Шишов А.В. Сто великих военоначальников
1799–1871
Имам мусульманского военнотеократического государства в восточной части Северного Кавказа.
Родился Шамиль в дагестанском селении Гимры в семье аварского узденя. Воспитывался в среде мусульманского духовенства. Одаренный большими способностями, он слушал лучших в Дагестане преподавателей грамматики, логики и риторики арабского языка и довольно рано снискал себе славу ученого богослова. С раннего детства, закаляя себя, занимался военными упражнениями.
В юности Шамиль увлекся проповедями Казимуллы (ГазиМагомеда), первого на Северном Кавказе проповедника газавата – священной войны против Российской империи в той части кавказских мусульманских земель, которые признали власть русского царя.
В 1827–1829 годах Казимулла и его мюриды подняли на священную войну ряд горных областей Дагестана и Чечни (Ичкерии) – Койсубу, Гумбет, Андию и несколько горских вольных обществ по Аварскому и Андийскому Койсу, а также часть Тарковского шамхальства, кумыков и Аварии. В декабре 1828 года Казимулла был торжественно провозглашен первым имамом. Он выдвинул идею объединения мусульманских народов Дагестана и Чечни в единое государство – Имамат.
Казимулла начал войну против русских войск на Кавказской пограничной укрепленной линии.
В 1831 году имам во главе 10тысячного войска взял город Тарки, осадил крепости Бурную и Внезапную, город Дербент, а затем захватил и разграбил Кизляр . Бои разгорелись в Чечне, на подступах к крепости Грозной и Владикавказу. Под властью ГазиМагомеда вскоре оказались значительные территории Дагестана и Чечни.
СанктПетербург потребовал от командования Отдельного Кавказского корпуса решительных действий. Генерал Г.В. Розен организовал несколько успешных военных экспедиций в горы. Имам с частью своих войск был оттеснен в горный Дагестан. В октябре 1832 года русские осадили мюридов в селе Гимры. При его штурме первый имам Казимулла был убит, а Шамилю, получившему в бою несколько ранений,в том числе сквозное ранение груди , удалось пробиться в горы и спастись.
Новым имамом был избран Гамзатбек. Он утверждал свою власть в горах Северного Кавказа не только пропагандой идей газавата и мюридизма, но и силой оружия. Шамиль и у него стал ближайшим помощником, занимаясь преимущественно военными и финансовыми вопросами. В августе 1834 года новый имам захватил село Хунзах и за отказ выступить против России истребил семью аварского хана. В сентябре того же года Гамзатбек был убит в мечети – это была кровная месть за уничтожение семьи хана Аварии.
В 1834 году Шамиль был избран новым имамом, главой военнотеократического государства на территории Дагестана. При нем боевые действия на Северном Кавказе приобрели особенно большой размах. В октябре 1834 года русские войска совершили экспедицию в дагестанские горы и штурмом овладели укрепленными селений Старый и Новый Гоцатль, главной резиденцией Шамиля, и вынудили его со своими сильно поредевшими отрядами мюридов отступить из Аварии.
Испытывая на себе давление со стороны царских войск, Чечня обратилась к Шамилю с просьбой или защитить ее, или разрешить покориться русским. Но зная, что за отступничество Шамиль карает смертной казнью, чеченские послы побоялись напрямую обратиться к нему и прибегли к помощи его матери. ( С.Чекалин ) .
Шамиль получил возможность поднять на газават большую часть Чечни. Этому в немалой степени способствовало решение царских властей через местных приставов отобрать у горцев оружие. Такое непродуманное решение имело самые негативные последствия – произошла новая вспышка в ходе Кавказской войны. По приказу имама за оружие взялась Малая Чечня. На сей раз мюриды успешно применяли партизанские методы ведения войны в поросших густыми лесами горах, одновременно силой оружия распространяя власть имама на те горские вольные общества, которые покорились России.
Русские войска перенесли войну с пограничной укрепленной линии и зоны крепостей в глубь Чечни. Начались постоянные военные экспедиции в горы, которые часто заканчивались разорением «немирных» чеченских аулов и переселением их жителей на равнину. Чтобы спастись от бедствий войны, часть горского населения оставили аулы и укрылись в лесах за рекой Сунджей и в Черных горах. Войско имама Шамиля в тот период значительно увеличилось за счет чеченских воинов.
После упорных боев в районе Гехинского леса и 11 июля 1840 года на реке Валерик русские войска заняли Чечню. Но к 1843 году Шамилю удалось занять Аварию и большую часть Дагестана. Это был пик правления имама, которому удалось за счет горских ополчений довести численность своих войск до 22 тысячи человек и улучшить их организацию. Мужское население от 15 до 50 лет обязывалось нести военную службу. Войско делилось на десятки, сотни и тысячи. Во главе их стояли наибы – наместники Шамиля. Ядром армии его государства – имамата стала легкая конница, основную часть которой составляли конные бойцы – муртазеки.
Каждые десять крестьянских дворов обязаны были выставлять и содержать одного муртазека, обеспечивая его всем необходимым на войне. Началось изготовление артиллерийских орудий, снарядов к ним, пуль и пороха. Внутренний порядок в имамате строился на основе мусульманского законодательства – шариата.
В Чечне началось новое вооруженное выступление против власти России. Подвижные войска Шамиля легко наносили ущерб русским крепостям .
С 1840го по 1846 год войска имама вели активные военные действия на территории Чечни и большей части Дагестана, угрожая перенести войну с гор в предгорья Кавказа. В нападениях на позиции русских войск участвовали отряды по несколько сот человек.
Однако с середины 1840 х годов, когда новым царским наместником и главнокомандующим русскими войсками на Кавказе (1844) стал генерал граф М.С. Воронцов, ситуация стала меняться не в пользу Шамиля. В 1845 году император Николай I приказал Воронцову взять резиденцию имама – село Дарго, хотя против этого высказались все авторитетные кавказские боевые генералы. Даргинская экспедиция для русских войск закончилась самыми крупными потерями в Кавказской войне – на пути к Дарго напрасно погибли 3 тысячи 631 человек и было взято брошенное жителями и сожженное мюридами село.
Неудачная Даргинская экспедиция убедила царского наместника в том, что путь к победе над имаматом Шамиля лежит не через горный Дагестан, а через Чечню. Теперь генерал Воронцов действовал иначе. Он не посылал военных экспедиций в горы, а занимался прокладыванием в лесах дорог, строительством крепостей и укрепленных линий, защитой мирных горских селений. Такая тактика стала уже в скором времени давать желаемые плоды.
В 1846 году русские войска успешно ликвидировали прорыв войск Шамиля (они пробивались на запад двумя колоннами) в Кабарду, население которой мусульманского правителя не поддержало. Попытка воинственного имама расширить театр военных действий на Северном Кавказе закончилась неудачей. В 1848 году русские войска заняли важный для войны в горах село Гергебиль, стоящий на правом берегу реки Аварское Койсу при слиянии ее с КараКойсу.Укрепление русских войск Гергебиль в 1843 году было взято войском мюридов.
В 1849 году войско Шамиля потерпело два крупных поражения: при попытке штурмом взять город ТемирХанШура (ныне Буйнакск в Северном Дагестане) и при попытке прорваться в грузинскую область Кахетию. Поражения на западной окраине Северного Кавказа – в Черкесии терпел и его наместник наиб МухаммедЭмин .
С каждым годом территория имамата в Чечне и горном Дагестане неумолимо сужалась. Длительная война требовала слишком много жертв.
С началом Крымской войны 1853–1856 годов у имама Шамиля появились большие надежды на помощь Турции, но он жестоко обманулся. Хотя османский правитель и удостоил его звания Генералиссимуса , но реальной обещанной военной помощи от англофранкотурецких союзников горцы имамата не получили. Более того, русская Кавказская армия, образованная из Отдельного Кавказского корпуса, под командованием генерала Н.Н. МуравьеваКарского в сражении при Башкадыкларе разбила турецкую армию, амногочисленные попытки черкесов захватить Черноморскую и Лабинскую укрепленные линии успеха не имели.
Политика царской России на Северном Кавказе, большие людские потери горцев в длительной и неравной войне, отказ от участия в ней многих горских областей и отдельных сёл ,истощение материальных ресурсов резко сократили возможности Шамиля. Численность его войск постоянно сокращалась, а пополнений не было. Кавказская война близилась к завершению.
Развязка наступила в 1859 году. В апреле отряд генерала Евдокимова штурмом взял и разрушил резиденцию Шамиля – аул Ведено. Шамиль с последними своими 400 мюридами укрылся на вершине горы Гуниб, в одноименном селе . Почти месяц длилась осада Гуниба 40 000 солдат русской армии . И только тогда , когда Брятинский прибегнул к обману , 25 августа удалось сломить сопротивление горцев и пленить Шамиля .
Плененный Шамиль посетил российскую столицу СанктПетербург и имел аудиенцию у императора Александра II. Под городом Чугуевым он присутствовал на маневрах русской армии. После этого бывший имам на 12 лет поселился в губернском городе Калуге, где для его семьи, охраны и слуг (всего 21 человек) был выделен трехэтажный особняк. Недавнему противнику России императорское правительство выделило пенсию.
В 1870 году Шамиль, бывший уже в преклонном возрасте, выехал с семьей из России в Аравию. По дороге в священную Мекку он умер в городе Медине . Бывший кавказский имам был там похоронен недалеко от гробницы особо почитаемого мусульманами пророка Магомеда.
Комментарии