Какие признаки надвигающегося нервного срыва
Из-за кризиса наша жизнь превратилась в сумасшедшую гонку. Каждый старается везде успеть, чтобы не остаться за бортом жизни. Однако существовать в постоянном напряжении не каждому под силу. Скопившиеся эмоции в итоге выливаются в пресловутый нервный срыв.
Как же определить, грозит ли он вам? Психологи выделяют 10 основных признаков надвигающегося нервного срыва:
1. Человек испытывает хроническую усталость, слабость.
2. Просьбы со стороны других вызывают лишь злость.
3. Люди, находящиеся на грани нервного срыва, склонны к самокритике. Чаще всего они винят себя за то, что им приходится мириться с обстоятельствами.
4. Чрезмерная раздражительность также присуща людям, находящимся на грани.
5. Если вы ощущаете, что вас окружают одни враги и некуда бежать, стоит задуматься, а не обратиться ли к психологу.
6. Слова и поступки, которые раньше не вызывали у вас никаких эмоций, задевают вас. Вам кажется, что вас хотят задеть, оскорбить.
7. Предвестниками нервного срыва часто бывают острые головные боли и нарушения пищеварения.
8. Перед нервным срывом люди обычно страдают бессонницей и депрессией.
9. Чувство беспомощности сопровождается излишней подозрительностью, а иногда и манией преследования.
10. Из-за проблем с пищеварением перед нервным срывом часто происходят изменения в весе.
Как утверждают медики, наиболее уязвима возрастная категория от 30 до 40 лет, так называемый возраст наибольшей тревожности. В это время обычно дети еще малы, родители стареют и нуждаются в заботе, а работа отнимает огромное количество времени.
Чтобы не допустить перехода за опасную черту, следует, прежде всего, обращать внимание на общее состояние своего здоровья. Если вы чувствуете, что уровень вашей тревожности нарастает, и даже невымытая чашка на столе вызывает внутреннюю волну гнева, стоит задуматься.
Не слишком ли велик груз обязанностей и ответственности, который вы взвалили на себя? Возможно, стоит попытаться перераспределить нагрузку между близкими людьми, поискать другую работу, отдохнуть в конце концов.
Если же нервный срыв уже произошел, есть смысл обратиться к специалисту — психотерапевту или психоаналитику, — чтобы вместе с ним разобраться в причинах, его вызвавших. В противном случае есть риск впасть в зависимость от антидепрессантов, транквилизаторов или алкоголя, но так и не избавиться от первопричины возникающего страха.
Комментарии
У меня бывают тревожные моменты, но до срыва никогда не доходило. Прежде всего говорю себе "Стоп" и анализирую, что меня беспокоит. Если причины есть, то обозначаю и решаю их постепенно. Обычно после этого осмысления тревога проходит и выстраивается ряд задач, которые надо решить.