Оппозиция – украинская, деньги – американские

Украину лихорадит. Волна насилия и беззакония, хаоса и безвластия безжалостно сметает все на своем пути. Кто виноват и что делать – вопрос весьма актуальный не только для жителей «самостийной», но и для нас с вами – ближайших соседей братской Украины.

По распространенному мнению, причинами, побудившими людей выйти на Майдан, стал отказ президента Виктора Януковича подписать договор об ассоциации с Евросоюзом и стремление изменить жизнь на Украине. Но если спросить любого из тех, кто так неистово выступает за ассоциацию с ЕС, зачем он так рвется в Европу, ответ будет таков: обрести вожделенную Шенгенскую визу и найти теплое местечко хоть где-нибудь за пределами своей «самостийной» родины. Однако не понимают они, бедные, что соглашение об ассоциации не только автоматически превратит страну в рынок «колониальных» товаров, но и лишит ее столь желанной свободы – как экономической, так и политической. И безрадостный опыт Болгарии, Румынии, Прибалтики, которые в свое время «успешно евроинтегрировались», украинцев, увы, ничему не учит.

Сейчас нет сомнений в том, что отказ Януковича подписать договор об ассоциации с ЕС стал лишь предлогом для оппозиции, действующей под незримым руководством западных политтехнологов. Судите сами. В декабре ушедшего года пресс-служба госдепартамента США сделала следующее заявление: «С момента обретения Украиной независимости в 1991 году мы помогаем украинцам в наработке ими демократических навыков и институтов, а также поддерживаем развитие гражданской активности и эффективного государственного управления, которые являются предпосылкой достижения Украиной своих европейских стремлений». И далее: «Мы потратили более 5 млрд долларов на помощь Украине в достижении этих и других целей, которые станут залогом безопасности, благосостояния и демократичности Украины». В общем, все как всегда: во имя благих целей, во имя демократии. По-американски.

Подписанное в 1992 г. «Соглашение между Правительством Украины и Правительством США о гуманитарном и технико-экономическом сотрудничестве» открыло американцам поистине безграничные возможности для создания на Украине НПО всех мастей. Для людей несведущих, НПО (НКО) – это неправительственные (некоммерческие) организации, призванные оказывать поддержку развивающимся экономикам, спонсировать всяческие гуманитарные и благотворительные проекты. Цели, действительно, благие. Однако параллельно с заявленной официальной деятельностью зачастую организации подобного рода активно вмешиваются во внутренние дела страны, навязывают свои ценности, широко используя технологии, направленные на внедрение в сознание народа соответствующих стереотипов. Стоит ли говорить, что практически всегда финансирование таких НПО производится за счет внешнеполитических и разведывательных структур США и ряда западных стран. Реализация программ по «демократизации общества», создание независимых (а по сути – прозападных) СМИ, воспитание и обучение за рубежом целого поколения молодых политиков, навязывание русофобских стереотипов мышления всему населению страны, образование мощного лобби для продвижения экономических и политических интересов США – все это деятельность неправительственных организаций на территории Украины, начиная с 1992 года.

Другими словами, иностранные спецслужбы плетут, подобно паукам, сеть из собственных «агентов влияния» по всему миру, направляя и распределяя деньги между всевозможными неправительственными организациями и общественными фондами.

Красноречивей всяких слов свидетельствуют следующие цифры: за последние двадцать лет на территории Украины официально зарегистрированы 421 фонд с международным статусом, 399 международных организаций, 179 структурных подразделений иностранных негосударственных организаций, главным инвестором которых были и остаются Соединенные Штаты и некоторые страны Запада.

Больше всех на ниве «распространения свободы и демократии» преуспели Агентство США по международному развитию (USAID).Деньги USAID выделяются американским правительством, причем объем ежегодного финансирования составляет примерно 1% федерального бюджета США, что, согласитесь, немало. USAID не только финансирует различные НПО на основе грантов напрямую, но и проводит их через целую сеть посредников, например, через Национальный фонд демократии США (NED), Международный республиканский институт (IRI), которые являются грантодателями и финансистами для следующего уровня посреднических организаций.

Отдельного разговора заслуживает «Восточно-европейский демократический центр» со штаб-квартирой в Варшаве. Центр финансируется Национальным фондом поддержки демократии в Вашингтоне, Фондом Мотта, Фондом Сороса, посольствами Нидерландов и Канады. Более того, деятельностью центра руководит американский «шахматист» Збигнев Бжезинский. Неопровержимые доказательства свидетельствуют о причастности сотрудников «Восточно-европейского демократического центра» к «цветной революции» в Югославии. Украинская «оранжевая» «Пора» и грузинская «Кхмара» – также дело рук специалистов данного центра.

Именно из таких источников кормилась, благодаря им набирала силы вся эта оппозиционная нечисть: ультранационалистический «Правый сектор», партия «УДАР», «Батькивщина», ВО «Свобода», «Фронт перемен», «Наша Украина» и прочие. Так, например, достоверно известно, что партия «УДАР» Виталия Кличко официально сотрудничает со всё теми же NED и IRI, а также с немецким Христианско-демократическим союзом Германии (ХДС), лидером которого является Ангела Меркель.

В общем, как говорится, дальнейшие комментарии излишни. Что будет дальше с такой близкой нам Украиной – покажет время. И то, что время это будет совсем непростое, очевидно всем.