О геополитике США в Арктике

На модерации Отложенный

В настоящее время богатая полезными ископаемыми и биологическими ресурсами Арктика стала ареной борьбы крупнейших экономических держав мира. В спор о переделе Арктики, который раньше происходил только между пятью арктическими державами, четыре из которых — члены НАТО, готовы включиться и такие страны как Китай и Индия. США всячески поддерживают активизацию НАТО в Арктике, фактически выталкивая другие международные организации (Арктический совет и Совет Баренцева/Евроарктического региона, в котором США не участвуют) из региона. При существующем характере отношений между Россией и НАТО такие шаги будут иметь негативные последствия для России, не имеющей надежных союзников в Арктике.

В мае 2013 года Белый дом выпустил "Национальную стратегию по Арктическому региону", отражающую понимание того, что Арктика в настоящее время становится все более важным стратегическим приоритетом для США. Данный документ предусматривает три основных направления деятельности - продвижение интересов национальной безопасности США, управление ресурсами Арктического региона и укрепление международного сотрудничества в регионе. В стратегии также говорится, что США планируют расширить границы континентального арктического шельфа Америки более чем па 600 морских миль (965 км) от северного побережья Аляски к полюсу. Сегодня расширение шельфовых владений США является первоочередной задачей. По оценкам экспертов присоединение шельфовых территорий увеличит общую площадь территории на 4 млн. квадратных км.

В связи с этими планами американская администрация уже начала проводить комплекс мер по закреплению своего присутствия в регионе.

Так, в сопроводительной справке к принятому в конгрессе США законопроекту отмечается: "Одной из миссий Службы береговой охраны США является предоставление США потенциала для поддержки национальных интересов в полярных регионах. США должны и будут присутствовать в Арктике на море и в воздухе в масштабах, достаточных для поддержки режимов превентивное™ и реагирования, а также для выполнения дипломатических задач в регионе".

Сегодня одного взгляда на карту мира достаточно, чтобы понять - все очаги напряженности и военных конфликтов сосредоточены там, где добываются нефть и газ. Контроль над богатейшими нефтяными и газовыми месторождениями Арктики в ближайшем будущем может резко изменить расстановку сил на мировой политической и экономической арене. Политика США в Арктике носит явный антироссийский характер, она направлена на закрепление доминирующих позиций в этом регионе, вытеснение из него других государств, получение прямого доступа к Северному морскому пути и ряду российских, канадских и норвежских полярных районов, а также на сдерживание роста российского влияния в регионе путем воспрепятствования юридическому закреплению за Российской Федерацией прилегающей территории арктического шельфа. В связи с этим взаимное наращивание военных потенциалов в Арктике - неизбежное следствие роста геополитических противоречий между CILIAи Россией, которое в недалеком будущем может повлиять не только на страны региона, но и кардинально изменить военно-политическую обстановку в мире.