Армейские будни...Непредвиденные обстоятельства...рассказ третий
Армейские будни…Непредвиденные обстоятельства…рассказ третий

* * *
Служба у меня заладилась. Как я уже говорил, зачислили меня в 11-ю роту, в первый взвод, в первое отделение. А была в роте традиция. Первое место во взводных соревнованиях (итог по результатам выпуска) присваивалось именно этому отделению. И так было уже много лет. Элита – панимаш!…))).
Поэтому отделение комплектовалось солдатами со средним образованием и отличниками и медалистами школ. Да еще, чтоб со спортом было все в порядке. А у меня «разряд по лыжам» и авиатехникум за плечами…)))
Политподготовка для меня не составляла труда. Еще работая инженером по эксплуатации оборудования на пластмассовом заводе в Ташкенте, меня постоянно посылали на семинары по изучению Ленинского наследия от комсомольской организации завода в Горком Комитета комсомола. Считалось, что инженер ОГМ – самый мало загруженный, и от отсутствия его на рабочем месте производство не пострадает…))).
А тут провели спортивные соревнования. Кросс на10 километров. После старта все рванули наперегонки. Я же побежал не торопясь, установив ритм дыхания, соответствующий бегу. И к финишу прибежал один. Остальные тянулись еще минут десять…
Сержант и командир взвода были очень довольны. Знали бы они, что их ожидает далее!...(((
Начались тренировки на ВСК (Военно-спортивный комплекс). И вот тут то и произошла осечка!

Ноги к перекладине я мог поднять раза в три больше, чем любой во взводе. Но, опять же, жульническим способом. Главное, резко поднять в первый раз и ударить носками по перекладине (что принималось ими за фиксацию), а после – мгновенно расслабиться. Они падали вниз и по инерции уходили на какое-то расстояние назад. А далее, импульс напряжения, и до следующего удара.
Никто этого фокуса не замечал. Но вот при выполнении подъема переворотом, выхода силой и подтягивании обмануть не удалось! Правда, на подтягивании при обратной хватке я еще мог с огромным напряжением уложиться в норматив, но это быстро пресекли, требуя прямой хватки перекладины.
Одним словом – полное фиаско! И сержант, и командир взвода Пшеничный были в шоке. Нужно было решать, что со мной делать!
И перевели они меня в третье отделение, назначив командиром и присвоив звание – ефрейтор.

Из десяти человек в этом отделении, трое азиатов косили на то, что «моя твоя не понимай!». Остальные – из глухих деревень с минимальным образованием. А один, вообще хулиган!
Как только в армию попал. Да еще в ШМАС!...
И вот в эту банду меня перевели командиром. В отделение, которое из нарядов не вылезало. И что самое главное, замкнутый круг получался. Больше нарядов – меньше занятий. Больше неудов – больше нарядов.
Погоревав, какое-то время, стал я соображать, что же мне с ними делать?
Я чувствовал, что два моих «земляка» «ваньку валяют». Все-то они понимают, но вот третий!...

Был с ним до этого такой случай. Подрался он с курсантом из нашего взвода. Естественно, вызвал его Пшеничный и стал доискиваться причины драки. А он плачет и все твердит, что тот его «Шуркой» назвал. Позвал командир меня, как земляка этого Касымова и стал при мне говорить, что ничего в этом обидного не видит. Его тоже «Шуркой» зовут! Домашние, естественно….))
Я невольно ухмыльнулся, а он заметил, и стал допытываться, что в этом смешного…
Тогда я пояснил, что не «Шуркой», а чуркой…и все стало на свои места. Шовинисту три наряда в неочереди, а Касымова – дневальным по роте…
И вот с ними мне вначале и нужно было договориться. А двое симулянтов должны были мне помочь. Но как это сделать?
Как я этого добился, в следующем рассказе. А пока – небольшие заметки, выпавшие из темы….
*********************************************
Из моей армейской жизни, когда почему то не по себе было:

-В ШМАСе. Сержанты-срочники (замкомвзвода) отличались лихим видом. Сапоги - яловые, гармошкой. Гимнастерки заужены, с целлофаном, галифе - ушитые, отдание чести - с этакой отсечкой. И команды – соответствующие и специфичные. Вот и ведет наш сержант нас в столовую. Навстречу - начштаба, подполковник. Как положено, команда: "...взвоуооод! (мы на чеканный шаг), хирно!...ранение... на… лево!" Топаем, прижав локти...Красота!(Отдрючил заранее). А штабист останавливает, подзывает сержанта и так, громко, говорит ему: ...не взвуооод, а - взвод! Не хирно - а "смирно"...не ранение, а - равнение!... Повторить!" И водил наш красный, как рак, сержант перед ним несколько раз...
****

Случай второй: Привел нашу роту старшина (не молодой уже) на уборку территории и заставил мести листья на стадионе. Но, почему то, поставил шеренгой против ветра. А тут - командир части, полковник. Увидел, подошел и говорит, почему мы так метем? Тот молчит. Тогда он приказывает старшине отправить нас в казарму, взять веник, прийти и мести от сих до сих! Тот так и сделал...Ребята бегали смотреть... Я не пошел. Хоть и дрючил нас этот старшина, но мне не по себе было...
Комментарии
....отчислять за подобное...??????
Парень был подготовленный боец.....
Он у нас на глазах в полном боевом.....сделал 200 подъемов ...переворотом....
Отчислили за стихи.....
Правда ...........нас командир части...,бывший летчик -истребитель во время войны 1941 -1945 г....отпустил его на дембель ....через пол года....Спасибо ему за это .....
Потом парень закончил с отличием МВТУ им Баумана в Москве..... и его благополучно забрали в .....закрытое ведомство....
А его стихи .....я храню ...и читаю до сих пор.....
Я старше его.....
И писать ....начал еще в детстве.....
Я проста записную книжку его украл в политоделе....
15 ой воздушной арми....прибалтийского военного округа....)))))))))))))))))))))))))))))))))
Не украл ....конечно ....!!!! )))) Просто договорилса....,шобы мне ее .....отдали.....
И мне ЕЕ отдали !!!!!!!! ....Я имел отношение к разведотделу ....етой армии...
Я просматриваю эту книжку.....
Там .....о НЕСОВЕРШЕНСТВЕ .......Советской Системы.....
И все в стихах.....(это расстрельная статья ) по тем временам....
Валерка Тарасов ....мой боевой друг....куда-то сгинул...
А мне оставил воспоминания .....
И записная книжка со стихами.....,которые были нешуточной предъявой властям....
Вот так БРАТ ....Валентайнитч !!!! )))))
Только не знаю ...,имею ли моральное право.....
Я не знаю....
У бывших...................................есть кодекс чести....
А ОН потерялся в большой стране ......
И я ....тоже.....
Подумаю....
Пока ничего не обещаю.
АК ?
ХХ веку принадлежит изобретение так называемого телефона Такера. «Такер» – тюрьма в штате Арканзас. В 1960 году там стали применять при допросах заключенных индуктор (электрогенератор) от старинных телефонов. Провода от генератора, вырабатывающего ток высокого напряжения, подсоединялись к пальцам ног, гениталиям и другим частям тела с нежной кожей. Свидетельства применения подобных пыток к пленным дошли из времен Вьетнамской войны – американские военные использовали индукторы от полевых телефонов.
В боевой, где служил я, «чурки», которых посчитали более преспособных к Арктического климата и заполнили ими один призов, сразу нашли свое место в качегарках и на свинарниках. Они чудесно могли разделывать оленину и веником разгонять помехи от антенны локатора, веселя всех.
Правда, дембелям, пришлось демобилизоваться сразу же после очередного боевого дежурства, в котором они находились ежедневно.
Спасибо,продолжаю читать...