Разнонаправленное движение
В выходные в разных городах юго-востока Украины проходили как пророссийские митинги, так и массовые акции в поддержку новой власти. Наиболее сложная обстановка сложилась в Донецке и Луганске, где под давлением пророссийских сил были созваны внеочередные сессии местных органов власти, на которых депутаты признали действующую киевскую власть нелегитимной. В то же время в Одессе митинги политических противников прошли мирно.
В Луганске вчера состоялась внеочередная сессия областного совета. Депутаты поддержали обращение к Верховной раде о придании русскому языку статуса второго государственного, немедленном разоружении незаконных военизированных формирований, прекращении преследования силовиков, которые несли службу в Киеве, недопущении снижения социальных гарантий, а также цензуры и запрета вещания российских телеканалов. "В случае невыполнения требований Луганский облсовет оставляет за собой право обратиться за помощью к братском народу России",— говорится в обращении. "Мы не должны размазывать кисель по тарелке! Кто еще защитит нас от головорезов, порожденных Майданом? Нет надежды, кроме как на наши региональные общины",— заявил депутат Сергей Захаров (Партия регионов). "Нужно не допустить войны. Кроме пафоса, я здесь не услышал ничего. Средний возраст депутата облсовета — 59 лет! Вы же не пойдете воевать, воевать пойдут ваши дети и внуки!" — пытался переубедить коллег депутат Андрей Шаповалов ("Сильная Украина"), но его никто не слушал.
Заседание сопровождалось митингом под стенами облсовета, который организовали пророссийские организации и казацкие объединения. Узнав о том, что облсовет принял лишь обращение к Раде, а не решение о проведении референдума по федерализации, митингующие заблокировали выходы из здания, забрались на крышу и установили там флаг России. В итоге глава облсовета Валерий Голенко снова собрал депутатов, которые приняли решение считать нелегитимными центральные органы исполнительной власти, сформированные Верховной радой.
Экстренная сессия горсовета собралась в субботу в Донецке. Ей предшествовал "антифашистский митинг" на площади Ленина. "Мы против национализма! Никто не смеет говорить нам, какие названия должны быть на наших памятниках и улицах!" — кричали выступавшие со сцены. Человек, представившийся "командиром народного ополчения Донбасса" Павлом Губаревым, зачитал со сцены свой ультиматум донецким властям, в котором требовал не признавать легитимность нынешней Верховной рады, Кабмина, а также главы Донецкой областной госадминистрации (ОГА) Андрея Шишацкого. В итоге участники митинга объявили господина Губарева "народным губернатором" и отправились к зданию ОГА, где проходил митинг, организованный представителями местной власти.
Активисты сразу же начали требовать отставки господина Шишацкого. Тот спрятался от толпы в здании администрации, а позже на брифинге заявил, что "разговоры о федерализации несвоевременны". "Донецкий регион имеет право на расширение полномочий органов местного самоуправления, особенно в части контроля над отчислением налогов. Но Украина не сможет без Донбасса, а Донбасс — без Украины",— отметил господин Шишацкий. Отметим, что вчера и.о. президента Александр Турчинов подписал указ об отставке Андрея Шишацкого и назначил председателем ОГА бизнесмена Сергея Таруту (подробнее о назначениях см. материал на этой же странице).
Тем временем митингующие продолжали требовать проведения референдума "о судьбе Донбасса в составе Украины". Пятеро человек забрались на флагшток и заменили государственный флаг Украины на флаг РФ. Для переговоров к Андрею Шишацкому была направлена инициативная группа, но результатов встречи так никто и не дождался. А на экстренной сессии горсовета было принято решение "поддержать инициативы дончан" и "обратиться к Донецкому облсовету с предложением провести референдум до конца марта".
Наиболее драматично развивались события в
Харькове, где в субботу около 20 тыс.
человек собрались на митинг по призыву мэра города Геннадия Кернеса "показать всей стране, что у нас нет противостояния". Харьковчане пришли с плакатами "За Русь святую, православную" и "Россия, помоги". Выступающие призывали к федерализации страны и закреплению статуса русского языка как второго государственного. В разгар митинга участники решили штурмовать расположенное неподалеку здание ОГА. Они смяли шеренгу сотрудников милиции и растащили баррикаду, сооруженную перед входом в здание участниками харьковского Евромайдана. Накануне здание покинули представители оппозиционных партий и самообороны Майдана, в помещениях осталось несколько десятков "ультрас", объявивших о своей принадлежности к "Правому сектору". На них-то и напали люди с георгиевскими ленточками. В ход пошли камни, доски, бутылки и даже пластмассовые дорожные ограждения. Были слышны выстрелы и взрывы свето-шумовых гранат, оборонявшиеся использовали огнетушители и пожарные брандспойты. Митингующие отлавливали сторонников Майдана, избивали их и выводили к входу через "коридор позора". Под горячую руку попал и писатель Сергей Жадан. "Били битами сзади по голове. Нападали исключительно стаей. Требовавших от меня встать на колени я послал. Вытянула милиция",— написал он позже на своей странице в Facebook. Нападавшие забрались на крышу здания и заменили украинский флаг на российский. Пользователи соцсетей впоследствии обнаружили, что человеком, укреплявшим флаг РФ, оказался житель Москвы.
Всего в столкновениях пострадали 138 человек, среди которых оказалось 6 несовершеннолетних. Милиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса ("массовые беспорядки"). Вечером того же дня из соображений безопасности координационный совет харьковского Майдана отменил объявленный на полдень воскресенья митинг против российской агрессии.
В отличие от восточных городов, в Одессе выходные прошли спокойно. В субботу на Куликовом поле собралось более 2 тыс. граждан, недовольных новым украинским правительством, и представителей пророссийских организаций. В частности, руководитель одесской организации партии "Русское единство" Александр Христофоров заявил, что если местные власти "за Майдан", то "их надо переизбрать". "Крым сегодня показал пример того, как отряды самообороны в законном порядке могут поддержать мир и спокойствие. Мы не слабее наших братьев из Крыма! Мы создадим единый штаб Одессы!" — кричал в микрофон господин Христофоров. В разгар митинга над зданием Дома профсоюзов подняли флаг РФ, а на Куликовом поле установили палатку для сбора подписей за референдум в поддержку статуса русского языка.
В воскресенье митинги в городе продолжились. На Приморском бульваре у памятника Дюку собралось около 30 тысяч сторонников Майдана. Священники читали молитвы в поддержку территориальной целостности Украины, люди держали в руках лозунги "Путин — вон!" и скандировали "Украина — понад усе!". Затем колонна выдвинулась маршем с Приморского бульвара в направлении генконсульства РФ. Перед дипмиссией демонстранты сожгли чучело Виктора Януковича и разошлись.
Тем временем противники Майдана сформировали автоколонну и направились в воинскую часть в поселке Чабанка, чтобы узнать, поддерживают ли военные киевскую власть. По пути активисты начали перепалку на политические темы, в результате чего произошла драка. Двое мужчин получили телесные повреждения и были доставлены в милицию. На сегодня в Одессе запланирована сессия облсовета, решением которой депутаты намерены призвать горожан "воздержаться от каких-либо массовых акций, митингов, автопробегов".
Юлия Рябчун, Иван Тяжлов
Комментарии