Народный прогноз погоды на 4 марта

                  

: 4 марта отмечается день памяти святителей Архиппа, Филимона и его жены Апфии. В старину этот день назывался Маньяк. Исстари ведется предание, что в этот день не следует смотреть на падающие звезды, так как это худая примета. Если "на Федота снежный занос – к поздней траве". Если в этот день в лесу встретить белого зайца – снег обязательно выпадет еще. А если посчастливится увидеть пролетающую чайку, значит лед скоро пойдет. Часто в этот день усиливается ветер. Маньяк.

Народные приметы 4 марта:

Название дня «Маньяк» восходит к старине. Исстари на Руси ведется предание, что в этот день не следует смотреть на падающие звезды, т.к. это худая примета. Если кто завидит звезду, падающую с неба - маньяк, умрет сам или кто из его семейства.

Говорили: «Маньяк полетел». Примечали, если кто заболел в этот день, то долго проболеет, а то и умрет. Клали под мышки больного по ломтю хлеба. Если хлеб к утру засохнет, то больной непременно умрет.


Народные приметы 4 марта (новый стиль), 19 февраля (старый стиль)
 
          Снежные заносы в этот день сулят поздние травы. 
          Коли на Федота встретишь в лесу белого зайца, значит снег непременно выпадет ещё. 
          Чайка пролетела — скоро ледоход.

 
           Если сегодня случалось ненастье, старые удильщики поучали молодых рыболовов: "Март - не весна, а предвесенье". Поэтому, мол, и выпадают еще холодные деньки. 
           "Если в этот день в лесу встретить белого зайца – снег обязательно выпадет еще". "Чайка прилетела – скоро лед пойдет". "Какой сноп из зерновых покроется больше инеем, на то и урожай будет больше"."Сухо – к плодородному году, мокро – к неурожаю". 
           На Архипа женщинам полагается весь день провести на кухне. Чем больше они наготовят всякой снеди, тем богаче будет дом. В крестьянских домах привечали сирых да убогих, с радостью принимали нищих, угощали их на славу. Считалось, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше. 
           Пекли каравай, посвящали его солнцу и затем по кусочку давали съесть всем домашним, соседям и обязательно пришедшей в дом нищей братии. Оставшиеся хлебные крошки бросали за спину. Верили: "если бросить крошки назад, хлеб впереди встанет - по осени с хлебом будешь".

Именины:

Католические: Басин, Казимир, Пётр, Умберто


Православные: Апфия, Архипп, Асклипиодота, Богдан, Дмитрий, Досифей, Евгений, Исихий, Конон, Макарий, Максим, Никита, Равула, Тимофей, Феодот, Фёдор, Филимон, Филофея