Народный прогноз погоды на 5 марта

5 марта

Народный прогноз погоды

: 5 марта почитается память святого Льва Катанского. На этот день еще распостраняется традиция не смотреть на падающие звезды. Погода 5 марта достаточно обманчива: может быть как оттепель, так и мороз. В старину заметили: "если в этот день снег тает, то долго не растает". Именно 5 марта начинается раннее разрушение устойчивого снежного покрова. Этот день удачен для посева на рассаду помидоров, баклажанов, перца.

 

5 марта (по новому стилю) – день святого Льва, епископа Катанского. По созвучию слов, в России его негласно переименовали во Льва Катальщика.

 

В этот день существовала традиция кататься на санях с горы. И стар, и млад старались накататься, нарезвиться, как следует – может, в последний раз в сезоне «перезимья», как в старину называли март. Провожали зиму на Руси всегда с размахом – пекли масленичные блины, устраивали веселые маскарады, пели песни, водили хороводы. Если на 5 марта выпадала Масленица – просили друг у друга прощения за вольные и невольные прегрешения, вовсю лакомились сладкими и мясными блюдами перед Великим постом. Подготовка к семинедельному периоду полного воздержания называлась «заговеньем». С этого дня возможность отведать скоромной пищи откладывалась до самой Пасхи – светлого Христова Воскресенья.

Народные приметы на 5 марта

1. По-прежнему нельзя смотреть на падающие звезды, чтобы не накликать на себя беду, а то и смерть. Говорили, что подобное явление в начале марта счастье в небо уносит. К тому же, это предвещало разные жуткие видения. Кроме того, считалось, что в этот день в образе падающих звезд на землю являются духи, которые на ночь ложатся в постель к замужним женщинам в отсутствие супругов.

 

2. Если тайком добыть огонь или горсть горящих углей и отнести в поле – будет много урожая.

 

3. Кто заболел в этот день – тот долго не выздоровеет. Поэтому надо как следует беречь свое здоровье и не допускать простуд.

 

4. Дальше всех съехать с горки на санях – к счастью.

 

5. Галки и сороки в снегу купаются – к оттепели.

 

6. Весь снег на 5 марта сошел – к неурожайному, бедному году.

 

7. Пошел снег с дождем – к наводнению, бурному разливу рек.

 

8. Стаи галок и ворон парят высоко в небе – к снегопаду.

 

9. Во время дождя небо на западной стороне проясняется – к теплой и сухой погоде.

 

10. Ветер сменил направление – к недолгой оттепели.

 

11. Не следует начинать ничего нового в этот день.

 

12. Обещать что-либо на 5 марта тоже не следует – есть риск не выполнить.

13. Если всю старую обувь выбросишь в дом прийдёт достаток.

 

 

Народные приметы 5 марта (новый стиль), 20 февраля (старый стиль)

Корнилий и Лев, День Льва Катанского, День Катыша
           Смотреть на падающие звезды на Корнилия — не добрая примета, может принести вред смотрящему. 
           На Руси в этот день традиционно пекли обрядовое печенье кокурки (круглые колобки на коровьем масле). 
           В старину крестьяне старались взять у кузнеца огонь из горна и если это удавалось, то несли его в поле. Согласно народному поверью, считалось, что этот день добытый тайно огонь, закреплял союз земли, сохи и бороны, и грел будущие всходы, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге добрый урожай. 
           Снег весной тает впервой. 
           В день памяти преподобного Корнилия Псково-Печерского следует беречься простуд и прочих болезней, ибо по народным поверьям, хворь прицепившаяся в этот день может привести к самым печальным последствиям. 
           В этот день погода была непредсказуемой, бывало то ли оттепель, то ли мороз. Однако уже к этому времени появляются ранние проталины на полях, пошло разрушение устойчивого снежного покрова. 
           По простонародью — Лев - катыш, катальник, катание с гор, напоследок. Считалось, что кто дальше скатится, тот счастье свое продлит. Говорили: "Зима на исходе - торопись на санках накататься досыта". 
           Пекут круглые колобки на коровьем масле. Исстари ведется на Руси предание, что на Льва Катанского нельзя глядеть на падающие звезды с неба: "Худая примета заляжет на душу того, кто завидит падающую звезду - она предвещает худое". Еще говорят: "кто в этот день заболеет, может умереть".Такому больному клали под мышки по ломтю хлеба и замечали: если к утру хлеб засохнет, то больной непременно умрет. 
           В этот день надо было тайком взять из кузни огня (углей) и нести его в поле. 

                          Именины

Католические: Киаран, Теофил
Православные: Агафон, Аммия, Амфил, Антоний, Афанасий, Варлаам, Василий, Вассиан, Геласий, Давид, Дионисий, Евтропий, Иван, Игнатий, Иона, Исидор, Киндей, Киприан, Конон, Корнилий, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Нифонт, Пахомий, Пимен, Плотин, Савва, Садок, Самон, Серапион, Сергей, Сильвестр, Тит, Тихон, Феофил, Фёдор, Филипп, Фома, Ярослав