Почему часть территории стран Средней Азии находится внутри их соседей?
Одна из самых интересных вещей, которые я нахожу в современном мире – это то, насколько мы отстали в некоторых отношениях по сравнению с нашими предками. Мы настаиваем на разделении по линиям, которых они никогда не видели.

В этом регионе не было никаких реальных границ, пока он не стал принадлежать огромной Российской империи. Когда был создан Советский Союз, Среднюю Азии разделили на довольно бессистемные регионы. Киргизская и Туркестанская АССР в это время входили в состав России, Хорезм и Бухара были отдельными союзными республиками. Киргизы считались подгруппой казахов.
В 1924 году Советское правительство начало попытки создания союзных республик на основе главных этнических групп, назвав этот процесс национально-территориальным разграничением.
Вот тут-то и начались сложности.
Плодородная Ферганская долина оказалась поделена между несколькими будущими независимыми государствами, но сделано это очень странно. Советы не особо заботились о точности. Комиссары просто ездили верхом по горам и пытались провести границы, основываясь на том, кто где живет. Это вызвало проблемы, потому что ферганцы очень похожи друг на друга, и куда меньше смахивают на соседние народы. Например, несмотря на то, что Сох является узбекским эксклавом в Кыргызстане, он преимущественно населен таджиками.
Сейчас тут находится несколько анклавов и эксклавов, т.е. территорий, принадлежащих одному государству, но окруженных землями другого или других. Всего их восемь:
Барак (киргизский эксклав в Узбекистане);
Чон-Гара (узбекский эксклав в Кыргызстане);
Халмион (узбекский эксклав в Кыргызстане);
Шахимардан (узбекский эксклав в Кыргызстане);
Сох (узбекский эксклав в Кыргызстане);
Кайрагач (таджикский эксклав в Кыргызстане);
Сарван (таджикский эксклав в Узбекистане);
Ворух (таджикский эксклав в Кыргызстане).

Эта часть Азии всегда была чрезвычайно пестрой. Различные этнические группы жили рядом друг с другом. Империи и королевства древности никогда не заботились об этнической принадлежности. Люди в них селились, где хотели. Так было во всех государствах, начиная с империи Тамерлана и заканчивая Советским Союзом.
Но сейчас независимые государства региона проводят иную национальную политику. А наличие таких непростых границ приводит к спорам.
Из-за хребтов Тянь-Шаня для путешествия в таджикский город город Худжанд вам придется ехать через Сохский эксклав и пересечь две другие страны. Но до недавнего времени отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном были довольно холодными, что затрудняло такую поездку.
<ins id="mailru_ad_710879_1664029264305" class="mrg-tag" data-ad-client="ad-710879" data-ad-query="sitename=70162758" data-ad-slot="710879" data-ad-status="ready">
</ins>
Все еще больше усугубилось, когда Узбекистан заминировал свою границу в конце 90-х годов и попытался отрезать доступ к киргизскому селу Барак, чтобы забрать его себе.
Сарван также вызвал проблемы – из-за взрывов в Ташкенте доступ в него долго был закрыт пограничниками.

С тех пор отношения между всеми странами потеплели, новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев согласился на демаркацию границ и начал разминирование. Насчет их передела есть разные планы, но конкретного решения пока нет.
Комментарии
Долбан, историю читай, это казахи были в подгруппе кыргызов...кыргызы из 5 века живут!!! Думай и пиши, добан!
А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ???