АЭС в Обнинске и последующее развитие атомной энергетики. В то же время, целые науки, такие как генетика и кибернетика, объявлялись «буржуазными лженауками». Следствием стали аресты, расстрелы и отстранения от преподавания видных советских ученых.
Он был читающим человеком – его личная библиотека состояла из тысяч книг, многие с пометками на полях. Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года в Москве. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие убийство Сталина. Но точных данных по этому вопросу нет. Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». Тело Сталина было погребено у Кремлевской стены.
По материалам Calend.ru
Комментарии
Киндзмараули из наперстка пьёт и трубочка его всё время тухнет.
Но знайте, суки, Сталин подрастёт и сделает крапивку всем уродам,
И всунет острый красный перец в рот любителям порнухи для свободы.
Сегодня в это верится с трудом, прошло, как будто, время великанов,
И маленький мой Сталин лишь сопит и режет бедных мух да тараканов,
Но косится уже на воробьев и слушает, как каркают вороны,
Что нет у нас вредителей-врачей, троцкистов и со всех сторон шпионов,
Что нет интеллигенции гнилой и нет билет порвавших коммунистов,
Что не страдают русский и грузин, пока терзают родину садисты.
Выкармливаю Сталина, он вновь загонит много сволочи в могилу.
Ведь сила наша – вовсе не в деньгах, а в правде, только в правде наша сила".
(А. Фефелов)
Если исключение из семинарии через 5 лет учёбы- это "вскоре", то закрадываются смутные сомнения в компетентности авторов статьи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором