Идея народовластия – как идейный кризис
Возвращаясь к разговору об «идее народовластия», начатому в теме «Почему в российском обществе нет настоящего лидера?», в ветке http://maxpark.com/community/88/content/1871592#comment-23636721 – приводится сокращённо.
Василий Морской Сегодня острая востребованность не в лидере, а в лидирующей ИДЕЕ дальнейшего развития нашего общества. Я думаю, что такой идеей могла бы и должна бы стать идея НАРОДОВЛАСТИЯ, как, наиболее справедливой и наиболее подходящей, для России, общественно-политической системы власти.
Александр Иванов Против вашей идеи НАРОДОВЛАСТИЯ я выставляю как более перспективную идею ДИКТАТУРЫ. Какая из этих двух идей должна, по-вашему, лидировать и почему?
Василий Морской Только идея НАРОДОВЛАСТИЯ способна всех объединить и примирить, всё остальное мы уже проходили.
Александр Иванов Осуществить идею народовластия невозможно без диктатуры подлинного Лидера. Если хотим установить народовластие, то нам необходимо найти подлинного Лидера и начать сотрудничать с ним, решая поставленные им задачи.
Василий Морской Если мы хотим установить народовластие, то нас, хотящих, а другими словами говоря убежденных, должно быть подавляющее большинство. И для начала, идея народовластия, должна установиться в головах этого подавляющего большинства... А для этого нужно просвещение, просвещение и ещё раз просвещение.
Как видите, если лидер и нужен, то не один, а много, то есть нужны лидеры просветители идеи народовластия, а уж, когда эта идея станет лидером, то она сама поведет людей в правильном направлении и без всяких лидеров.
А вы говорите, что идею народовластия невозможно осуществить без диктатуры подлинного Лидера? А не боитесь, что этот подлинный лидер, может стать самым кровавым диктатором, за сохранение своего лидерского положения? Поэтому я думаю лучше обходиться без всякого лидера, тем более, что НАРОДОВЛАСТИЕ - это безлидерное общество!
Александр Иванов Именно разум подлинного Лидера и может положить конец такому социальному явлению как "лидерство", потому что больше реально НЕКОМУ, "народовластия" нет пока.
Василий Морской Власть - это понятие, которое выражается в праве принятия, не только политических решений, но и любых, и по любым вопросам жизни общества в целом, и каждого в отдельности, напрямую и без посредников.
Для получения наилучших результатов качества жизни общества, право принимать любые решения по вопросам жизни общества, должно быть в руках самого общества. Это то, что называется народовластием.
Просто мысль А если заглянуть дальше "народовластия"… Что после "идеи народовластия" в "безлидерном обществе"?
Василий Морской Известное дело, что! Народу - власть и жизнь каждому в сласть!
Просто мысль Как только "народу – власть", так сразу конец всякой власти. А как только конец всякой власти, так сразу конец и "лидирующей идее народовластия"... Что же после «идеи народовластия», – идейный кризис? На фоне безлидерного общества.
Василий Морской Если при народовластии наступит конец всякой власти, то это же хорошо, ведь, в конечном счете, это то, о чем мечтали тысячи прошлых поколений людей! Понятие власть, я надеюсь, вернется в своё первоначальное значение, а именно - владение или властвование над объектами собственности… Вместо «власти» в современном её понятии, как инструмента насилия, наступит эра ПРАВА и ЗАКОНА, являющимся производной и вытекающим из ПРАВА, выраженный через принятые решения всем народом, относительно своей жизни. После реализации «идеи народовластия» никакого идейного кризиса не наступит… Если вас не устраивает термин «народовластие», то предложите свой термин, но я пользуюсь этим, поскольку он более понятен большинству людей.
__________________________________________
Идея «народовластия» – как «конец всякой власти» – упёрлась... во власть: в «принятые решения всем народом».
Очевидно, что решения, голосуемые всем народом, не будут приниматься на основе согласительного принципа. Что по сути есть ни что иное, как «инструмент насилия» одной части народа над другой – подавления решениями большинства волеизъявления меньшинства. И власть тут никуда не делась, так как «общественно-политическая система» В ПРИНЦИПЕ не изменилась, основываясь по-прежнему на насилии. И для исполнения решений большинства неизбежно потребуется «всякая власть» для принуждения меньшинства.
«Понятие власть» как «владение или властвование над объектами собственности» – это уже понятие ПРАВА, а не понятие власти. Собственность – есть имущественное право. В отличие от термина «народовластия», который «более понятен большинству» («большинство» здесь наверное как «критерий правильности»?), «меня устраивает» термин «демократия». Демократия – как право каждого на реализацию своего права. А не как право на реализацию решений «подавляющего большинства», принятых как бы «всем народом», – как продолжение профанации демократии.
Именно «подлинный» РАЗУМ – только и может «положить конец» как «подлинному Лидеру», так и «такому социальному явлению как "лидерство"», предложив вместо них ЛИДЕРСТВО ИДЕЙ. Не как лидерство «идеи для идеи» – «народовластия», «диктатуры», а как каждая ведущая в обществе идея в конкретный момент. Каждая мысль есть идея. Лидирующая мысль есть лидирующая идея. Лидеров (вождей) и лидерство (вождизм) заменит ЛИДЕР-МЫСЛЬ.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором