"Мартовское предупреждение" для Сержа Саргсяна
1 марта, как и ожидалось, в Ереване поминали погибших во время трагических событий шестилетней давности - несколько ведущих оппозиционных партий устроили массовую акцию памяти жертв событий 1 марта 2008 года, когда в Армении расстреляли участников митинга протеста против фальсификации президентских выборов. Митинг, как это уже однажды было с массовой акцией партии "Наследие", все-таки состоялся, и его не пришлось заменять в последнюю минуту некой "закрытой" акцией.
Более того, по данным радио "Кавказского узла", этот митинг собрал в Ереване на площади Свободы более 10 тысяч человек, что по ереванским меркам серьезная цифра. Организовавший акцию Армянский национальный конгресс (АНК) заявил о присоединении к ним гражданских инициатив, а также сотрудников "Наирит", "Гранд Кенди" и ряда других крупных ереванских компаний, передает корреспондент "Кавказского узла". В тот же день в Ереване состоялось и шествие в память о погибших при событиях 2008 года. Оно стартовало от памятника Александру Мясникяну. Протестующие сначала направились к посольству России, где призвали российского президента Владимира Путина не вмешиваться во внутренние дела Армении и Украины. Затем участники акции прошли к резиденции президента Армении, возле которой потребовали расследования событий 1 марта.
На первый взгляд, рост внутриполитической активности в Армении дает определенные шансы, что у власти в этой стране окажутся силы более здравомыслящие и прагматичные, чем "карабахский клан" во главе с соучастником Ходжалинского геноцида Сержем Саргсяном.
Тем более что Левон Тер-Петросян имеет репутацию лидера "партии мира", а поста президента Армении он до истечения собственного второго срока лишился после того, как призвал сограждан к поиску компромисса с Азербайджаном. Однако на митинге 1 мата присутствовали не только активисты "терпетросяновского" АНК, который, пусть и с натяжкой, но можно посчитать "партией мира".
Здесь же были активисты "Наследия", чей лидер Раффи Ованнисян известен своими агрессивными заявлениямип по Карабаху, и даже АРФ "Дашнакцутюн", которых к "партии мира" точно не отнести". Да и ППА Гагика Царукяна не входит в число "миротворцев". АНК, конечно, заключил с ними "тактический союз", но кто окажется "на Олимпе" после смены власти в Армении, если еще таковая последует - таких гарантий сегодня не может дать никто.
Зато нет сомнений в другом. Когда в Ереване только заговорили о "повторении Майдана", а эксперты начали фиксировать первые признаки оживления в оппозиционных кругах, Серж Саргсян отправился на съезд "союза добровольцев "Еркрапа", то есть участников войны против Азербайджана. И выступал там с очередной порцией агрессивной риторики в адрес нашей страны. Чем недвусмысленно обозначил политический тренд: столкнувшись с ростом социальной напряженности и протестных настроений, президент Армении предпочел "набирать очки" за счет агрессивной риторики в адрес Азербайджана. И понятно, что по мере усиления давления оппозиции эта риторика будет только нарастать.
Комментарии
Политика запада, сделать из России сырьевой придаток, от этого и все волнения, межнациональные распри и прочие неурядици, и общество сильно этому содействует идя на поводу пропаганде СМИ. Ну а Россия уже сделала из Армении придаток, это показывает сама программа Саркисяна по опустошению региона. Для услуг в Армении достаточно 350 000 человек, плюс еще руководители и старики, итого 800 000, а в армении сейчас один миллион 140 000 граждан, это на 340 000 больше чем запланировано. Когда и они покинут армению, там наступит тишь да благодать как в рабочем цеху пошива белых тапочек