В чьих руках судьба договора по ЕАЭС?
На модерации
Отложенный
Настоящая катастрофа в отношениях России с Украиной и странами Запада автоматически повысила для Кремля ценность создаваемого на базе Таможенного союза ЕАЭС – Евразийского экономического союза. А значит, дала белорусскому руководству хорошую возможность потребовать от восточного соседа дополнительные экономические преференции.
Очевидно, что в условиях противостояния России и Украины, балансирующего на грани начала военных действий, нормальный транзит российского газа в Европу через Украину оказался, мягко говоря, под угрозой. И 2 марта информагентство Regnum сообщило, что «Газпром» наращивает транзит газа в Евросоюз через Беларусь. Правда, начался этот рост еще до Майдана. В отчете дочернего предприятия российского газового монополиста – ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (бывший «Белтрансгаз») указывается: «В частности, объем транзита природного газа через территорию Республики Беларусь составил в 2013 году 48,8 млрд куб. м, что на 10,3% больше, чем в 2012 году. В том числе по газотранспортной системе ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" было протранспортировано 14,1 млрд куб. м газа, по белорусскому участку российского газопровода "Ямал-Европа" – 34,7 млрд куб. м. В 2012-м аналогичные показатели составили 15,3 и 29 млрд куб. м газа соответственно. Рост объемов транзита природного газа по белорусскому участку российского газопровода "Ямал-Европа" в 2013 г. составил 19,5% (по сравнению с показателями 2012 г.)».
Россия и Беларусь вернулись к переговорам о строительстве на белорусской территории второй нитки газопровода «Ямал-Европа». И это также следует рассматривать в ключе российско-украинского противостояния.
Напомним, что договор о преобразовании Таможенного союза (ТС) в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) должен вступить в действие с 1 января 2015 года. Как заявил Владимир Путин, согласованный тремя странами проект договора в мае этого года будет разослан по парламентам России, Беларуси и Казахстана для рассмотрения и принятия. Уже после этого договор подпишут президенты стран ТС.
Но многие наблюдатели, включая автора этих строк, давно обратили внимание, что этот договор имеет для Беларуси и Казахстана важность прежде всего экономическую, тогда как для России – важность политическую. Создание ЕАЭС позволяет Путину упрочить старательно создаваемый имидж «собирателя русских земель». Ну а власти Беларуси готовы вернуться к практикуемой с 1996 года политике «нефть в обмен на поцелуи».
Многочисленные заявления Александра Лукашенко и высокопоставленных персон из Совмина позволяют предположить: договор о создании ЕАЭС белорусский парламент одобрит а президент подпишет только после того, как будут отменены любые изъятия в торговле в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП). Прежде всего речь, конечно, идет о пошлине за поставки на белорусские НПЗ сырой российской нефти. Сегодня Беларусь должна уплачивать в российский бюджет пошлину в случае, если белорусские предприятия экспортируют за пределы ТС нефтепродукты, произведенные из этой нефти. По словам Лукашенко, отмена этого изъятия из правил Таможенного союза позволит Беларуси получать дополнительно порядка $4 млрд в год.
О том, как себя перед подписанием договора о ЕАЭС будет вести официальный Минск, можно судить по заявлениям, прозвучавшим 19 февраля. Сперва Александр Лукашенко подчеркнул важность соблюдения сроков подготовки договора о Евразийском экономическом союзе. «Установлены конкретные сроки, и очень хотелось бы, чтобы мы их не нарушили», – процитировал «Интерфакс» заявление президента, прозвучавшее в Минске на встрече с членами Совета Евразийской экономической комиссии и председателем Коллегии ЕЭК.
«Это очень важно, потому что в обществе и в наших государствах вообще в свое время в связи с работой над формированием Союза Беларуси и России, тем более СНГ, были завышенные ожидания, а может быть, и нормальные, но мы эти ожидания народов не удовлетворили.
Поэтому у людей уже есть настороженность, чтобы мы этот проект не загубили. И если мы перенесем сроки, провалим их, у народов будет плохое настроение», – добавил Лукашенко.
Но в тот же день Михаил Мясникович заявил о важности защиты интересов белорусского государства при подготовке договора о Евразийском экономическом союзе. «Позиция белорусской стороны определена главой государства – мы должны создать полноценный общий рынок без изъятий и ограничений», – сказал премьер на заседании Совета министров.
Мясникович отметил, что в рамках ЕАЭС важно реализовать свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. По товарам сегодня еще идет работа над многочисленными изъятиями, имеются нерешенные вопросы и по услугам, а также cвязанные с капиталом, заметил он. «Эту задачу надо решать не в ущерб национальным интересам, – подчеркнул глава правительства. Как видим, белорусское руководство действует по классической схеме. Устами президента декларируется безусловная приверженность интеграции, устами премьера – выдвигаются условия, при соблюдении которых столь нужная Москве интеграция станет реальной.
Одновременно психологическое давление на Кремль пошло и в самой России. 24 февраля стало известно, что в КПРФ (давно известной как один из лоббистов интересов белорусского лидера) подготовлен проект закона, разрешающий участвовать в выборах президента РФ не только гражданам России, но и гражданам Беларуси.
«Мы подготовили поправки в статью 38-ю Конституции, которые позволят участвовать в выборах президента РФ не только гражданам России, но гражданам Беларуси», – заявил на заседании фракции КПРФ в Госдуме депутат Иван Никитчук. – Есть Союзное государство России и Беларуси, почему бы нам не уравнять права его граждан? И там есть умные люди, и здесь». В свою очередь, глава фракции Сергей Решульский посоветовал автору инициативы передать проект закона на рассмотрение в секретариат ЦК КПРФ. «Он найдет отзыв во многих сердцах наших граждан», – оценил законопроект Решульский.
Думается, всем понятно, под какую конкретную персону «заточена» эта инициатива. Почти десятилетие назад Минск действовал через российскую общественную инициативу «Лукашенко-2008», продвигавшую белорусского президента как кандидата на российских выборах. Тогда не получилось, и вот теперь, похоже, мы видим новую попытку – уже через государственные структуры.
В общем, не приходится сомневаться: белорусские власти в полной мере используют в своих интересах предстоящее подписание договора о ЕАЭС – все-таки Минску не впервой «шантажировать» Москву. Так что конфликт России и Украины оказывается лишь на руку белорусским властям – у Кремля резко снижается поле для маневра.
Мнение эксперта
«Вот что точно в нынешней ситуации может потребовать Минск от Москвы, так это отмены российского утилизационного сбора для белорусских автопроизводителей. Мы делали анализ, и у нас выходило, что продукция МАЗа и БелАЗа из-за утилизационного сбора в России становится настолько дорогой, что предприятия попросту потеряют российский рынок. А он для них – основной, – говорит эксперт Центробанка России Владимир Горбаткин. – Уже в 2013 году упали продажи белорусской автотехники в России, теперь же местные автодилеры вообще сократили предзаказы почти до нуля из-за введения двойного утилизационного сбора. Из-за него каждая белорусская машина, ввезенная на территорию РФ, облагается сбором в 15-20% от стоимости. Для грузовиков это означает подорожание на 150-400 тыс. российских рублей ($4-11 тыс.), а ведь белорусская техника и так занимает самый низкоприбыльный – бюджетный – сегмент рынка. И она становится абсолютно неконкурентоспособной по сравнению с российскими производителями. Так что именно здесь должны договариваться президенты».
Комментарии
Я ба не был столь категоричен в заявлениях:
Комментарий удален модератором
Преференции США дают Израилю (около $3 млрд), Египту ($1 млрд).
Комментарий удален модератором
А если получит еще и беспошлинную нефть, то и рефоррм не нужно, и с валютным дисбалансом никаких проблем. Царствуй себе спокойно.
Везет же людям !
Потому и не верится.
Но я не верю, что Россия лишит себя так просто 4 млрд.Логика халявщика понятна. А России ?